首页 >> 教育学 >> 教育管理学
学校活力的表现和提升策略 ——基于两个案例的分析
2017年07月17日 15:28 来源:《教育学报》 作者:张爽 字号

内容摘要:学校活力是学校干部、教师和学生甚至家长身上迸发出来的生命力,是学校管理、课程、课堂教学、德育等方面不断涌现出的创新、改革与发展的态势。

关键词:学校活力;多样性;自主性;创造性;解制;治理;文化认同

作者简介:

  摘 要:活力是判断一所学校是否为好学校的重要指标。学校活力是学校干部、教师和学生甚至家长身上迸发出来的生命力,是学校管理、课程、课堂教学、德育等方面不断涌现出的创新、改革与发展的态势。有活力的学校多样性、自主性、创造性并存。提升学校活力有三个主要策略,分别是:解制—政校间权力的重新配置;治理—学校内部治理结构的创新;文化认同—持续保持学校活力的基础。

  关键词:学校活力;多样性;自主性;创造性;解制;治理;文化认同

  作者简介:张爽(1981—),女,吉林人,首都师范大学教育学院副教授,博士,主要从事教育管理与决策、学校发展、校长领导力研究。Email:iamzhangshuang@163.com

  基金项目:本文系全国教育科学规划2014 年度国家青年基金课题“推进管办评分离构建高校附属学校治理模式研究”(课题批准号:CFA140135)及首都教育发展协同创新中心学校发展平台2014年度委托课题“学校管理体制机制与办学活力研究”成果之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们