首页 >> 教育学 >> 教育管理学
校长空间领导力:亟待提升的重要领导力
2016年10月21日 10:40 来源:《中小学管理》 作者:邵兴江 字号

内容摘要:校长对学校空间领导的缺位,十分不利于高品质学校的建设。校长空间领导力指通过空间领导引领学校实现跨越式发展、推进卓越教学、服务品质学习、优化校务管理以及与社区共建“校社双赢共同体”。保障校长参与空间领导、提升校长空间领导的专业能力和重视校长空间领导的协同力,是提升校长空间领导力的基本路径。

关键词:校长领导力;校长空间领导力;空间规划与设计;全学科教室;“校社双赢共同体”;协同力

作者简介:

  作者简介:邵兴江,浙江大学学校建筑文化研究中心,浙江 杭州 310028

  内容提要:校长对学校空间领导的缺位,十分不利于高品质学校的建设。校长空间领导力指通过空间领导引领学校实现跨越式发展、推进卓越教学、服务品质学习、优化校务管理以及与社区共建“校社双赢共同体”。保障校长参与空间领导、提升校长空间领导的专业能力和重视校长空间领导的协同力,是提升校长空间领导力的基本路径。

  关 键 词:校长领导力 校长空间领导力 空间规划与设计 全学科教室 “校社双赢共同体” 协同力

  标题注释:本文系国家社科基金重点项目“质量导向的城乡义务教育资源均衡配置的统筹政策研究”(项目编号:14AGL018)的研究成果之一。

  中图分类号 G63 文献标识码 B 文章编号 1002-2384(2016)03-0004-03

  当前我国正处在大量新建学校的高峰期,以2014年为例,全国新建成校舍面积约2721.59万平方米,正在施工面积5898.14万平方米。[1]学校空间的规划与新建,离不开以校长为核心的教育代表的参与,并需要校长在此复杂工作中发挥领导作用。[2]一个建筑方案的孰优孰劣,在任务书规划与概念设计之间的距离,也许代表了整个学校设施规划和建造过程之间的最大落差。[3]然而,当下校长们对新建项目常常介入不足,其边缘化的参与十分不利于高品质学校的建成,加强校长对空间的领导、提升校长的空间领导力已刻不容缓。

  一、校长的空间领导的现实缺位

  在加快建设现代学校制度的背景下,大力提升校长的行政领导力、课程领导力、教学领导力、技术领导力等已成为普遍共识。然而,校长对学校建筑空间的领导,基本仍处于被忽视的状态。参与学校规划与建设机会少、学校建筑专业知识匮乏,是影响校长空间领导的重要因素;但最重要的因素,还是校长空间领导意识的缺乏。

  当前我国新建公办学校的操作模式基本是“政府主导式”,这使得校长有时甚至是教育局都很难有机会深度参与学校的规划与设计,更毋宁说要空间承载办学思想,总体上现行学校建设模式下,校长几乎没有实践空间领导的机会。

  同时,目前校长的任用普遍采用“教而优则仕”模式。不论是其职前师范教育,还是入职乃至成为校长后的在职培训,鲜有关于学校建筑方面的专题培训。这在很大程度上导致校长们未能充分意识到近年来新建的大批学校存在空间教育效能低下的重大问题。

  最关键的是,校长们急需提高空间与教育质量高度相关的专业意识。诚然,最初的学校建筑是作为为师生提供“遮风挡雨”的空间出现的,但现在的学校建筑,它不再仅仅是个“大盒子”,而是富有教育意蕴与文化价值的学习空间。[4]前英国首相丘吉尔直言到“我们塑造了建筑,而建筑反过来也影响了我们”。进入新世纪以来,无论是美国的“学校建筑规划运动”,还是英国的“为未来建设学校”,均特别重视基于学习科学视角的空间设计。学校建筑学的研究已经明确表明,学校空间是“第三位教师”,具有重要的“境教”功能,加大对高质量学校建筑的投资,配合教学和学习领域的创新,有助于提高学生学业成绩、促进学生志趣发展;相反,不适宜的环境因素如温度、灯光、空气质量、噪音等,则会对学生产生重大的负面影响。[5]

  二、校长空间领导力的基本范畴

  校长对学校的空间领导,是指校长通过规划和支配使用学校空间,运用空间的“点、线、面、体”,促进学生优质学习、教师有效教学、学校高效管理、教育品质提升及学校社区共融,其核心是对学校空间的规划与使用施加“教育学”的影响。

  1.通过空间领导引领学校跨越式发展

  在新学校建设中,校长上佳的空间领导力可以为学校实现跨越式发展提供战略机遇。建筑空间特别是布局、体量、造型和风格等,因设计理念的不同而形式迥异,具有一旦定型很难改变的基本特点。新学校是“一张白纸”,可较少受历史包袱和现实条件等因素的制约,具有良好的自由度和灵活性,设计者可以依据最为理想和最为适恰的办学理念、课程与教学模式、学校品牌等,开展全新的规划与设计。

  其一,更新设计程序。校长要扬弃以办学规模和设计规范为指引的设计套路,重视学校空间的教育思想引领,确立“先理念、后课程、再建筑”的基本规划思路。

  其二,重点进行办学定位研究。校长要率先带领团队进行未来学校的办学定位、文化品牌、内涵特色、课程体系和班级规模等方面的系统研究,为随后学校空间的规划设计确定独特的“场所精神”和“建筑灵魂”,赋予建筑以个性化的教育思想和生命。

  2.通过空间领导推进卓越教学

  其一,深入分析教学的多元需求。校长要组织人员研究不同教学活动对空间的功能需求,从物理设施、学习资源、技术环境、情感心理和文化营造等五大维度上,对教学空间的功能进行详尽的梳理、分析。

  其二,预留灵活发展空间。教学空间是长远规划,甚至是百年建筑,未来发展充满不确定性,教学空间规划应当预留适当的发展余地。需要特别指出的是,校长应当将教学空间创新作为引领教师教学创新的重要支撑力量,即通过领导空间创新引领教师的教学创新。

  3.通过空间领导服务品质学习

  其一,推动基于“教育向度”的专业化学习空间设计。校长应当对学生学习需求的个性化和效能化进行深度分析,对学习空间的布局、类型、大小、数量和设施配置等方面开展系统谋划与顶层设计,尽可能确保没有一个学生因学习空间的原因而发展受阻。校长在遵循常规空间设计规范的基础上,要重视教育学、心理学视角下的学习空间专业化设计,重视学习空间的多元性与舒适性、学习资源的丰富性和易得性、学习方式的多变性和合宜性、学习时间的灵活性和可支配性;特别是加强全学科教室、多元学习中心以及非正式学习空间的引入与创新规划。

  其二,注重空间的公平性。一方面,校长要将无障碍空间设计贯穿整个校园空间,对有特殊教育需求的儿童提供资源教室;另一方面,要特别关注空间的两性平等,如规划女生专用运动空间,扩大女厕所面积等。此外,校长应特别认识到校园还是学生重要的休憩、娱乐、交往和运动空间,这些空间对儿童健康快乐成长的作用同样不可低估。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们