首页 >> 教育学 >> 教育独家
第二届“新时代高等教育管理改革与高质量发展”论坛暨颁奖典礼在线举行
2022年05月19日 08:34 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2022年05月19日 08:34
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕
关键词:高等教育管理改革;高质量发展;法治人才

内容摘要:5月13日,中国政法大学法学院于线上召开第二届“新时代高等教育管理改革与高质量发展”论坛。

关键词:高等教育管理改革;高质量发展;法治人才

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕)5月13日,中国政法大学法学院于线上召开第二届“新时代高等教育管理改革与高质量发展”论坛。

  本次论坛是为庆祝中国政法大学建校七十周年,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索高等教育管理规律,落实立德树人,培养德法兼修的卓越法治人才,有力推进高等教育改革创新,以新发展格局引领高等教育高质量发展,以优秀的理论成果迎接党的二十大的召开。

  中国政法大学法学院党委书记刘大炜表示,今年是中国政法大学建校70周年,也是由法律系改成法学院的20周年,法学院以第二届“新时代高等教育管理改革与高质量发展”论坛献礼母校70周年校庆。

  中国政法大学法学院院长焦洪昌表示,在大学发展中管理是非常重要的环节,专门的法科高校管理论坛目前非常少,法学院组织一线的管理队伍结合工作实际,通过论文研讨,探讨管理科学和规律是论坛的初心所在。他指出近年来的一些发展变化。一是智慧法学院建设,通过大数据、人工智能优化学生管理、教师授课和学院建设。二是重视国际化建设。三是健康发展,在管理中关注师生的身心健康。

  重视卓越法治人才培养

  北京航空航天大学法学院院长龙卫球作题为“新型卓越法律人才培养的规律和路径”主题报告,介绍了何为新型卓越法律人才培养的规律性、新型卓越法律人才培养的基本要素、来自北航经验的科技与法律融合型法律人才的培养路径。最后,他强调新型、复合型法律人才对于新时代的善治至关重要,并提出了发展需求引导、工科强强融合、人文底蕴和职业伦理塑造等几点建议。

  中国政法大学法学教育研究与评估中心主任田士永作题为“‘双一流’背景下卓越法治人才培养的实践教学改革”主题报告。他从重视“双一流”建设、实践教学、高校作为第一阵地和法律人才培养法治化四个方面进行阐述。他指出高校是法治人才培养的第一环节,是最基础、最首要的培养环节;与此同时,法律人才培养还有其余环节,高校需要同其他阵地相互配合,明确自己在人才培养中的任务和内容。

  上海交通大学法学院副院长蒋红珍作题为“面向卓越法治人才培养的‘法科特班’经验及其改革”主题报告。她结合上海交通大学凯原法学院法科特班建设的经验谈了对卓越法治人才培养的理解。法科特班的四大目标是:培养思想的引领者、规则的制定者、正义的担当者以及公益的践行者。在这样的价值导向下,法科特班采用“三三制”的模式,实现本硕贯通培养,借助全英文课程、双导师制以及学科联合培养等,取得了一定的成果。

  华东政法大学法律学院副院长陈越峰作题为“通过三层次课程体系培养具备核心竞争力的一流法学人才”主题报告。他从华东政法大学卓越实验班建设实践出发,提出了卓越法治人才培养的改革方案。以课程设置为例,提出了包括保证课程充分供给、多样供给、优质供给、可持续供给和公平供给等主要措施,最大程度地优化对学生的培养,也尊重教师的自主权。

  北京师范大学法学院副院长袁志杰作题为“当前法律硕士教育面临的新问题与新机遇”主题报告。他主要从非法本法硕的教育出发,指出了当前法律硕士面临的新问题与新机遇。他指出法考对法律硕士的培养影响重大,法考的改革也势必对当下的培养模式造成冲击,可能会导致就业率降低和招生指标削减等消极影响。这一改革也存在着积极方面的影响,如使得学习时间的分配更加合理等。

