首页 >> 教育学 >> 教育管理学
美国校长评价新走向及其启示
2015年09月07日 10:27 来源:《教育测量与评价》2015年第2上期 作者:刘彩霞 刘淑杰 字号

内容摘要:近年来,美国的教育观念发生了很大变化,比如强调质量并兼顾公平、教育产出与投入并重、在统筹下注重灵活等,并提出了一系列教育改革政策。在这一背景下,为了促进校长专业发展和学生学业成就的提高,美国各州陆续颁布新的校长评价标准。以美国弗吉尼亚州和丹佛公立学校的校长评价标准为例,其指标具体、可操作性强,并注重学生学业成就、校长的文化与平等领导力,这些都将成为美国校长评价的发展趋势。借鉴美国经验,要完善我国校长评价系统,就必须注重校长评价标准制定及实施的严谨性和细致度,重视校长在评价中的主动性,注重校长与学生、教师、家长以及学区之间的紧密合作,并不断根据教育背景和实施效果对标准进行修订改善。

关键词:校长评价;校长评价标准;学生学业成就

作者简介:

  作者简介:刘彩霞,曲阜师范大学教育科学学院硕士生,研究方向为校长评价研究、比较教育研究;刘淑杰,曲阜师范大学教育科学学院教授,硕士生导师,美国路易斯安那州立大学博士,研究方向为比较教育研究、教师评价与教师效能研究(曲阜 273165)。

  内容提要:近年来,美国的教育观念发生了很大变化,比如强调质量并兼顾公平、教育产出与投入并重、在统筹下注重灵活等,并提出了一系列教育改革政策。在这一背景下,为了促进校长专业发展和学生学业成就的提高,美国各州陆续颁布新的校长评价标准。以美国弗吉尼亚州和丹佛公立学校的校长评价标准为例,其指标具体、可操作性强,并注重学生学业成就、校长的文化与平等领导力,这些都将成为美国校长评价的发展趋势。借鉴美国经验,要完善我国校长评价系统,就必须注重校长评价标准制定及实施的严谨性和细致度,重视校长在评价中的主动性,注重校长与学生、教师、家长以及学区之间的紧密合作,并不断根据教育背景和实施效果对标准进行修订改善。

  关 键 词:校长评价 校长评价标准 学生学业成就

  标题注释:本文为2012年度吉林省社会科学基金项目“吉林省教师绩效工资实施效果的评价研究”(项目编号:2012B59)的阶段性研究成果之一。

  一、《教育领导政策标准》与校长评价标准的修改——以弗吉尼亚州为例

  (一)《教育领导政策标准》(ISLLC 2008)

  在ISLLC 1996标准被广泛运用十年之际,ISLLC又根据标准在实际运行中出现的问题和得到的广泛反馈,用了两年的时间对标准进行了修订,于2008年发表了《教育领导政策标准》,并由同是CCSSO下属的州际教育领导联盟开发了教育领导行为期望与指标作为ISLLC 2008的指导性文件,主要用来描述实践每一标准所期望的教育领导者的行为,这些指标是可被观察与测量的,从而为各州使用教育领导标准提供具体的依据,使标准更具可操作性。[1]

  ISLLC 2008是对ISLLC 1996的改进,它界定了标准的具体功能:[2]设定一个广泛共享的学习愿景;发展对学生学习和教师专业发展有益的学校文化和教学计划;确保组织、运作和资源的有效管理,以形成一个安全、高效、有效的学习环境;与教职员工和社区成员合作,应对社区多样化的利益和需求,以及能够动员社区资源;行为正直、公平,并符合伦理;理解、应对和影响政治、社会、法律和文化社会大环境。

  到目前为止,至少有46个州使用了校长专业标准引领职前培训,使之纳入教育领导资格的认证体系,并得到“全国教师教育认证委员会”(NCATE)的认可。[3]虽然各州在具体使用标准方面有所不同,但校长专业标准的广泛运用与认可使得校长培训、资格认证、校长评价在全国层面具有一致性与连贯性:一般都以校长的教学领导力和学校变革力为核心。

  (二)弗吉尼亚州校长评价标准的修改

  2000年,弗吉尼亚州颁布实施了首个关于校长评价的标准——《关于教师、校长和学区督导绩效标准与评价实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》列出了校长评价的五大指标,即规划与评估能力、教学领导力、学校安全与组织管理、社交能力及与社区的关系、专业能力。每个指标下各有3~5条评价标准,同时附有一系列绩效指标的实例。这些实例进一步解释了该项评价指标的具体含义。[4]

  然而,随着ISLLC 2008的出台以及教育背景的变化,弗吉尼亚州的原有标准已不能适应校长评价的需要,新的标准应运而生。2012年9月23日,美国弗吉尼亚州教育委员会通过了新的校长评价标准,并于2013年7月1日正式生效。新标准是在弗吉尼亚州法律范围内,结合考虑该州原有评价标准及其具体发展情况下制定的,旨在规范校长行为以及为评价者提供合理的评价框架。具体分为七大评价标准:教学领导力、学校氛围、人力资源管理、组织管理、沟通能力及与社区的关系、专业能力、学生学业进步。其中,标准七(学生学业进步)所占比重最大,为总分数的40%,其他六个标准各占总分数的10%。[5]

  美国弗吉尼亚州新的中小学校长评价具有七项标准,每项标准又拥有各自相应的评价指标,评价标准的制定严谨而细腻,具体见表1。

  二、美国校长评价标准新走向——以丹佛公立学校为例

  2012年12月,美国州首席教育官员理事会发布了一份题目为“我们的职责,我们的承诺:转变教育者的培养与选拔”的报告,作为一个对州和教育者培育项目的号召,以保证校长是为学校准备的。一个为学校准备的校长被定义为:(1)在就职第一天就能够协调他的能量、知识和专业技能来与其他人合作或激励他人转变学校的学习氛围以保证所有学生做好升学或就业准备;(2)和其他利益相关者一起制定学校的愿景、使命和策略性目标来关注和支持所有学生的高水平学习和对学校团体中所有成员的高期望;(3)为了帮助转变学校,他们领导其他人使用表现性结果和其他数据来有策略地把人力、时间、资金和学校运作过程结合起来,持续提高学生的成绩,为所有利益相关者培育和保持一个积极的氛围和安全的学校环境;(4)他们和其他人一起发展、实施和改进工作过程以挑选、支持、评估和保留高质量的教师;(5)他们培育和支持其他人的专业成长,并适当地与这些人分享领导职责;(6)他们意识到学校是社区的一个组成部分,所以他们的领导和支持延伸到学生的家庭和更广泛的社区来反映社区的需要和兴趣,并把社区资源融合入学校。[6]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们