首页 >> 教育学 >> 教育独家
【强国教育丛谈】进一步完善新时代民族地区“骨干计划”实践模式与改革路径
2020年10月30日 11:03 来源:中国社会科学网 作者:郝彧 字号
2020年10月30日 11:03
来源:中国社会科学网 作者:郝彧
关键词:骨干计划;少数民族人才;中华民族共同体意识

内容摘要:当前骨干计划在专业结构调整、培养模式改革、就业渠道拓展、思想政治教育等方面还需要不断推进改革,进一步完善骨干计划研究生教育机制。

关键词:骨干计划;少数民族人才;中华民族共同体意识

作者简介:

  少数民族人才是民族地区经济社会发展的中坚力量,党和国家高度重视民族地区的少数民族人才培养,对民族地区实施了一系列富有成效的教育政策,少数民族考生在招生考试方面的照顾政策、高校民族班预科班、内地西藏班、内地新疆班、少数民族高层次骨干人才计划等措施为少数民族地区培养了一大批精英人才,为促进民族地区的经济社会发展提供了强大的人力资源保障和智力支持。少数民族高层次骨干人才计划(简称“骨干计划”)是我国研究生教育领域供给侧改革的一项重大举措,自2006年首届招生以来已经培养了近四万名高层次的博士、硕士骨干人才研究生,对民族地区经济建设和社会发展起到了至关重要的作用,为铸牢中华民族共同体意识发挥了积极的作用。

  虽然骨干计划在少数民族人才培养成就上成绩斐然,但在实施过程中还存在着政策解读力度不够、招生结构比例不当、培养模式不适、培养过程管理松散、就业方式与初衷违背等问题。招生结构比例上,骨干计划要求理工科研究生的比例在50%以上,但是在实际工作中,理工科报考人数不多、上线人数不够限制了招生计划的完成,不得不把招生指标调整到文史类专业。这造成了骨干计划招生比例失调,进而造成培养计划的偏移,最终影响人才培养结构的价值合理性。有学者提出骨干计划基础强化培训模式落后、基础培训课程设置缺失效用等问题。因此当前骨干计划在专业结构调整、培养模式改革、就业渠道拓展、思想政治教育等方面还需要不断推进改革,进一步完善骨干计划研究生教育机制。

  一、注重问题导向和目标导向的理性价值统一,为国家决策和少数民族地区发展服务

  高校集教学、科研和社会服务各种职能为一体,人才培养目标是为国家战略和经济社会发展服务。当前我国兴边富民、乡村振兴和西部大开发等战略重点都在西部地区和少数民族地区。民族地区是资源富集区、水系源头区、生态屏障区、文化特色区、边疆地区和贫困地区。由于历史和地理等原因,少数民族地区文化教育相对落后,人才匮乏,亟需高层次、复合型的人才进行紧迫的、长期的开发和建设,为边疆和民族地区的繁荣和稳定作出贡献。因此,骨干计划人才教育一方面要在学科范围内培养出掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力和创新精神的高级专门人才,更重要的一方面是要培养坚定拥护中国共产党的领导和社会主义制度、坚定地维护民族团结和国家统一、立志为国家战略决策和民族地区发展服务的德才兼备的复合型人才。为此,培养单位要把骨干计划研究生知识技能培训和思想政治教育有机结合起来,在学习实践中加强研究生思想政治教育。同时,培养单位和教育工作者对骨干计划再深化认识,厘清思路,制定详细的培养计划,培养出合格的骨干人才。

