首页 >> 教育学 >> 教育管理学
大学教师管理制度缺陷的病理分析及其诊疗 ——达尔文医学的视角
2016年09月06日 10:00 来源:《重庆高教研究》 作者:曹叔亮 字号

内容摘要:大学教师管理制度的病因(近因与终因)主要源于结构设计的不当、社会环境的改变、文化或精神环境的变迁和基因功能。在达尔文医学的进化论思想指导下,清楚界定大学教师管理制度的缺陷与防御机制,深刻解析缺陷产生的近因、中因与终因,以寻求辨证施治的诊疗方案。

关键词:大学制度;教师管理;达尔文医学;病理分析;诊疗

作者简介:

 

  摘 要:大学教师管理制度作为大学制度的重要组成部分,由于制度设计的不完美性与历史发展中的遗留问题,总会出现各种缺陷以及形式各样的表现特征,当缺陷积累到一定程度的时候,大学内部或外部的防御机制就会建立起来。大学教师管理制度的病因(近因与终因)主要源于结构设计的不当、社会环境的改变、文化或精神环境的变迁和基因功能。在达尔文医学的进化论思想指导下,清楚界定大学教师管理制度的缺陷与防御机制,深刻解析缺陷产生的近因、中因与终因,以寻求辨证施治的诊疗方案。

  关键词:大学制度 教师管理 达尔文医学 病理分析 诊疗

  基金项目:国家社会科学基金教育学一般项目“大学内部治理的理论与实践研究”(BIA130064)

  作者简介:曹叔亮(1978—),男,内蒙古察右后旗人,南京师范大学教育科学学院副研究员,博士研究生,主要从事高等教育管理研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们