首页 >> 教育学 >> 教育独家
推动现代职业教育高质量发展 ——“天津市社会科学界学术年会(2021)教育学专场”举办
2021年10月11日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2021年10月11日 14:04
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟
关键词:职业教育;现代职业教育体系;职业教育改革

内容摘要:

关键词:职业教育;现代职业教育体系;职业教育改革

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)9月28日,天津市社会科学界联合会、天津市教育委员会主办,天津职业技术师范大学承办的“天津市社会科学界学术年会(2021)教育学专场”在津召开。本次会议的主题是“深入学习贯彻习近平总书记对职业教育的重要指示精神,加快构建现代职业教育体系”。

  教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南,天津市委教育工作委员会副主任白海力,天津市社会科学界联合会党组成员、秘书长张再生,天津职业技术师范大学党委书记张金刚出席会议。开幕式由天津职业技术师范大学副校长阎兵主持。

  会议邀请北京师范大学教育学部党委书记施克灿,国务院学位委员会学科评议组(教育学)成员、南京师范大学教育科学学院教授顾建军, 上海市教育科学研究院《教育发展研究》、《中国高等教育评估》副编审南钢作主题报告。南开大学民族研究中心主任、周恩来政府管理学院教授陈·巴特尔,天津职业技术师范大学党委常委、副校长吕景泉作为优秀论文获奖代表作主题报告。天津大学教育学院教授肖凤翔、天津市教育科学研究院教育发展规划研究所副所长耿洁、天津轻工职业技术学院党委书记戴裕崴、天津职业技术师范大学职业教育教师研究院直属党支部书记张元为优秀论文获奖代表交流发言点评专家。本次年会共计100余人参会。

  优秀论文颁奖环节,张再生宣读了优秀论文获奖名单,参会领导、专家为前期论文征集活动中34名优秀获奖论文作者颁发了荣誉证书。

  促进新时代现代职业教育高质量发展

  张金刚介绍了本次年会背景、重大意义、筹备情况、天津职业技术师范大学近年来办学成绩和“十三五”期间社会科学研究成果。他强调,会议围绕“新时代现代职业教育高质量发展”展开,是天津社会科学界庆祝建党一百周年,深入学习宣传贯彻习近平总书记对职业教育工作作出重要指示精神的重要举措。今后,学校将紧密结合国家和天津市发展需求,为国家职业教育改革创新、天津市哲学社会科学繁荣发展作出更多贡献。

  张再生表示,本次年会具有重要的理论意义和实践价值。办好今年的学术年会,进一步繁荣发展天津市哲学社会科学,一是要坚持马克思主义指导地位,牢牢把握意识形态管理权、话语权;二是要坚持与时代同步伐,勇于回答时代课题,自觉担负起历史赋予的光荣使命;三是要坚持以人民为中心的研究导向,努力把学问写进群众心坎里。

  白海力认为,本次年会聚焦现代职业高质量发展是一次高水平、高质量的学术会议。天津市深入实施《关于深化产教城融合打造新时代职业教育创新发展标杆的意见》,天津职业技术师范大学作为专门培养职业师资队伍的院校,目前正在申请教育学博士点授权单位,将形成本、硕、博职教师资培养的完整链条。同时,他介绍了天津市“两院四中心”的职业教育研究现状和规划,指出天津职业教育基础雄厚、目标明确、前景光明。

  王扬南表示,本次年会为讨论交流职业教育发展问题搭建了很好的平台,具有重要意义。他从把握现代职业教育高质量发展的丰富内涵、推进现代职业教育高质量发展的实践要领、支持现代职业教育高质量发展的科研要领三个方面进行了讲解。

  加快构建现代职业教育体系

  专家学术报告阶段,施克灿作题为《“为道”与“为学”:从传统教育关照大学培养目标》的报告。该报告以历史的视角,通过梳理“为道”与“为学”的传统观念和近代转型,提出现代大学培养目标要重视发扬优秀传统文化,注重对学生道德教育和人格的养成。顾建军的报告题目是《新时代劳动教育的体系结构与实施》,该报告从本质属性、价值论、目的论、认识论、内容论构建了新时代劳动教育的理论体系,提出从实施内容、主体、路径、要素四个方面形成实践体系。另外,他提出,要重新审视劳动教育的理论基础与运行逻辑并提出相关建议。南钢作了《以高质量科研成果助推职业教育高质量发展》的报告,该报告阐述了高质量研究成果的基本特征和标准。他提出了政策分析、理论建构、问题驱动、比较借鉴、现象还原五种高质量科研成果形成模式。

  在优秀论文获奖代表主题报告阶段,陈·巴特尔作题为《关于我国民族地区职业教育高质量发展的思考》的报告。他认为,应将差距的统一标准发展与特色发展两种模式相结合,促进少数民族地区职业教育发展;吕景泉的报告题目是《国家职业教育改革试验区、创新示范区及现代升级版建设的实践探索与理论研究》,他回顾了全国技能大赛的举办历程,梳理了鲁班工坊发展脉络。

  在交流发言专家点评阶段,来自天津市教育科学研究院、天津师范大学、天津职业技术师范大学、天津城建大学、天津职业大学、天津铁道职业技术学院、天津体育职业学院等单位的12名优秀论文代表围绕职业教育和“三教”改革立德树人、职业教育高质量发展、职业教育适应国家发展战略需要、职教师资队伍四个主题进行发言。专家分别进行了点评。

  本次研讨会是在“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年召开的。本次年会的成功召开将会进一步促进职业教育领域学术交流和创新,推动职业教育高质量发展。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们