首页 >> 教育学 >> 教育管理学
“走班制”与高中班级管理模式创新
2017年05月24日 15:38 来源:《教师教育论坛》 作者:蓝日模 字号

内容摘要:新高考改革推进了“走班制”教学的实施,进而引发了班级管理的变化。

关键词:新高考改革;“走班制”;班级管理;班主任教师

作者简介:

  作者简介:蓝日模,华中师范大学教育学院,武汉 430079,南宁市第三十三中学。南宁 530001

  内容提要:新高考改革推进了“走班制”教学的实施,进而引发了班级管理的变化。班级管理的新变化呈现出管理主体多元化、管理对象复杂化、管理制度精致化、管理目标人文化等特点。同时,教学方式的变革也给班级管理带来了一些新的挑战,主要表现为:割裂了“教”与“育”的整体性,给班级文化建设带来了冲击,降低了班级管理的效力。这就要求建立与“走班制”教学相适应的班级管理新模式,具体措施有:继承传统,育人为先;敬畏规则,规范纪律;优化管理,权责分明;搭建平台,整合信息等,以提高班级管理的效力,促进学生的全面发展。

  关 键 词:新高考改革 “走班制” 班级管理 班主任教师

  中图分类号:G637 文献标识码:A 文章编号:2095-5995(2016)08-0066-04

  一、“走班制”改革下班级管理的新变化与新挑战

  当前的学校日常管理仍主要是以行政班的形式进行,学生在一个固定的班级学习,由专门的班主任教师管理。而“走班制”实施后,学生可自由选择上课内容和学习的教室,并根据自己所选科目的不同到相应教室上课,在原有的行政班外,学生又生成了新的不同的教学班。这种变化使得班级管理呈现出新的特点,同时也带来一些新的挑战,厘清这些问题,有助于构建“走班制”改革下班级管理新模式,促进班级管理的高效运行。

  (一)“走班制”改革下班级管理的新特点

  1.管理主体多元化

  在当前的管理体制下,班级管理的主体一般包括政教处、教务处、班主任教师、相关的科任教师及学生干部等,“走班制”教学模式实施后,班级管理主体转变为包括政教处、教务处、班主任教师、涉及本班学生教学的科任教师、分散到各个学科教室的学生干部及其他所有学生。由此我们可以看到,原有的学校政教处、班主任教师等管理主体依然参加班级管理,但参与管理的科任教师及学生增多,管理的主体更加多元化。首先,所有的科任教师都参与到班级管理的一线,这对除班主任教师之外的科任教师提出了新的要求。同时,在学生干部之外,更多学生也由原来单纯的被管理者变成了兼具被管理者和管理者的双重身份。管理主体的多元化,有利于形成多方参与管理和多元化管理的组织系统,让学校系统内的所有成员参与到管理中来,尤其是更多学生的参与,对于培养其自觉性与组织纪律性有一定帮助作用。另外,应注意的是,因学生来自不同班级,科任教师的管理复杂度增高,难度增大。

  2.管理对象复杂化

  “走班制”教学实施以后,教师管理的学生是流动的,而不再是固定不变的。科任教师每天面对的都有可能是不同的学生,班主任教师管理的学生也有可能一天中的大部分时间不在原有的行政班内学习。同时,实行“走班制”后,随着每一学科授课时间的变化,师生组合的变化,各个教室的教学空间、氛围就会随之发生变化。管理主体的多元化、学生流动性的增强、班级组合的变化等因素共同造成了管理对象的复杂化,这也就给管理带来了更大的复杂性与难度。因此,这就要求作为班级核心领导者或管理者的班主任教师,必须跟上变化的步伐与节奏,及时有效地做好协调工作。这时,班主任教师就要运用更加精细化的管理方式,对学生进行影响、指导、引导,与学生进行心灵和心灵之间的对接、交流。班主任教师要认真做到示范、说服、坚持、耐心,甚至“苦口婆心”,不怕麻烦,如利用“走班”前后的时间,见缝插针地把时间用在学生身上,善于了解和研究学生,不断为学生发展支招、引路,真正管理好、教育好学生。

  3.管理目标人文化

  班主任教师需要更多关注学生“成人”的管理与培养目标。

  4.管理制度精致化

  如前文所述,“走班制”致使班级管理主体多元化、对象复杂化,这就必然要求管理制度精致化、精细化,以适应新的变化。相对于传统班级管理模式,“走班制”背景下的班级管理除了要制定出原有班级共同认可的班规外,还要为分散到各个学科教室的学生制定更为精致的学习评价制度、激励制度,以及创建迥异于传统班级管理模式的新的班级文化。这种文化,不仅仅体现在班级的布置、装饰等上,更要体现在全体班级师生认可的价值追求上。这就要求管理制度的制定更加精致、精准、精细,能保证在复杂、多元的管理模式中,提高管理的效率。

  (二)“走班制”改革下班级管理的新挑战

  “走班制”改革改变了传统的班级管理模式,更关注学生个体的发展,呈现出了良好的发展态势。但新事物的出现往往并不是那么完美,“走班制”改革也给班级管理带了新挑战。

  1.割裂了“教”与“育”的整体性

  “走班制”在时间与空间上,客观造成了“育”的主力老师——班主任教师和班级学生的分割,尽管承担各教学任务的科任教师也承担“教书育人”的职责,但科任教师更多关注的是学科知识教学。因此,“教”与“育”在一定程度上就被人为割裂,不利于学生的全面发展。

  2.给班级文化建设带来了冲击

  “走班制”的“走”,促进了学生的校内流动,为学生交往范围的扩大提供了可能,扩大了学生的交际圈,加强了他们之间的相互影响,有利于增强同一层次学生之间的竞争意识和合作精神。但是,实际上“每人一张课程表,每人一个储物柜”的管理模式,让学生在选择众多门课程学习中,只能面对“每堂课都在不同的教室上或每堂课身边的同学都是不一样”的现实,课间短暂的休息时间基本都用在上厕所或赶往下一节课的教室路上,结识同学尚且困难,更不用说深入交流与合作了。同时,流动也容易造成学生思想不稳定因素的增加,原有的班级文化被打破,不利班级共同价值观的形成,对班级文化的建设带了极大的冲击。

  3.降低了班级管理的效力

  实施“走班制”后,由于学生兴趣爱好不同,学习基础有差异,学习能力各具强弱,同一个班级的学生,分散在不同教室上不同的课,削弱了原班集体中同学之间的相互监督作用,同时班主任教师与学生交流的机会与时间也大大减少,班级管理的效果有可能减弱。这就容易给学习自觉性不高的学生创造了逃课之机,与此同时容易出现迟到、早退或者旷课现象,甚至会强化校园欺凌、校园暴力事件及出现其他安全隐患。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们