首页 >> 教育学 >> 教育管理学
性别与阶层视野下的自主招生学生成长 ——基于S大学教育学专业自主招生的分析
2017年07月27日 16:40 来源:《高校教育管理》 作者:程猛 韩丰 杨扬 字号

内容摘要:以往自主招生的研究主要集中于自主招生的学生来源和政策效果,缺少对入学之后不同性别、阶层自主招生学生成长状况的探讨。

关键词:自主招生;学业成绩;性别;阶层;联合生活

作者简介:

  摘 要:以往自主招生的研究主要集中于自主招生的学生来源和政策效果,缺少对入学之后不同性别、阶层自主招生学生成长状况的探讨。本研究通过比较S大学两届教育学专业不同性别、阶层自主招生学生与统一招考学生的成长差异发现,自主招生学生整体的学业表现与统一招考学生无显著差异,但自主招生男生在入学第一年的学业表现超越了统一招考男生,在第二年则有下滑趋势;尽管自主招生学生的专业认同强于统一招考学生,但仍有近15%的自主招生学生有过转专业的想法;来自农村的自主招生学生自卑感更强,容易放弃向外扩展的可能。因此,文章建议应更关注社会经济地位较低家庭的自主招生学生,帮助他们更自信地融入大学生活;面对自主招生学生在教育学专业学习中较为普遍的迷茫心态,高校迫切需要在课程设置和实践活动中多维度展现教育学的魅力,构建更个性化和人性化的联合生活平台。

  关键词:自主招生;学业成绩;性别;阶层;联合生活

  基金项目:2014年度北京师范大学教育学部学生科研基金(15 04 01)

  作者简介:程猛,博士研究生,从事教育社会学、教育人类学研究;韩丰,硕士研究生,从事比较教育学研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们