首页 >> 教育学 >> 教育管理学
教育均衡发展背景下民族地区“小微学校”建设
2017年08月07日 14:36 来源:《教育研究》 作者:苏德 袁梅 罗正鹏 字号

内容摘要:在民族地区加强“小微学校”建设,对当地经济社会发展具有重要推动作用,对学生成长具有积极保障作用,对教师作用发挥具有明显促进作用,对家庭幸福和谐具有良好支持作用。

关键词:民族地区;义务教育;“小微学校”;均衡发展;

作者简介:

  作者简介:苏德,中央民族大学教育学院院长、教授、博士生导师;袁梅,中央民族大学教育学院教师、博士生;罗正鹏,玉溪师范学院讲师,博士,北京 100081

  内容提要:在民族地区加强“小微学校”建设,对当地经济社会发展具有重要推动作用,对学生成长具有积极保障作用,对教师作用发挥具有明显促进作用,对家庭幸福和谐具有良好支持作用。“小微学校”建设得当,可很好地补齐民族地区义务教育均衡发展的短板,成为推进民族地区义务教育均衡发展的重要“引擎”。新常态下,需根据现实因地制宜地推动“小微学校”建设,赋予其新任务,确保更多自主权,多样化办学,保证良好条件。

  关 键 词:民族地区 义务教育 “小微学校” 均衡发展

  标题注释:本文系国家社会科学基金项目“推进民族地区义务教育均衡发展研究”(项目编号:CMA140129)的研究成果。

  我国广大民族地区的突出特点是少数民族众多、生态文化多样、山川地形复杂,主要以农村和牧区为主,人口相对稀少、居住比较分散、经济发展落后。在新常态下,推进民族地区义务教育均衡发展,须结合民族地区实际,大力开展底部攻坚,在偏远民族地区因地制宜地推动“小微学校”建设,从而更好地补齐民族地区义务教育均衡发展的短板。

  一、“小微学校”建设的意义解读

  “小微学校”是指乡镇以下、学生数少于200人的学校(含村小和教学点)。建设“小微学校”对推动教育发展、促进教育公平、提高教育质量、实现农村教育改革意义重大。“小微学校”的发展方向是“小而优”、“小而美”。其根本并不在于规模“小”,而是个性化;不仅要设施“优”,更要以人为本;不仅校舍“美”,更是美好未来的收获。

  (一)对当地经济社会发展有重要推动作用

  有了学校哪怕是规模很小的学校,也能够推动当地社会的发展。首先,学校是社区的文化和教育中心,学校可以促进当地社区的学习化,提高当地的文化气息,增强当地的凝聚力。“对住在同一地区的人来说,学校是共同性的基础。学校是社区居民一起参加各种活动、交换意见、协商利害关系、积累共同经验、培养相同的回忆和归属感的基础,是社区社会的共同性基础。”[1]其次,有了学校,可以更好地培养促进当地社会发展的人才。

  (二)对学生成长有积极保障作用

  在那些人口不多的定居点,只要有一所有质量的小型学校,就可以保障孩子们健康成长。首先,在这样的学校里,会出现学生态度和行为的积极性增强,课外活动参与的积极性提高,学生联系紧密、减少疏远感,学生对自我及他人感觉良好、人际互动良好,因而能够对他们的学业成绩产生积极的影响。[2]其次,因为他们离家很近,就可以避免出现到外地学校上学路上各种安全隐患,减少住校产生的不安全、紧张、委屈、压抑等心理感受,更能保护他们的身心健康。再次,孩子整天生活在家长身边,家长在孩子教育中参与度增强,与学校的联系更加密切,也方便和学校共同帮助孩子寻找学习成长的办法。

  (三)对教师作用发挥有促进作用

  由于教师经常接触村里人,参与村里各种活动,与学生、家长互动的时间和频次得以保证,也就更能确保教师的工作契合学生实际。

  (四)对家庭幸福和谐有良好支持作用

  和谐社会的基础是家庭和谐,教育是影响家庭和谐的重要因素。调查发现,一些家长担心孩子生活不能自理,担心孩子的安全,只好放弃家里活计选择陪读。这不仅增加家庭负担,还易引发诸多家庭矛盾。而学生长期在外学习,多缺乏父母长辈的关爱和教育,使学生有的心理受到伤害,变得行为古怪;有的与父母感情疏远,家人变得陌生遥远;有的不懂得感恩珍惜、孝敬长辈,让父母伤心失望;有的游手好闲、惹是生非,让家人不得安心。这不仅直接破坏了很多家庭当下的幸福,而且很可能导致其成人后难以建立良好的家庭。如果这些地方的村小、教学点继续存在,并保证良好的教学质量,这些问题就会得到有效的缓解和较好的解决,增加家人在一起所带来的其乐融融时光,会使家庭成员变得更加亲近和相互支持。

  二、“小微学校”建设的对策思考

  (一)积极赋予新任务

  在推进民族地区义务教育均衡发展中,对于那些偏远农村小学或小型学校的功能认识和定位进行适度改变,使之成为发挥多种教育功能的农村综合文化活动中心。“某些地方的小学教学点完全可以作为农村社区文化站保留下来,白天学生上课,晚上、周末、寒暑假就是村民的活动场所。”[3]这样,才能较好地改善少数民族的文化生态环境,使学校教育更好地发挥提高少数民族文化素质,提高儿童学业成绩,增强当地自我发展力量,缩小与其他地区发展差距的作用。

  (二)确保更多自主权

  当前,一些少数民族地区“小微学校”发展中一个突出问题是学校缺乏应有的自主权,既不能因地制宜开展教学活动,也不能充分调动师生教学积极性,更不能吸引优秀人才加入这些学校。因此,在民族地区“小微学校”建设方面,需要政府进一步简政放权,赋予其更多自主权,特别是人事、经费和教学管理自主权。经费方面,可由县级财政单独预算和直接拨付,并由学校自主灵活使用,而不需要经过中心学校这一环节;教师方面,可根据自身实际,确定合理的生师比,既可以选聘通过国家考试的教师,也可以聘请当地有经验的教师,还可以聘请具有独特技能的少数民族艺人担任兼职教师;课程教学方面,开足开齐国家规定的课程,并根据实际适度补充民族文化内容;教学日程方面,可以根据少数民族生活习惯灵活安排上学、放学时间,灵活采取集中授课与分散授课相结合的方式,灵活安排节假日的放假;考察评价方面,可以适度增加民族特色文化知识、独特技能的考察,并作为师生教学质量的考评依据。这样,才能更好地释放办学者的创造力和发挥群众首创精神,在提高“小微学校”办学水平以提高民族地区教育质量的同时,可为规模化学校探索更多经验以增强整体教育活力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们