首页 >> 教育学 >> 教育独家
【强国教育丛谈】将劳动教育嵌入国家发展战略的路径探析
2020年12月17日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:赵培浩 字号
2020年12月17日 09:12
来源:中国社会科学网 作者:赵培浩
关键词:劳动教育;立德树人;劳动精神

内容摘要:

关键词:劳动教育;立德树人;劳动精神

作者简介:

  教育是国之大计、党之大计。教育事业责任重大、关联众多,是关乎国家未来发展的头等大事,而我国教育的实质是人民的教育,人民教育所培养的人才是为人民服务、为集体服务、为社会主义建设服务的劳动者。近年来,国家高度重视劳动教育的开展,习近平总书记多次为劳动教育把脉开方。《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部所印发的《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》更是为劳动教育发展引路助力。劳动教育已从星星之火渐成燎原之势。与之同时,应认识到:只有将劳动教育与国家的发展战略相结合,将教育事业嵌入于国家总体发展之中,才能担负起为党育才、为国育才的教育使命。若想实现这一目标,需要从以下几方面着手:

  一、稳步推进传承型劳动教育,将劳动教育嵌入乡村振兴战略之中

  劳动教育的核心在于“勤”。勤劳务实的美德在中华民族传承千年,历久弥新,尤其是步入农业社会后,这种勤劳精神与中国的农耕文明一脉相承、水乳交融。时至今日,大家谈及劳动,仍然想起春播秋收,夏刈麦、冬储粮,农人耕耘场景映入眼帘,正如费孝通先生所言,“中国社会是乡土性的 ”。嫘祖养蚕、大禹治水、祭社稷、精耕作的劳作传说和勤恳观念已然融入中华民族儿女的血液之中,即使是封建社会的文人雅士、地主官僚,也将躬耕垄亩、种豆南山视为立身之本、济民之术。一言以蔽之,农耕劳动传统是中国特色劳动教育的“底色”所在。

  响应总书记“将论文写在祖国大地上”的号召,新时代的广大学子更应“不用扬鞭自奋蹄”,以镐头铁锨作笔,视翻土起垄为华章,不以农耕为贱业,不以恶劳为标榜。大中小学校应稳步推进传承型劳动教育,把课堂开在田间地头,将犁耧锄耙搬进校园。这不是复古而是知史,喝水不忘挖井人,食粮须知种田者。传承型劳动教育的目的就是要让学生有土味、懂乡情,而非“四体不勤五谷不分”;就是让青少年人深刻理解到:农业仍是国民经济发展的基础,是深化经济体制改革和产业结构转型的压舱石;农村依旧是众多国人的精神家园,是仍待发展的金山银矿;农民是社会发展的重要推动力量,是仍需持续关注并帮助其改变生活质量的社会群体。在此基础上,让学子对乡村振兴战略有更加深刻的理解,自觉将自身人生规划与国家宏观战略相结合,为乡村振兴储备青年干将。

  二、大力发展创新型劳动教育,将劳动教育嵌入创新驱动战略之中

  劳动教育的内容形式要求“新”。经济基础决定上层建筑,我国的社会发展实践历程为这一理论做了最详实的注脚。从农业社会到工业社会,再至信息社会,中国用百年间实现社会大跨越、大发展。在这一过程中,劳动本身的内涵也得到极大丰富,田间劳动、工厂劳动、知识生产,劳动形式多彩纷呈;快递员、直播客、外卖小哥,工作岗位丰富多样。未来,劳动外延将无限度拓展,工作岗位也会更新换代,经济发展将以创新驱动,劳动就业也要视创新为引擎。因此,劳动教育是学生社会化历程的一部分,是为未来职业生涯夯土打桩,其面向是未来数年乃至数十年的社会发展需要。

  置身于世界大潮中的未来劳动者、当下劳动教育对象——众多青少年学子,应视劳动教育为适应未来职业发展的社会化道路,劳动教育也要为学子们找到一条以至多条康庄大道。一方面,积极丰富劳动教育的内容内涵,将知识劳动、数字劳动、情感劳动等多重劳动概念纳入其中,将劳动教育与创新创业教育相结合,使艰苦奋斗的精神与开拓创新的思维相融合;另一方面,在教育形式上不断探索,利用人工智能、大数据等现代信息技术,改变相对固化的劳动形式和教育形式,营造咸与维新的教育氛围,让学生在实践中养成创造性劳动习惯,学会劳动的同时,学会思考、敢于创新,让一切创造社会财富的源泉在当下和未来充分涌流。

  三、着力探索开放型劳动教育,将劳动教育嵌入“一带一路”战略之中

  “容”是劳动教育的必要一环。古今中外,非中国一国有劳动教育,其他诸国亦有之,或以劳动为主要内容的素质教育。而我国要建设规模大、覆盖全、层次多、系统完善的劳动教育体系,为世界教育贡献中国方案,应以时代特征为着力点,以中国特色为突出点,海纳百川、兼容并蓄。另一方面,尽管国内外关于全球化的争论愈演愈烈,但全球劳动分工的既定事实仍在进行,尤其是我国坚定奉行对外开放的国策,实施“一带一路”战略,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,努力建设人类命运共同体,更应打造开放型的劳动教育体系。

  经济、政治、文化等多重因素影响之下,开放型劳动教育如弓上之箭,势在必行。在劳动教育的初期探索阶段,切忌“闭门造车”,积极开展与其他国家,尤其是“一带一路”沿线国家的交流对话,在比较中,找到世界劳动教育的共性与中国的特性,尊重他人劳动成果,尊重他国劳动智慧,以达成“美美与共”之目标;在劳动教育体系成熟之后,主动交流共享中国经验,以全球劳动教育发展推动世界劳动力素质提升,最终促进世界经济发展,实现教育反哺经济。

  四、积极开展共生型劳动教育,将劳动教育嵌入可持续发展战略之中

  “和”是劳动教育的应有之义。所谓共生就是指人与自然共存、和睦共处。劳动是以人为主体的能动性活动,无论是传统农业劳作,还是工业生产,亦或是知识劳动、情感劳动,均离不开自然环境作为背景结构或嵌入元素等形式所发挥的重要作用。劳动过程中,人与自然同在共生,人在改造自然的同时,自然也以多种形式影响着人自身的发展。因此,劳动教育的核心要义不仅要体现劳动者执着专注、作风严谨、精益求精、敬业守信、推陈出新的大国工匠精神,更应体现人与自然和谐共生的可持续发展理念。

  探索进行共生型劳动教育,让广大学子领略大自然的鬼斧神工,体会“天人合一”的中国传统哲学思想,深刻理解绿水青山就是金山银山。通过共生型劳动教育为其未来劳动过程带来启迪,使其在未来职业发展中,不以牺牲自然环境为代价换取劳动效益和发展速度。此外,不仅要知高山大川之美,更应知沙漠戈壁之苦、地震海啸之难,在尊重自然、尊重科学的基础上,合理改造自然环境,也是人与自然和谐共生的应有之义。通过共生型劳动教育,体悟人与人、人与自然的共生关系,促进自然可持续发展与人类可持续发展的和谐统一。

  新时代劳动教育夯实道德教育之基,锻炼技能教育之术,在学生中弘扬劳动精神,发展传承型、创新型、开放型与共生型劳动教育,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,在劳动实践之中,春风化雨,将立德树人的目标内化于心、外化于行,长大后方能辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

  (作者单位:华中师范大学社会学院)

作者简介

姓名:赵培浩 工作单位:华中师范大学社会学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们