首页 >> 教育学 >> 教育独家
【中国攻坚进行时】教育扶贫实现“三重”价值超越
2020年10月10日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:杜彬恒 字号
2020年10月10日 08:54
来源:中国社会科学网 作者:杜彬恒
关键词:教育扶贫;人的全面发展;人力资本

内容摘要:教育扶贫是人类反贫困事业和中国脱贫攻坚最重要、最有效的解决方案。

关键词:教育扶贫;人的全面发展;人力资本

作者简介:

  消除贫困是人类社会发展的重要目标,也是全面建成小康社会的关键任务。今年是脱贫攻坚决胜之年,全面打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的庄严承诺。教育扶贫是指针对贫困地区的贫困人口进行教育投入和教育资助服务,使贫困人口掌握脱贫致富的知识和技能,通过提高当地人口的科学文化素质以促进当地的经济和文化发展,最终摆脱贫困的一种扶贫措施。教育扶贫是人类反贫困事业和中国脱贫攻坚最重要、最有效的解决方案。新中国成立以来,党和国家通过农村“扫盲运动”、基本普及九年义务教育、“贫困地区义务教育工程”、 巩固和提升“两基”成果、面向农村“雨露计划”、发展面向“三农”职业教育、农村专项招生计划等有力措施,构建基础教育、高等教育、职业教育统筹协调的教育支撑体系,分类分层提升贫困地区农村贫困人口思想观念、文化知识和教育水平,有力推动了贫困地区经济社会发展和人的全面发展,为我国扶贫事业作出了基础性、战略性、根本性的历史贡献。

  教育扶贫的个人价值:促进人的全面发展

  从文化意义上解读贫困、研究贫困、治理贫困是贫困文化理论的重要价值特征。贫困文化理论代表人物美国学者奥斯卡·刘易斯(Oscar Lewis)认为,贫困文化是贫困群体在与环境相适应的过程中产生的行为反映,并且内化为一种习惯和传统文化,其特点是对自然的屈从感、听天由命、对主流社会价值体系的怀疑等。贫困地区人口安于现状、不思进取的生活态度,内化成群体的一种思维定势和行为准则。在这种贫困文化的熏染下,形成一种低水平的经济均衡,并在贫困地区一直延续。贫困文化理论深刻揭示了贫困形成的社会基础、主要原因、发生机理。这对于实施贫困治理、促进扶贫事业发展提供了重要的理论视角和方法路径,具有重要理论价值和实践意义。

  基于贫困文化理论解析贫困的发生机理,我们清楚认识到贫困形成的根本在于贫困人口的文化观念。文化观念的形成是一个非常复杂的过程,受政治、经济、社会、教育等多方面的因素影响。实际上,教育在文化观念的形成上具有举足轻重的作用。家庭教育、社会教育和学校教育构成了贫困地区贫困人口贫困文化形成的要素组成和过程体系。家庭是人成长的第一所学校,是价值观念代际传递的重要途径,对价值观念的形成具有奠基性意义。社会是人赖以生存和发展的土壤,各种风俗习惯等直接影响着人的生产生活方式和价值观念。学校教育是传播先进理论、科学知识、主流文化的主要渠道,对于促进人的知识积累、观念塑造、技能提升、素质养成具有重要作用。其中,由于贫困地区学校教育比较落后,学校教育文化的引领、渗透、浸润功能发挥不够。贫困人口受到贫困地区贫困文化的影响比较深重,从而形成了贫困文化的代际传播和发展,形成了贫困现象。当前,我国脱贫攻坚实践中存在着“等靠要”的思想,贫困人口脱贫的主体性、积极性和创造性还不够。因此,要彻底解决贫困问题,首要任务是破除落后的贫困文化,积极发展教育事业,促进贫困人口的观念转变、知识增长、技能提升,着力提升适应现代先进文明的价值体系。贫困人口的观念现代化是走向繁荣、实现脱贫的重要基础。