  清华大学法学院副院长高丝敏作题为“多层级全方位的涉外法治人才培养体系初探”的主题报告。她介绍了清华大学法学院本科国际班、计算法学项目、LLM中国法项目、研究生联合培养项目等的实践经验,坚持以国际视野和世界一流大学的标准培养学生,打造涉外人才培养精品项目,推动法学教育走向世界。

  中南财经政法大学法学院副院长李俊作题为“卓越法治人才培养的中南实践”主题报告。他强调了本科人才培养在高校培养中的基础性地位,介绍了中南财经政法大学法学院是其法学本科人才培养的唯一入口,囊括了卓越法治人才培养的三类教学基地。他从课程设置、国际交流、特色培养等方面重点介绍了卓越法治人才实验班的情况。

  推进新时代研究生教育改革与发展

  中国人民大学法学院副院长王旭围绕法学研究生教育的培养目标与路径优化作了报告。他从习近平总书记考察中国人民大学时的讲话体会出发,就法学研究生教育进行了三个方面的反思:第一是关于学术型和应用型研究生两分的培养模式;第二个是中国特色社会主义法学教育,包括法学研究生教育的培养目标;第三是法学研究生教育的知识体系构建。

  中国政法大学专业学位管理办公室主任万青作了“关于我国法律博士专业学位研究生培养模式的探索”主题发言。她从培养目标、招录流程、培养和考试环节等各方面做了全面梳理和介绍,尤其是专业型的法学博士和学术型法学博士的区分。

  中国政法大学法学院教授成协中作了关于行政法专业研究生教学与人才培养改革的主题报告。他从师资队伍、课堂教学、特色活动、论文指导等方面对学院行政法专业研究生培养作了全面介绍。重点探讨在培养管理中四个方面的问题,并介绍了行政法学科在这些问题上进行的有益探索。

  中国政法大学法学院研工办主任陈维厚就法学院研究生联合培养的教育实践与完善建议发言。他从研究生联合培养的背景、法学院研究生联合培养的探索实践和个人工作中关于研究生联合培养的思考与建议三个方面进行探讨。

  加强疫情防控与高校治理

  北京交通大学法学院党委书记于亚光围绕疫情防控对高校学院治理的影响和挑战作了报告。探讨了疫情防控对二级学院治理架构带来的冲击和变化,提出了应对疫情防控过程中值得借鉴的治理举措。

  中国政法大学教授袁钢针对普通高等院校基层教学组织负责人岗位职责进行了报告。他介绍了基层教学组织负责人岗位职责研究的重要意义。他认为,职责规范缺失、行政事务繁多、管理职权较弱、相关保障不健全等是制约负责人履行岗位职责的主要原因。通过完善相应规范、减少行政性事务安排、重视选任环节、完善履职保障可促进其履职。

  中国政法大学法学院教授程滔作了关于线上与线下混合式有效教学的报告。她表示线下授课中,可与学生互动,模拟演练较多,改为线上授课对实务课程来说确实是一个挑战。她以《律师实务》课堂为例,介绍了适于网络授课的模式和方法,包括翻转课堂。线下和线上授课各有利弊,如将两者结合,可达到最佳教学效果。

  中国政法大学张冬阳作了关于高校学生出勤义务反思的报告,他认为,出勤义务规定是为了保障学校的教学效果和教学质量,属于学术事项,是学校自治的范畴。规范制定者不能一概地向学生施加出勤义务,而是应当根据教学活动的组织形式和人数规模做出差别性处理。

  中国政法大学法学院教授李树忠回顾论坛一天内容,肯定法学院结合自己的地位与使命举办高等教育管理系列论坛的重要意义。他就院校二级治理、高校管理等方面提出了思考,给出了论坛未来研讨主题的建议;同时希望论坛能够继续延续下去,进行更多有益的交流与分享。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们