首页 >> 教育学 >> 教育独家
【强国教育丛谈】正确认知新时代教师角色定位与职责使命
2020年11月09日 09:01 来源:中国社会科学网 作者:刘宗灵 字号
2020年11月09日 09:01
来源:中国社会科学网 作者:刘宗灵
关键词:教师角色定位;教师使命;立德树人

内容摘要:教师是办好社会主义教育事业的关键人物,我们惟有努力扮演好自己的角色,肩负起所应承担的历史使命,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好教师,才能使自身不辜负这个伟大的时代,也才能真正助力中华民族伟大复兴。

关键词:教师角色定位;教师使命;立德树人

作者简介:

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。2020年9月22日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出,教育是国之大计、党之大计。要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育。这体现了以习近平同志为核心的党中央对人民教育事业一贯的高度重视。

  推进教育工作扎实展开的关键环节在于优秀教师群体的养成。每一个“园丁”都是打造花团锦簇的社会主义大家园必不可少的一分子。在今年教师节前夕,习近平总书记亲切寄语全国教师:“希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。”这体现了总书记对全国教师群体的殷切期望。而在2018年9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记便态度鲜明地赋予了整个教师群体崇高的历史定位:“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”更高的地位对应着更高的要求。正如总书记所言,“建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求”。这既是对我们教师社会地位与价值贡献的充分肯定,也提出了如何进一步深刻思考教师在新时代角色定位与职责使命的问题。

  那么,我们如何在习近平新时代教育思想的指引下,更深刻地认识中国特色社会主义事业发展进程中教师的角色定位与职责使命问题?在此视角下阐释好教师群体与教育工作在新时代的重大意义与责任使命,是理论工作者所应当完成的任务。依据该问题的内在逻辑关系与关联层次,可从以下四个层面对其进行梳理。

  首先,从人类文明的发展规律来看,教师承担着文化传递者与智识启蒙者的重大使命。人类千万年来生生不息的文明火种,正是在无数教师的呵护下实现代代传承。习近平总书记在2013年4月致清华大学苏世民学者项目启动仪式的贺信中指出,“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。人类社会需要通过教育不断培养社会需要的人才,需要通过教育来传授已知、更新旧知、开掘新知、探索未知,从而使人们能够更好认识世界和改造世界、更好创造人类的美好未来。”在当代中国,能承担起这样继往开来的神圣教育职责的,便是广大的人民教师。2018年全国教育大会上,习近平总书记将新时代人民教师的历史重任概括为“三传播”与“三塑造”,并强调教师作为“人类灵魂的工程师”、“人类文明的传承者”的重要历史地位。这无疑是根据中华文明乃至人类文明发展规律所作出的基本判断。孔子就是一位伟大的平民教育家,以向弟子传递理想的圣人之道作为终身使命,并倾其一生努力实践,终成一代圣贤。在西方古典文化中,从苏格拉底到柏拉图再到亚里士多德的思想传承进路,也体现了人类深邃的哲思借助于师生关系的一脉相传。唐代著名文学家韩愈在《师说》中提出:“师者,所以传道授业解惑也。”这体现了教师工作的本质,也表达了教师扛起人类文明薪尽火传责任的重要意义。习近平总书记才会在2019年3月18日学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话中提到:“经师易求,人师难得。”相关论述铿锵有力地向全世界表达了中国领导人对教育工作与教师群体的高度重视。

