首页 >> 教育学 >> 教育独家
【强国教育丛谈】新时代劳动教育的实践理路
2020年12月17日 09:08 来源:中国社会科学网 作者:王海建 字号
2020年12月17日 09:08
来源:中国社会科学网 作者:王海建
关键词:劳动教育;劳动认知;劳动情感;劳动意志;劳动担当

内容摘要:

关键词:劳动教育;劳动认知;劳动情感;劳动意志;劳动担当

作者简介:

  摘要:新时代劳动教育包含四重实践理路,即劳动认知、劳动情感、劳动意志和劳动担当,四方面体现了劳动教育的内在逻辑一致性。四者呈现逐层递进的关系,强化劳动认知是劳动教育的实践基础,培养劳动情感是劳动教育的实践养成,磨炼劳动意志是劳动教育的实践转化,坚定劳动担当是劳动教育的实践目标,共同构成了新时代劳动教育的实践理路。

  关键词:劳动教育;劳动认知;劳动情感;劳动意志;劳动担当

  基金项目:2020年度上海学校德育创新发展专项研究项目“人工智能赋能劳动教育研究”(2020-dycx-205)

  作者简介:王海建,华东师范大学马克思主义学院讲师。

  习近平总书记指出:“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。”[1]日前,中共中央、国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,倡导在全社会开展劳动教育。开展劳动教育,要以习近平总书记关于劳动的重要论述作为指导思想和主要内容,强化劳动认知、培养劳动感情、磨炼劳动意志、坚定劳动担当,彰显新时代劳动教育的独特价值。

  一、强化劳动认知,夯实劳动教育的实践基础

  认识是实践的前提,人们只有认识到新时代劳动的变化、劳动的价值,才能为树立劳动意识、提升劳动能力、开展劳动活动奠定基础。

  充分认识新时代劳动的最新变化。随着时代发展,人们运用劳动改造客观世界和主观世界的范围不断扩大。一方面,劳动工具的革新速度加快、对宇宙的认识更加全面,对客观世界的改造更加深刻。随着技术发展,劳动工具从“手持”,像农具、钳子、扳手等,革新为“手控”“嘴控”“脑控”等,人们只要把自己的观点、想法输入系统或者说出来,人工智能工具就能自动实现人们的想法,达成一定的劳动目标。人们还能通过“算法”这只“看不见的手”,对宇宙空间、未知世界进行探索,拓展劳动空间。另一方面,人们对自我的认识进一步深化。人们用劳动探索世界、改造世界,也同时实现了自我的探索和改造。基因编辑、生物科技等人类的劳动成果使得人们对自身的认识更深刻、更全面。

  充分认识新时代劳动的独特价值。新时代劳动价值呈现多种形态,劳动创造出的不仅仅是看得见摸得着的商品、实实在在的物质财富,能满足人们的物质需求;劳动还创造出许多看不见、摸不着的“财富”,影响和改变着人类社会的发展方向。从技术层面看,劳动是技术革新的核心要素,在劳动的推动下,人工智能、VR、5G等新技术被开发和使用,极大推动了社会的进步和财富的积累。从思想层面看,新时代的劳动实践使得人们对“我是谁?”“我从哪里来?”“要到哪里去?”等人类社会的终极问题有了新的答案。新时代的劳动催生了新思想,人们在参加劳动的同时,总结、提炼、阐发出新的理论、观点和思想,让人类社会的精神文明不断进步。就当前来说,新时代劳动的独特价值体现为“美好生活”的实现,即通过人们的辛勤劳动、科学劳动,在社会主义条件下开展的协同劳动,实现美好生活。

  二、培养劳动情感,促进劳动教育的实践养成

  情感与实践密切相关,正向的情感体验能够给人们的实践注入积极性和热情,能够让人们对劳动实践产生“亲近感”,主动投身劳动实践。

  用榜样示范培养劳动情感。劳动模范、先进工作者等劳动领域的模范榜样,他们身上不仅有对所从事劳动的刻苦钻研形成的独特劳动技能,还有对所从事劳动的无比热爱。正是对于劳动的热爱,他们才全身心投入劳动实践,不断积累劳动经验、钻研劳动技巧、锤炼劳动意志、提升劳动技能,最终成为行业内的佼佼者和排头兵。因此,在劳动教育中,要积极发挥劳动模范、先进工作者的榜样力量,把他们的事迹,特别是他们对劳动全情投入、全力以赴的情感展示出来,让人们在感动、感叹他们事迹的同时,逐渐养成对劳动的热爱之情。一方面,人们可以从榜样的成功经历中汲取精神食粮,积极投身劳动实践;另一方面,劳动模范、先进工作者对劳动投入的情感,能激发人们的“同情”心理,使人们自觉从心理上贴近劳动。

