首页 >> 教育学 >> 教育独家
第七届世界比较教育论坛在京举行
2021年09月29日 11:07 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2021年09月29日 11:07
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁
关键词:比较教育;世界比较教育论坛;教育现代化

内容摘要:9月17—18日,北京师范大学国际与比较教育研究院主办的第七届世界比较教育论坛在京举行。

关键词:比较教育;世界比较教育论坛;教育现代化

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁)9月17—18日,北京师范大学国际与比较教育研究院主办的第七届世界比较教育论坛在京举行。本届论坛以“教育现代化:人文·科技·可持续发展”为主题,采用线上和线下相结合的方式。国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远,北京师范大学副校长、教授周作宇,北京师范大学教育学部部长、教授朱旭东出席并致辞。大会开幕式由中国教育学会比较教育分会理事长、北京师范大学教授刘宝存主持。

  探析比较教育学发展路径

  刘宝存作了题为《知识生产模式转型与比较教育学科的发展路径变迁》的发言。讨论知识生产模式理论对比较教育学科发展的影响,并以该理论为视角分析了比较教育学的发展路径,进而提出我们应摒弃机械决定论或迭代论,根据现实问题的性质和情景,参照国际上知识生产模式的趋势以及国际比较教育学科的趋势,结合国家的实践在三个方面做好学术研究:从学科理念来讲,比较教育学科必须坚持服务国家决策,加强学科理论建设,以及服务人类命运共同体发展的逻辑;在学科的建设上,应渗透超学科的理念,实现学科组织变革;从研究范式来讲,亟须打破以往以文献研究或是宏观叙事为主的方法局限,强化研究范式和方法创新。

  香港教育学院名誉校长、加拿大多伦多大学安大略教育研究院教授许美德作了题为《文化传承与教育变革》的主旨报告。她回顾了中加两国之间高等教育领域的合作,特别是她本人与北师大顾明远先生的合作,以自身经历表明中国文化中的“仁义礼智信”对于双方合作的重要帮助,阐明教育和文化对于中国飞速发展的重要性。她提出,中国教育者应将中国文化的财富传播到世界,让世界了解到,中国文化的传承怎样将教师树立为榜样。在这一事业中,北师大承担着特殊的责任。

  西南大学副校长、教授陈时见作了《比较教育理论深化的价值与路径》的主旨演讲,讨论了科学研究与学科的关系、对比较教育理论的简要反思、比较教育理论深化的价值和路径三个问题。他认为,比较教育学科发展到今天,它的研究视角是怎样的,形成了什么样的文化传统,培养了什么样的专业人才,进而能够继续推进比较教育的科学研究,是科学研究与比较教育学科之间值得探讨的关系。此外,比较教育的价值认同形成学科文化,比较教育的知识生产依赖于个体学人,但理论的创生依赖于比较教育学人的群体,由于目前学人群体的成熟不足,所以比较教育专业的理论是不足的。最后,比较教育学者应树立文化传承和理论思维,培育比较教育学科的文化,理论研究与问题研究并重,建立学术共同体和学术自觉,推进跨学科、多学科、超学科研究。

  促进国际教育交流与合作

  日本比较教育学会会长、日本上智大学教授杉村美纪探讨了关于可持续发展的问题。她从国际组织2000年引起的话题出发,梳理了中国和日本在回应国际社会的宣言时所采取的对策,并结合中日两国的案例,阐述了比较教育学科对于教育助力可持续发展所作出的贡献。

  北京师范大学国际与比较教育研究院教授王英杰在总结时谈到了五点。一是,当今时代是比较教育发展最好的时代,但也是危机四伏的时代,比较教育学科不仅是科学的,也是人文的,只讲科学化,对于比较教育学科来说是一个威胁。二是随着国家的发展,比较教育学者要讲好中国故事,但同时不能忘记讲好外国故事。三是现在不断提出参与教育的国际治理,这既要讲中国智慧,也要讲世界的智慧,不同文明的、不同的智慧互相碰撞,才能提高自己,同时真正把中国智慧贡献给世界。四是对于研究“一带一路”国家要有长远的战略安排,在与国际社会的对话更平等了之后,我们的初衷仍然是借鉴与学习,头脑不能过热,想一想我们学习得够不够,借鉴得够不够。五是比较教育的善用与务用,一方面比较教育学者一定要服务国家的战略,另一方面务必要有新的观念,要有理论,不忘初心,揭示教育的规律。

  本届世界比较教育论坛为期两天,下设6个平行分会场。与会学者围绕“教师专业发展与评价改革”“教育质量提升”“人工智能与数字教育”“全球胜任力与文化认同”“全球化时代比较教育的新使命”“课程教材建设与管理”“社会正义与教育公平”“文化传承与教育现代化”“高层次人才培养与教学改革”“比较教育的新范式与新方法”“教育评价改革”“国际教育交流与合作”“可持续发展教育的理念与实践”“职业教育与可持续发展”“教育国际化与本土化”“教育改革与发展”“教育与区域发展”“高等教育政策调整与制度改革”“国际组织与全球教育治理”“教师专业发展与评价”“教育国际化与全球教育治理”“在线教育与教学模式创新”“学校治理体系现代化”“课程改革与质量保障”“跨文化教育与比较教育研究”共15项议题展开了深入广泛的研讨。

  本届世界比较教育论坛从国际比较的角度,围绕教育现代化中人文、科技与可持续发展间的关系这一核心问题,为中外比较教育专家学者搭建了一个交流思想、分享经验、探讨对策的高端学术平台,诸位专家学者汇聚中国,共同探讨教育现代化的新理念、新目标、新途径与新挑战,在推动教育理论与实践创新、促进比较教育学科发展的同时,亦为中国比较教育的国际理解与传播提供了窗口。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们