  其次,从社会主义事业的发展建设来看,我们要实现在本世纪中叶将中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,也少不了广大教师群体的努力付出与卓越贡献。中国特色社会主义是人类孜孜以求的社会主义事业在中国发展演进的最新成果,是符合历史演进规律与中国人民根本诉求的发展道路。在追求这一伟大事业的征途中,我们不仅要实现物质文明的极大丰富,更要实现精神文明的极大发展,使人民群众的各方面需求获得更充分、更平衡的满足。在一个良好有序的社会中,精神文明的创造与继承,是保证全体人民获得持续性发展与满足的重要命题。中国历来是一个文教昌盛、尊师重教的国家,贤明厚德为人师者历来是塑造良好社会风尚的主力军。在中国特色社会主义事业快速发展且已取得巨大成就的今天,我们自然更要重视教师的育人作用与社会地位问题。习近平总书记在2014年教师节前夕同北京师范大学师生代表座谈时即指出,“传道”是第一位的。一个老师,如果只知道“授业”、“解惑”而不“传道”,不能说这个老师是完全称职的。一个优秀的老师,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。今日之“道”并不等同于古人的圣贤之道,除了有选择地继承中华文明优良传统外,更重要的是在于对社会主义核心价值观的肯定与发扬,对“四个自信”重要理念的坚守与践行,对习近平新时代中国特色社会主义思想的认知与学习。这正是当今为师者时时刻刻应铭记的弘“道”之本意。有了大批以坚定的弘道者与传道者自命的人民教师群体的存在,才能够保证我们中国特色社会主义事业后继有人,最终实现中华民族复兴的伟大目标。

  再次,从中国共产党的执政规律来看,教师必然会在党所领导的伟大事业中扮演重要的角色、占据重要的地位,成为我们党所重视、所依靠的一个群体。这是与中国共产党的性质、地位及执政宗旨紧密相关的。中国共产党是中国人民与中华民族的先锋队,也是中国特色社会主义事业的领导核心,历来秉持立党为公、执政为民的根本宗旨。着力提升人民大众的文化教育水平,高度重视为中国人民切身利益服务的文化教育事业,这是中国共产党自成立以来就担负在肩的重要使命。民主革命时期,在极端艰难困苦的外部条件下,中国共产党人克服重重困难,通过各种方式在党领导的苏区、根据地等局部执政区域内创办各类文化教育事业,努力提升党员干部与广大群众的文化水平和科学素养,并且许多积极投身于革命的人就是教师出身;新中国成立以后,党和政府更是投入了大量精力与资源,全力发展人民教育事业,为提高全体人民的文教水平殚精竭虑。这个过程自然少不了广大教师群体的积极参与,也由此奠定了人民教师在国家生活中的社会地位与极端重要性。顺应历史的潮流与中国共产党的执政规律,习近平总书记在多个场合的讲话中均特意强调要着力提高广大教师的职业地位与社会认同度:“全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献”。

  最后,从个人的发展规律与职业前景出发,把握新时代好教师的角色定位与职责使命问题,也是一个重要的切入点。当下我国教师队伍整体上是好的,但不能否认,受市场经济的冲击,极少数教师的师德师风未能经受住各种诱惑与考验,出现了理想信念模糊、功利色彩日浓、育人意识淡薄的现象,逐渐脱离了为国育人培才之道。这部分人或将教师职业与专业知识纯粹视为稻粱谋的工具,无心于传道授业,或置教师荣誉尊严不顾,借助特定的身份、权力谋一己私欲。这些行为,严重损害了原本纯洁的师生关系,也给教师的职业声誉与社会形象带来了严重的伤害,在一定程度上造成了部分民众对教育行业的信任危机。针对此种现象,习近平总书记多次强调了“人民教师无上光荣”的理念,并郑重要求“每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。”以此为据,每位教师都要充分认识到教师职业的光荣和神圣。教书育人是教师职业最为根本的内涵,离开了这一点,教师这个职业也就失去了存在的基础。做老师,更要守住道德与法律的底线,应时时以特殊的身份与肩上的职责要求自己、警醒自己,坚决防止师德沦丧,堕落成为影响恶劣的害群之马。总书记一方面强调“对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩”,另一方面,更指出要“坚持把教师队伍建设作为基础工作”,为教师个人发展提供良好的空间与平台。相信每位人民教师只要不忘初心,坚持将培养社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,就一定能在新时代教书育人、为国铸才的重要舞台上大有作为,获得良好的职业发展与充实的事业成就感。

  教育事业是决定国家未来走向的根本事业。正如习近平总书记所强调的,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导与社会主义制度,并立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。教师是办好社会主义教育事业的关键人物,我们惟有努力扮演好自己的角色,肩负起所应承担的历史使命,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好教师,才能使自身不辜负这个伟大的时代,也才能真正助力中华民族伟大复兴。

  (作者系电子科技大学马克思主义学院特聘教授)

作者简介

姓名:刘宗灵 工作单位:电子科技大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们