首页 >> 教育学 >> 教育独家
深入学习党史 感受榜样力量 践行使命担当 江苏举办2021年研究生“开学第一课”活动
2021年09月30日 09:08 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
2021年09月30日 09:08
来源:中国社会科学网 作者:吴楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

活动现场 江苏省教育厅/供图

  中国社会科学网讯(记者 吴楠 通讯员 王素娟)9月28日,江苏省教育厅在南京举办2021年江苏研究生“开学第一课”活动,进行了江苏省首次社会实践和志愿服务“十佳研究生”和“十佳研究生团队”颁奖,研究生代表签署科研诚信承诺书,中共江苏省委党校常务副校长、江苏行政学院常务副院长桑学成讲述“百年大党与‘中国奇迹’”等活动,江苏省教育厅一级巡视员洪流参加活动并讲话。

  南京大学申珊齐等10名研究生获得社会实践和志愿服务“十佳研究生”,南京大学建筑与城市规划学院乡村振兴工作站等10个研究生团队获得社会实践和志愿服务“十佳研究生团队”;中国矿业大学韩笑等10名研究生获得社会实践和志愿服务“十佳研究生”提名奖,江苏科技大学“服务蚕桑 共筑丝路”科技支农实践团等10个研究生团队获得社会实践和志愿服务“十佳研究生团队”提名奖。

  河海大学研究生马嘉忆宣读了《科研诚信承诺书》,南京航空航天大学、河海大学、南京信息工程大学等三所高校的研究生代表现场签署了《科研诚信承诺书》。通过科研诚信承诺书签署活动,倡导全省研究生践行庄严承诺,坚守诚信底线,勇攀学术高峰。

  桑学成用四个时期、四件大事、四座里程碑、四个“伟大成就”、四个“庄严宣告”,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程;用三个“伟大飞跃”、一个“根本成就”和六个“具体成就”,高度概括了100年来中国共产党领导革命、建设和改革所取得的伟大成就和历史贡献;用四个“能”,生动诠释了中国共产党为什么能带领中国人民创造“中国奇迹”的历史启示。他勉励研究生,从党史中汲取营养,从党史中获取动力,养成高尚的道德情操,培养优良的素质,为社会主义现代化服务,为人民服务。

  洪流对广大研究生提出了殷切期盼,希望大家以党史学习教育为契机,自觉塑造历史思维、树立历史眼光,用党史照亮前行之路,用党史洗涤心灵之尘,用党史激发奋进之力;自觉感悟思想伟力、筑牢信仰之基,深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,用以指导学习、科研和实践;自觉践行使命担当、书写辉煌篇章,要锤炼品德、培根铸魂,要勇于创新、敢为人先,要实学实干、脚踏实地,肩负时代重任,成就一番事业,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  为全面贯彻党的教育方针,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,大力提升研究生教育质量,服务国家和区域战略需求,为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”提供坚强有力的人才保障、智力支撑、创新支撑,从2021年起,江苏省实施研究生教育质量提升工程,开展江苏省社会实践和志愿服务“十佳研究生”和“十佳研究生团队”推选活动,以及研究生代表签署科研诚信承诺书,推出“研究生思想政治教育提质增效推进计划”等八项计划。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们