首页 >> 教育学 >> 教育管理学
督学责任区建设中的问题与改进路径 ——基于对X省Y市调研的思考
2016年10月27日 10:27 来源:《现代教育管理》 作者:张清宇 苏君阳 字号

内容摘要:督学责任区制度是我国教育督导领域的一项制度创新,也是我国深化教育督导改革、提高教育督导效能的重要尝试。

关键词:督学责任区;责任督学;教育督导

作者简介:

  作者简介:张清宇,苏君阳,北京师范大学,北京 100875 张清宇(1986- ),女,黑龙江哈尔滨人,北京师范大学教育学部博士生,主要从事教育政策与行政研究;苏君阳(1970- ),男,黑龙江双城人,北京师范大学教育学部教授,博士生导师,主要从事教育政策与法规、教育管理研究。

  内容提要:督学责任区制度是我国教育督导领域的一项制度创新,也是我国深化教育督导改革、提高教育督导效能的重要尝试。通过对X省Y市的实地调研,发现目前督学责任区建设中存在督导范围太广、督导方案缺乏可操作性、没有建立起跟踪督导机制、责任督学队伍结构不合理等问题。在今后的督学责任区建设中,应进一步厘清责任区督导内容,制定切实可行的责任区督导方案,完善责任区督导结果使用制度,优化责任督学队伍结构,提高责任督学的专业化水平,更好地发挥其在规范学校办学行为、提高教育教学质量过程中的作用。

  关 键 词:督学责任区 责任督学 教育督导

  标题注释:河南省洛阳市“十三五”教育事业规划项目。

  中图分类号:G40-058.1 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2016)01-0059-06

  督学责任区制度是我国教育督导领域的一项制度创新,也是我国深化教育督导改革、提高教育督导效能的重要尝试。实行督学责任区制度,有助于深化教育督导改革,完善我国教育督导制度,推进依法治教,加快教育法治化建设进程,进而作为我国法治化建设的重要组成部分,推动依法治国基本战略的实现。虽然在督学责任区制度推行后,各地都积极探索,做出了很多有益的尝试,并取得了一些有价值的经验和成就,但是由于实施时间尚短、各地情况不一致等原因,也出现了很多问题,亟须进一步改进。本研究通过对X省Y市督学责任区建设情况的实地调研,可以从中了解目前督学责任区建设中存在的问题,并探索其改进路径,对进一步完善督学责任区制度、有效发挥教育督导职能具有重要意义。

  一、加强督学责任区建设的现实诉求

  所谓督学责任区,是指“政府教育督导部门为了落实督学职责,将所辖区域内的中小学校、幼儿园划分为若干督学区域,并对每个区域委派若干名督学,负责区域内学校的经常性督导工作。责任区督学通过对区域内学校的不定期随访检查、督导,促进学校全面贯彻落实党和国家的教育法规政策,规范办学行为,不断提高教育教学质量,全面实施素质教育”[1]。

  我国教育督导的基本职能主要包括监督职能、评估职能、协调职能与指导职能四个方面[2],督学责任区制度作为我国教育督导制度的重要完善和补充部分,具备教育督导的一般职能,并在实施过程中进一步加以延伸,从而使教育督导的一般职能得到更加有效的发挥。与此同时,督学责任区制度又具有自身的特点:第一,从督导范围来看,督学责任区制度对区域内中小学校、幼儿园实行“责任田”式管理,在督导范围上实现了“全覆盖”;第二,从督导内容来看,无论是督学责任区这一制度名称还是相关政策文件规定,都可以看出督导内容的重点在于“督学”而非“督政”,重在评价学校的办学理念、办学行为,重在指导学校的内部管理和教育教学工作,促进学校的内生发展[3];第三,从督导周期来看,与突击检查式的短期督导以及定期督导不同,督学责任区制度试图建立一种长效督导机制,从而使督导工作做到经常性、常态化;第四,从督导职能来看,督学责任区制度主要发挥的是指导职能和协调职能,从学校需求的角度出发,学校希望责任督学能够帮助学校解决办学中遇到的各种问题,而不是去监督、检查、评估,提供专业指导和支持,才是学校希望督学责任区制度应该体现的主要功能[4],督学责任区制度还应该重视协调职能,在责任区内学校、教育督导部门、教育行政部门以及社会之间发挥桥梁和纽带作用,把学校的诉求及时反映到相关教育部门,把上级教育部门的要求及时传达给责任区内的学校,同时做好宣传工作,吸收社会公众参与到教育督导工作中来,这样才能形成促进教育督导工作发展的合力,更好地保障教育质量的提升。