  教育扶贫的国家价值:提升经济社会发展质量

  从资本意义上解读贫困、研究贫困、治理贫困是人力素质贫困理论的重要理论特征。1960年,美国学者舒尔茨(T. W. Schultz)在美国经济学会上发表了题为“人力资本投资——一个经济学家的观点”的演说,提出经济的发展取决于人的质量,而不是自然资源的丰瘠或资本存量的多寡。该理论认为,贫困地区之所以落后,根本在于人力资本的缺乏。20世纪80年代,我国学者通过“进取心量表”测量人的素质,从改变取向、新经验、公共事务参与、效率感、见识、创业冲动、风险承受、计划性等8个维度进行进一步考察。人力资本落后是贫困地区贫困的本质原因,主要表现为贫困地区贫困人口创业冲动微弱,易于满足,风险承受能力较低,不能抵御较大困难和挫折,不愿冒险;生产与生活中的独立性、主动性较差,有较重的依赖思想和听天由命的观念;难以打破传统和习惯,接受新的生产、生活方式以及大多数新事物、新现象较差,安于现状等等。

  基于贫困人力资本理论,解析贫困形成的发生机理,对于治理贫困具有重要理论价值和实践意义。该理论深刻认识到人是发展经济的重要资本。人是最重要的生产力,更是最活跃的生产要素。贫困地区,一方面存在物质资源匮乏,更为重要的是人力资本的缺乏。教育是提高人力资本最重要的因素、最有效的途径。统筹推进学前教育、基础教育、职业教育和高等教育,加强教育事业的发展,让贫困人口接受更多教育,对人力资本的形成、经济结构的转换和经济可持续发展具有重要的意义。新中国成立以来,积极推动扫盲运动降低中国文盲率、整体提升了人口素质,其中相当部分文盲集中在农村和贫困地区。同时,积极发展农村剩余劳动力转移培训,促进了成年劳动者劳动素质提升,大大增加了贫困地区贫困人口的增收致富,加快了中国城市化进程,促进了经济社会发展。最关键的是大力发展贫困地区义务教育和中等职业教育,促进贫困地区新生代人力资本增加,提升劳动能力和发展能力,促进贫困地区经济社会发展,阻断贫困代际传递。

  教育扶贫的世界意义:促进人类减贫事业进步

  系统贫困理论认为,贫困是由诸多综合因素系统运行的结果,贫困的根源是由“陷阱—隔离—均衡”所构成的一个“低层次、低效率、无序的、稳定型区域经济社会运转体系,这个体系规定着贫困延续的轨迹”。在一个国家、一个地区,贫困发生机理是一致的。社会的能力机制、资源基础和发展能力共同形成了一个相互适应的结构体系,深刻影响着经济全面增长和社会持续进步。系统贫困理论超越了贫困的静态概括,动态揭示了贫困的发生机理。

  在中国教育扶贫实践中,党和政府始终处于领导地位,发挥着重要的动力作用,通过颁布实施《国家八七扶贫攻坚计划(1994—2000年)》《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》等,大规模扶贫开发,充分发挥政治优势和制度优势,坚决打赢脱贫攻坚战。同时,各级党委和政府加大对贫困地区的投入力度,选派大批扶贫干部,积极改善贫困地区发展环境和资源基础,全面提高贫困地区的脱贫能力。特别是,各级党委和政府注重发挥教育服务基础能力,大力发展教育事业,全面提高我国贫困地区贫困人口思想观念、科学素质和教育水平,平均每年以千万规模消除贫困,实现数亿农村贫困人口摆脱贫困。

  当前,人类减贫事业任务还非常艰巨。中国扶贫事业是人类减贫事业的重要组成部分,为人类减贫事业作出了重要贡献。一方面,中国实施扶贫攻坚行动解决了中国贫困问题,形成了具有中国特色的扶贫模式和扶贫机制,取得了伟大实践成果。另一方面,中国扶贫行动积累了丰富的实践经验,形成了中国扶贫理论,对人类扶贫事业具有示范价值。

  (作者系西南大学党委办公室信息督办科科长)

作者简介

姓名:杜彬恒 工作单位:西南大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们