首页 >> 教育学 >> 教育独家
【强国教育论丛】将语言服务意识更好融入高校语言人才培育过程
2020年11月12日 11:43 来源:中国社会科学网 作者:尹铂淳 字号
2020年11月12日 11:43
来源:中国社会科学网 作者:尹铂淳
关键词:语言服务;高校语言人才培育;语言本体教学

内容摘要:站在新的历史起点上,要坚持培育拥有较强语言技能、创新能力、批判精神、人文素养、家国情怀的复合型语言人才,为奋力推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

关键词:语言服务;高校语言人才培育;语言本体教学

作者简介:

  站在新的历史起点上,要坚持培育拥有较强语言技能、创新能力、批判精神、人文素养、家国情怀的复合型语言人才,为奋力推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  语言是国家软实力的重要组成部分。当今世界正处于百年未有之大变局,新时代语言人才要有浓厚的家国情怀和强烈的社会服务意识,育人要切实围绕社会服务展开。人的价值体现在人与社会的互动之中,体现在人所处的社会网络之中。新时代高校语言人才培育要以语言服务为抓手,增强学生的家国情怀,铸牢学生的使命担当意识,让学生的发展更好融入国家和地方发展,让学生的知识技能更好地服务于社会经济发展,让语言人才培养更好地对接国家和地方战略。

  无论是培育哪种类型的语言人才,还是哪种培养路径,都不能忽略培育学生的语言基本功。换句话说,首先要培育学生的语言本体能力,帮助学生深入了解并掌握一般性的语言知识以及各种语言技能,帮助他们打好基本功,这是培育学生语言服务能力的先决条件和坚强保障。只有做实做足语言本体能力的培育工作,帮助学生深谙语言规律,获取语言技能,才能进一步开展语言服务能力培育工作。

  在夯实学生的语言本体能力后,要重点培育学生的社会服务意识。在本次疫情防控阻击战中,语言服务担当了重要角色,发挥了不可忽视的作用。为解决医护人员之间以及医患之间难以有效沟通这一难题,北京语言大学语言资源高精尖创新中心、武汉大学中国语情与社会发展研究中心等单位在教育部语言文字信息管理司指导下,迅速组成了“战疫语言服务团”,研制出了涵盖湖北9大方言片区的《抗击疫情湖北方言通》,拥有微信版、网络版、融媒体口袋书、即时翻译软件、在线方言服务、视频软件等多种形式,为疫情防控阻击战贡献了巨大力量,发挥了积极作用。这充分说明,高校语言人才培养计划中应该明确添加语言服务,各高校要高度重视语言服务能力的培育,花大力气去实施语言服务人才的孵化,以充分满足语言应急需求。

  地方应用型本科高校要以地方语言服务为抓手,当仁不让地拿下这个机会,大力培育能满足地方语言服务需求的人才。地方应用型本科高校指办学定位为应用型本科高校的地方所属高等学校,这类学校要瞄准服务域,紧紧围绕应用型人才培养这个中心,突出合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的核心。地方应用型本科高校语言人才的培养目标要紧密结合学校办学定位,符合学校发展实际。其语言人才培养目标要有别于专门的外国语院校或世界一流综合类大学,制定的培养计划要能充分彰显这类学校的语言人才培养特色。和其他类型高校不同,地方应用型本科高校语言人才培育除了要强调服务国家之外,更要强调服务地方。要增强这类学校语言学习者的使命担当意识,让他们主动承担起服务当地经济社会发展的重要历史使命。培育过程既要关注专业知识技能,又要帮助学生精准定位所学知识技能与当地经济社会发展的结合点,让他们的个人发展与当地发展有机结合,形成命运共同体。

  总之,在做好语言本体教学外,高校教师还要更多主动承担起培育学生语言服务能力、铸牢学生语言服务意识的重要使命,推动差异化培育模式,既要注重专业内部知识技能的培育,又要精准定位学生个人发展与国家和地方经济社会发展的契合点,帮助学生更精准有效地对接国家和地方战略,为国家和地方经济社会发展服务,助力培育合格的德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

  (作者系长沙学院外国语学院大学英语教研室主任)

作者简介

姓名:尹铂淳 工作单位:长沙学院外国语学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们