首页 >> 教育学 >> 教育观察专题
首届“明远教育奖”颁奖典礼暨“明远教育基金”成立十五周年座谈会成功举办
2013年10月28日 10:01 来源:北京师范大学教育学部2013-09-29 作者: 字号

内容摘要:9月29日上午,首届“明远教育奖”颁奖典礼暨“明远教育基金”成立十五周年座谈会在我校英东学术会堂演讲厅隆重举行。

关键词:

作者简介:

  9月29日上午,首届“明远教育奖”颁奖典礼暨“明远教育基金”成立十五周年座谈会在北京师范大学英东学术会堂演讲厅隆重举行,国家教育咨询委员、国家总督学顾问陶西平,国家教育咨询委员、北京师范大学资深教授、中国教育学会名誉会长顾明远,中国教育学会会长钟秉林,北京师范大学党委书记刘川生,校长董奇,首都体育学院副院长、国际象棋世界冠军谢军以及来自全国各地共100余名专家、学者和一线教育工作者出席本次会议。

  

 会场

  顾明远先生与刘川生书记、董奇校长、钟秉林会长、谢军女士

  董奇校长致辞

  顾明远先生致辞

  “虽然我在顾先生这儿只做了两年的博士后,但我一辈子都是先生的学生。先生总是说‘教育要有大爱’、‘没有兴趣就没有学习’,我现在也是一名教育工作者,我将沿着前辈的道路潜心为中国教育尽心尽力做点贡献。”在第一届“明远教育奖”颁奖典礼暨“明远教育基金”成立十五周年座谈会上,顾明远先生的学生、国际象棋世界冠军谢军如是说。

 

  谢军女士发言

  在颁奖仪式上,共13位来自教学一线的教师获得了第一届“明远教育奖”。2013年1月,“明远教育基金”启动了第一届“明远教育奖”的评选活动。评奖包括教育研究和教育实践两个领域,每个领域设特等奖1名,优秀奖5名,奖金分别为10万元人民币和3万元人民币。来自北京、上海、重庆、江苏、山东、内蒙古等全国各省市、自治区、直辖市共计59位教育实践工作者的申报材料和28份教育研究成果参评,经专家通讯评审、专家会议评审和理事会审议,最终选出实践类特等奖1名,优秀奖6名,提名奖6名。研究类优秀研究成果6份。

  实践类特等奖得主山东省潍坊市教育局局长、党委书记张国华自任职以来,带领实施的一系列改革创新实践开创了潍坊教育新局面。他着力推进素质教育,勇于探索扩大教育公共服务并大力推进教育管理改革体制,取得显著成效。在山东省委省政府开展的群众满意度调查中,潍坊市人民群众对中小学教育的满意度连续5年名列第一。

 

  陶西平先生为实践类特等奖得主山东省潍坊市教育局局长、党委书记张国华颁奖

  实践类优秀奖得主华应龙是北京实验二小的一名特级数学教师,他一直致力于将教学和科研相结合,他热爱阅读,无论多忙,每天都会挤出时间读书。读书造就了他善于思考的品质,他既有数学名师的缜密、严谨,又有语文名师的浪漫才情。他提出“融错教育”,充分挖掘了学生的主体作用,成就了他数学教学的独树一帜。

  实践类优秀奖的另一位得主王岱是山东省实验中学的一名特级语文教师。她20年来如一日致力于语文教学和改革,早在上世纪九十年代提出了语文教育的“三无主义”,即思想无禁区、读书无限制、写作无模式,对全国的语文教学改革产生重大影响。王老师一直认为,一名教师的成功并不仅仅在于培养出几个张悦然似的成功学生,更重要的是在于它让每个学生在受教育的过程中少一点压抑,多一点求知和成长的快乐,多一点人生的幸福感,帮助每一个学生为自己的生命赋予完整独立的意义。

             

刘川生书记讲话

  北师大党委书记刘川生在总结致辞中指出,由北京师范大学“顾明远教育研究发展基金”设立的“明远教育奖”生动诠释了北师大在建设世界一流大学过程中的价值使命和责任担当。“明远教育奖”的设立和评选体现了顾明远先生对于人民教育事业的深厚感情,彰显了北京师范大学的社会责任,有利于进一步倡导教育家办学的精神,营造浓厚的教育改革与创新氛围。“明远教育奖”将在全国为宣传教育改革与创新的典型经验,凝聚教育改革与创新的共识而发挥积极作用。北京师范大学今后会一如既往地支持“顾明远教育研究和发展基金”的工作以及“明远教育奖”的评选活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们