  (一)从国家层面来看,加强督学责任区建设有助于我国加快构建现代治理体系,推进依法治国基本战略的实现

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要“深化教育领域综合改革”,“深入推进管办评分离”,对深化教育督导改革、提高教育督导效能提出了新要求,督学责任区制度是我国教育督导领域的一项制度创新,其实行有助于提高督导效能,强化督导效果,加快推进我国教育治理体系和治理能力的现代化。同时,督学责任区制度的实行有助于更好地保证我国教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策的贯彻执行,是保障教育改革与发展的重要手段,也是依法治教的重要环节,从而作为我国法治国家建设的重要组成部分,推进依法治国基本战略的实现。

  (二)从区域层面来看,加强督学责任区建设有助于政府和教育行政部门及时了解和掌握区域内中小学校工作情况,为推进教育改革与发展提供决策参考

  督学责任区制度主要根据行政区划来划分督学责任区,力求在每一责任区内都可以做到中小学校教育督导工作的“全覆盖”,有助于提高督导质量,并使当地政府和教育行政部门全面了解和掌握本区域内中小学校的工作情况,从而在宏观领域作出及时的调整。同时,责任督学在实际督导工作中,既要及时总结和推广典型经验,又要及时发现和指出学校在办学过程中存在的问题,并在深入调研的基础上,形成调研报告,定期向政府和教育行政部门汇报,从而为当地推进教育改革与发展提供决策参考。

  (三)从学校层面来看,加强督学责任区建设有助于提高教育教学质量,促进学校内涵式发展

  随着我国教育领域综合改革不断深化,教育的现代性不断增强,学校发展正从追求数量增长、规模扩大的外延式发展逐步走向追求结构优化、质量提高的内涵式发展,人们对教育的需求已从“有学上”转向了“上好学”,开始追求更公平、更高质量的教育[5]。督学责任区制度作为教育督导工作向基层延伸和拓展的创新举措,其意义在于指导和督促中小学校规范办学行为,提高教育教学质量,可以说,督学责任区的全部工作都是以服务学校为中心来开展的。

  二、X省Y市督学责任区建设基本情况

  X省Y市位于我国中原地区,是我国重要的历史文化名城,也是X省重要的工业城市。为贯彻落实《教育督导条例》和《教育部关于加强督学责任区建设的意见》,Y市出台了《Y市人民政府教育督导室关于建立督学责任区制度的意见》,于2013年12月开始对全市高中及市属义务教育阶段学校(含民办)实施督学责任区制度。同时,制定了《Y市督学责任区责任督学工作规范(试行)》,对责任督学的工作职责、工作内容、工作制度等方面做出相关规定。

  Y市根据行政区域及学校分布情况,共划分为9个督学责任区,每个责任区配备责任区组长1人,责任督学3-4人,负责9-10所学校的督导工作。责任督学由专职督学和兼职督学组成,实行组长负责制,在同级政府教育督导部门的领导下,通过采取随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式开展督导工作。目前,Y市的督学责任区建设工作尚处于起步期和探索期,不断加强和完善督学责任区建设,对于保障Y市未来教育改革与发展,以及X省在“十三五”时期建设人力资源强省,具有重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们