  二、兼顾均衡性,充分发挥民族高校的区位优势和办学特色

  国家民委所属六所民族院校和地方民族高校在国内民族地区的分布比较均衡,基本上覆盖了我国少数民族集中聚居的地方,尤其是中央民族大学、西南民族大学、中南民族大学、西北民族大学、北方民族大学、大连民族大学这几所国家民委所属院校已经具备了齐全的软硬件设施和较大的办学规模,在事关民族地区经济社会发展的教学科研方面做出了突出的贡献。由于少数民族学生比例较高,民族高校高度重视民族团结教育以及校园的和谐稳定。民族高校在思想政治教育和民族团结创建方面有较大优势,在“培养什么样的人才”和“为谁培养人才”问题上民族高校有更丰富的经验,在思想政治教育方面也有更为成熟的教育方法。随着省校共建、省部共建等措施的推进,民族高校得到了国家民族事务委员会、教育部、财政部等中央部委和地方政府的大力支持,在学科建设和人才队伍建设等方面取得了长足进步,教学软硬设施也得到了大幅度的改善,中央民族大学、西南民族大学、中南民族大学等民族高校综合办学实力稳步上升,为培养少数民族高层次骨干人才奠定了坚实的基础。云南民族大学、贵州民族大学、内蒙古民族大学、湖北民族大学等地方民族高校也显示出了独特的办学特色和强劲的综合实力,充分发挥民族高校的区位优势和办学特色,更有利于培养出符合国家战略需要和地方需求的人才。

  三、避免碎片化培养模式,实施扁平化分类培养

  为了避免同质化的培养模式,需要根据国家需要和地方人才需求状况合理规划和分类培养骨干人才。一是招生培养对象要精准。重点针对西藏新疆和西部民族地区招生和培养骨干计划人才。例如西南民族大学和武陵山片区建立了“订单定向”式培养模式,按照少数民族地区的个性化需求,针对性培养适应地区发展的专门人才。二是要做好做强对口专业支撑。很多与民族地区经济社会发展相关的博、硕士专业,如民族学、民族药物化学、中国少数民族经济、民族文学与新闻传播学、中国少数民族语言文学等专业能够提供较好的科学技术支撑或智力支持。三是加强实习实践基地建设。骨干计划人才将扎根民族地区,为了提前适应和加强锻炼,应该在民族地区建立各类型各层次的研究生实习实践基地,了解民族地区当前的各种需求,选择对口的研究和实践方向,增强骨干计划研究生的实践创新能力,更好地为少数民族地区服务。四是拓展就业渠道。按照培养计划的要求,骨干计划研究生必须回到定向地区和单位就业。然而由于就业渠道狭窄、专业适配不当等原因,导致就业不充分、人岗不适等情况的发生,未最大限度发挥人尽其才的良好效应。留得住、用得好骨干计划研究生仍然是需要着力解决的一个问题。五是加强科研平台建设。各培养单位应立足特色,努力夯实科研基础整合资源,凝练学科,打造一批有针对性、有影响力的科研平台,有力提升骨干计划研究生科研水平,增强为民族地区和地方经济社会发展服务的能力。

  四、突破“政策病理”,加强培养过程监管,保障培养质量

  由于骨干计划研究生入学录取分数线一般低于国家录取分数线,而且生源地多数是教育条件相对落后的地区,因此,生源素质影响着培养方式。针对于骨干计划研究生学业水平普遍不高的情况,如何因材施教是一个必须重视的问题。从骨干计划研究生预科班教育情况来看,经过一年的培训,学习基础有所提高,但是某些科目仍然未能适应高强度学习,存在跟不上专业课程学习节奏的情况。

