首页 >> 教育学 >> 教育管理学
基于增值分析的英国特色学校绩效审视
2015年04月23日 10:44 来源:《外国中小学教育》2014年第201411期 作者:洪松舟 字号

内容摘要:通过比较学生在KS2到GCSE之间的增值,许多研究者发现英国特色学校整体上比非特色学校取得了更好的成绩;在特色课程领域,科技特色学校在全部学科取得了显著的进步,语言和体育特色学校取得了比预期更好的成绩,但艺术特色学校在特色和非特色领域均未取得显著性进步。这些研究结论对我国普通高中多样化课程改革带来了政府管理、特色选择、课程公平等方面的思考。

关键词:英国特色学校;增值;高中课程改革

作者简介:

  作者简介:洪松舟,浙江省教育科学研究院助理研究员(杭州 310012)

  内容提要:通过比较学生在KS2到GCSE之间的增值,许多研究者发现英国特色学校整体上比非特色学校取得了更好的成绩;在特色课程领域,科技特色学校在全部学科取得了显著的进步,语言和体育特色学校取得了比预期更好的成绩,但艺术特色学校在特色和非特色领域均未取得显著性进步。这些研究结论对我国普通高中多样化课程改革带来了政府管理、特色选择、课程公平等方面的思考。

  关 键 词:英国特色学校 增值 高中课程改革

  一、英国特色学校的发展现状

  20世纪80年代末起,出于对国内教育发展缓滞、中等教育办学模式单一、经济社会发展后备人才不足的不满,英国政府开始了通过扩大家长选择权和多元化办学的教育改革之旅。

  1993年,英国推出特色学校项目,公立学校可以依据自身课程优势,选择其中一种或组合两种课程作为特色化领域,向中央政府递交申请发展某一类特色学校。首批成立的是43所科技特色学校,第二年该项目延伸至外语特色学校,1996年扩大到体育、艺术、商业、工程、人文科学、数学和计算机等领域。最终,特色学校项目确认的十大优势课程领域包括:技术、科学、体育、语言、艺术、商业和企业、工程、人文学科、数学和信息处理技术、音乐。

  1997年工党政府发表《追求卓越学校》(Excellence in Schools)教育绿皮书,继续支持和鼓励建立更多的特色学校,以满足不同学生的学习兴趣和学习需求;建议特色学校与其他学校分享他们的专业知识,通过特色学校带动其他薄弱学校的发展。1998年颁布的《学校标准和框架法》(School Standards and Frameworks Act)允许1997-1998年获批成立的特色学校自主招收有专业性向或意愿的学生,人数控制在10%以内。2001年,英国教育与技能部又颁布了一个特色学校助推文件《学校:取得成功》(Schools:Achieving Success)白皮书,它预设到2005年有1,500所中学成为特色学校。事实上,到2003年,英国已经有1,443所特色学校,其中500所科技特色学校、228所体育特色学校、226所艺术特色学校、188所语言特色学校、121所科学特色学校、81所商业特色学校。[1]截至2009年底,特色学校总数已达2,891所,占英国中等教育学校总数的93%以上,[2]这意味着将近260万学生正获得能提高学习能力和在更宽广领域获取更多知识的机会。

  特色学校的申请条件包括:提交学校发展计划,制订对学业成就有定量目标的四年规划,以提升特色领域和整个学校的教学水平和质量标准;学校需要出示他们有能力提高考试成绩的措施或证据;学校需要开设国家核心课程;学校还需要筹集至少25,000英镑的社会资助,用于特色领域设施改善的经费,赞助可来自慈善信托基金、内部集资或私营公司。成为特色学校之后,能够从中央政府获得一次性的额外资金(100,000£)和四年常规性补助(每人每年约130£),通常这些经费主要用于聘请教师和发展特色,30%的经费则用于购买设备。

  因此,从申报条件来看,英国教育与技能部会对申请中的特色学校进行调查,那些教学质量有问题或测验成绩下降的学校不太可能成为特色学校。成为特色学校之后,他们能获得较普通学校更加得天独厚的额外资源,除了教育经费,还可根据自身在特色领域的资质,特招10%的生源。当然,实际操作中,许多中学为避免被扣上“歧视学生”的帽子,很少选择这种特招方式。[3]

  毫无疑问,特色学校一方面可以为不同学生提供不同教育服务,促进学生的个性发展;另一方面,它促进了不同学校间的和谐发展,能合理分流生源。那么特色学校对于学生素养的提升究竟是否发挥了预期的作用?我们将基于学生学业成绩的分析来考察特色学校的绩效。

  二、特色学校项目对学生的绩效:基于KS2到GCSE增值数据的分析

  英国研究者通过采用初始(非多层次)回归分析和增值评估方法,考察学生从KS2(Key Stage 2的简称)到GCSE①的学业水平进步情况,以此检验特色学校的绩效。这些学生的GCSE考试成绩记录能与他们5年之前的KS2国家考试数据成功匹配。通过定量比较特色学校在特色课程领域与非特色课程领域的增值、特色学校与普通学校的增值,可以分析特色项目是否能促进学生发展。

  (一)不同年限特色学校绩效的整体比较

  通过建立回归分析的数据模型,根据特色学校成立的年份,将其分成不同组别。统计1994年至2002年间不同组别特色学校的GCSE考试达到5分以上的学生增量百分比(见表1),可以看出,1994年组的特色学校在2002年的GCSE考试A*-C等达到5分以上的学生增长了6.60%;1998年达到5分以上的学生增长了3.08%。从1994年组到1998年组,特色学校中达到5分以上的学生增长比例呈下降趋势,越早一批成为特色学校,取得的增长越显著。但是,2001年建立的特色学校中,也有部分学校有显著的高成绩。[4]对此现象,相关研究者的解释是,最早的那批特色学校部分是源自于那些增量表现明显的学校,而这批学校的绩效产生了累积效应,不断朝着更好的方向改进。

  (二)不同领域特色学校之间的绩效比较

  研究者发现,在1995到1998年之间成立的特色学校多数都取得了较好成绩,但并不是所有特色学校都提高了考试成绩,这说明不同领域的特色学校之间存在着差异性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们