  用劳动实践培养劳动情感。劳动实践是劳动情感体验的主要方式,人们在参与劳动实践时,能够在实践过程中锻炼劳动技能,提升自身的劳动能力,并能够体验到劳动带给自身心理上的满足和精神上的愉悦。在现实生活中,人们会说“自己做的饭更好吃!”那是因为,人们通过做饭这一劳动实践,亲手把食材从原始状态加工为可食用的饭或者菜,在这其中倾注了劳动心血,人们通过脑力劳动对食材进行思考和搭配,再通过烹、炒、煎、炸、蒸等体力劳动,对食材进行加工。做饭的过程,实际上是一个劳动体验过程,人们能够体验到亲手对食材进行劳动转化带来的心理满足感,也会因为品尝到自己的劳动成果而产生精神愉悦感。因此,通过劳动实践的方式,能够培养人们的劳动情感,使人们更愿意投身劳动实践。

  三、磨炼劳动意志,推动劳动教育的实践转化

  劳动意志是人们在劳动过程中,克服遇到的各种困难,解决遇到的各种问题的稳定心态和坚定意志。劳动实践是一个复杂多变的过程,会产生各种新问题、新困难,需要人们具备较强的劳动意志,才能克服困难,为社会做出更大的贡献。

  培养人们持之以恒的稳定心态。在人类劳动历史的长河中,劳动心态总是受到各种冲击,只有冲破劳动低贱、劳动无用等负面社会评价和人们自身欲望的双重冲击,树立为社会进步、人民幸福开展劳动的信心,才能承担起更加高尚的劳动担当。比如,伟大思想家马克思,为了人类的幸福,以持之以恒的心态,克服各种困难,不断进行脑力劳动创造,为人类社会留下了宝贵的精神财富。因此,在劳动教育中,要注重用榜样示范引导人们形成稳定的劳动心态,使人们具有抵御各种诱惑、各种欲望的恒心,;具有积极参加劳动、勇于进行劳动创新的恒心;具有克服劳动过程中的困难,最终达成劳动目标的恒心。

  锤炼人们不怕困难的坚定意志。劳动过程,本身是一个解决各种困难的过程。科研人员在科研劳动中,需要不断解决科学问题,才能取得科研进展;技术人员在工作中,需要解决遇到的各种技术问题,才能确保工作顺利开展。任何劳动都是重复性与创新性相结合的过程,重复性劳动能够带来劳动成果上量的积累,创新性劳动则能带来劳动成果上质的飞跃。创新性劳动,即劳动者要有不怕困难、勇于解决难题的坚定意志,对遇到的各种劳动难题,充分发挥自身的创造性,以恒心和意志不断进行尝试,最终达成劳动目标。只有经过劳动锤炼,才能不断磨炼自己的劳动意志,让意志支配行为,克服劳动过程中的精神困难、现实困难,自觉承担国家、人民赋予的劳动担当。

  四、坚定劳动担当,实现劳动教育的实践目的

  劳动担当是人们在充分认识劳动内容和劳动价值的基础上,在强烈的劳动情感和劳动意志的支配下,主动投身劳动实践,为国家、人民做出劳动贡献的实践过程。劳动担当是劳动教育的结果与目的,实现了劳动认知、劳动情感、劳动意志的动态统一,构成了劳动教育的理论和实践目标。

  勇当科技发展的创新者。推动科技发展是彰显劳动担当的主要渠道,应鼓励更多的人投身到科技发展和科技进步的劳动中。科学技术是生产力发展的重要标准,科学技术进步意味着社会生产力的发展。近年来,许多人投身科技发展的实践中,通过实践探索,为科技发展、社会生产力提升做出了巨大贡献。比如,大疆创新、华为等科技公司以原创技术推动社会进步,极大提升了国家的科技竞争力。这表明,推动科技进步是人们进行劳动担当的重要方式之一。因此,要加强对人们的科技素养、科技创新意识、科技创新能力的培养,激发人们的探索精神,激励人们为科技进步做出更大贡献,勇担科技创新发展的重任。

  勇当国家发展的推动者。推动社会进步,实现国家发展,能充分彰显人们的劳动价值。因此,要引导人们主动认清国际发展趋势和国家发展大势,充分认识到党的领导下中国特色社会主义事业发展的劳动需要,引导人们以国家发展、民族振兴为己任,在社会劳动实践中探索关于劳动的中国经验、中国道路。此外,还要把劳动教育与责任教育、爱国教育、思想政治教育等教育相结合,引导人们树立更高的劳动价值追求,主动把个人劳动目标与社会劳动需求结合起来,在自身劳动能力提升的基础上,做国家发展的推动者,成为时代进步的弄潮儿。

  注释:

  [1]习近平.充分发挥工人阶级主力军作用 依靠诚实劳动开创美好未来[N].人民日报,2013-04-29(01).

作者简介

姓名:王海建 工作单位:华东师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们