  针对骨干计划研究生生源素质的特点,在培养过程管理方面提出如下建议:一是要建立严密的研究生培养过程监控机制。建立校院二级培养过程监控体系,由研究生管理职能部门总体规划,对各二级院系具体实施的培养过程进行监控,保证研究生的培养质量。二是成立研究生教育指导委员会,推动研究生教育改革,提高研究生培养质量,促进研究生教育的科学化、规范化、民主化管理,维护正常教学秩序,动态监控培养过程。教育指导委员会在对研究生培养工作进行深入调查研究的基础上,对学校研究生的培养质量、学位管理、过程监控等方面提出意见和建议,及时发现问题并提出有针对性的解决对策。三是建立完善的研究生课程教学体系。在课程体系建设方面,既针对少数民族学生的特点,也按照学科内涵的基本要求,形成基础课、专业课、专题研究课、选修课等设置合理的课程体系。四是指导骨干计划研究生制定适合自身条件的个性化培养方案,选择适合自己的培养课程和计划,避免同质化的培养方式。五是依照课程体系需要完善各学位点的师资队伍建设,形成由各学科中学术理论涵养高、科学研究成果显著的优秀教师担任骨干计划课程教学任务,确保骨干课特点突出,成为给学生传授理论知识的精品课程。六是建立完善的学位论文监控体系,普遍实行研究生学位论文“盲审”制度,增加盲审的比例。建立完善的研究生开题报告和中期检查制度,强化过程管理,建立预警淘汰机制,保证骨干计划研究生培养质量。对研究生申请学位所需的学术成果也要有明确要求,着力加强研究生科研能力、实践能力和学术论文写作能力的培养。

  五、以创新驱动为导向,重点培养工科研究生和专业学位研究生

  软件工程、电子科学与技术、工程硕士、农业硕士等工科和专业学位研究生适应民族地区的发展态势和人才需求状况。但是,由于工科专业对前期知识面的要求较高,入学考试难度偏大,众多骨干计划考生无法逾越这两道门槛进入工科专业学习。专业学位研究生的培养重视实践能力提升,有适应性强、动手能力显著的特点,适合民族地区人才需求急切的状况。因此,在招生和培养方面应当重视工科研究生和专业学位研究生的比例。首先,招生指标向工科研究生和专业学位研究生倾斜。在软件工程、电子科学与技术、工程硕士、农业硕士等工科专业和专业学位类别追加招生指标,扩大生源范围、提高生源质量。其次,要加强工科专业和专业学位研究生学位点建设。依托软件工程、电子科学与技术、工程硕士、农业硕士等工科专业和专业学位类别,加大人力物力投入,建设完善的人才培养学科平台。最后,要实现工科研究生和专业学位研究生培养质量提升。对工科研究生和专业学位研究生在科研经费资助、实习实践基地建设等方面给予更大力度的支持,提高工科研究生的创新创业能力。

  六、统筹兼顾,招生计划指标向民族院校倾斜

  从2006年到2016年骨干计划招生指标的完成情况来看,完成得最好的年份是2013年,完成百分比也仅为88.75%。究其原因,有区域招生指标分布不均衡、考生综合素质差异、生源民族结构失调、招生专业不匹配、政策宣传不足等,导致一些专业人才培养过剩和部分专业人才供应不足的情况。民族院校因其区位优势有调查研究方面的便利,对民族地区的经济社会发展状况和人才需求状况有较深入的了解,掌握了较为扎实的前期数据,在骨干计划人才招生和培养方面有得天独厚的优势,能够较好地完成招生计划指标和制定合理的研究生培养计划。而在一些办学条件较好,专业实力强劲的名牌高校存在培养热情不高,或者是由于考生基础较差培养困难等困境,又没有成熟的分类培养措施,导致在招生指标完成和培养质量提升方面没有明显的成效。因此,适当将骨干计划招生指标向民族高校倾斜是完成计划指标和提升培养质量的一个可靠途径。

  总之,骨干计划研究生培养应该坚持走科学发展、内涵发展、特色发展之路,着力搭建和充分利用高层次学术平台,努力建设特色突出的集科研、教学、社会服务为一体的致力于培养少数民族高层次人才的学科,培养造就一大批坚定地拥护党的领导和社会主义制度、坚定地维护民族团结和国家统一、为西部开发和民族地区的发展而乐于奉献、具有较高科学人文素质和创新能力的“用得上、下得去、留得住”的少数民族高层次骨干人才。

  【基金项目:四川省2014年研究生教育改革创新项目“民族高校专业学位研究生培养模式改革研究”】

 

  (作者系西南民族大学副研究员)

作者简介

姓名:郝彧 工作单位:西南民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们