首页 >> 教育学 >> 教育独家
【强国教育丛谈】深入理解新时代党的教育工作目标的三重维度
2020年09月21日 09:34 来源:中国社会科学网 作者:李英豪 卢黎歌 字号
2020年09月21日 09:34
来源:中国社会科学网 作者:李英豪 卢黎歌
关键词:教育工作目标;价值维度;理论维度;实践维度

内容摘要:以“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”为新时代党的教育工作目标,充分彰显党中央对教育工作的高度重视和深切关怀,作出给人民群众更多更公平的教育发展成果的庄严承诺,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

关键词:教育工作目标;价值维度;理论维度;实践维度

作者简介:

  摘要:以“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”为新时代党的教育工作目标,充分彰显党中央对教育工作的高度重视和深切关怀,作出给人民群众更多更公平的教育发展成果的庄严承诺,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。该目标的提出具有三重维度:体现把握教育工作事业发展新坐标,彰显提高教育工作质量新要求,蕴含满足人民群众对“更好的教育”新期待的价值维度;反映新时代教育工作总体定位、战略设计、方向目标、基本遵循、践行方式的理论维度;隐喻教育工作目标方向领导的政治基础、理论引领的思想指南、分项发展的策略应对、长效态势的保障体系的实践维度。

  关键词:教育工作目标;价值维度;理论维度;实践维度

  作者简介:李英豪,男,西安交通大学马克思主义学院博士研究生;卢黎歌,男,西安交通大学马克思主义学院二级教授,博士生导师,陕西省高校德育研究中心主任。

  基金项目:本文为2019年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目资助“教育凝聚人心完善人格开发人力培育人才造福人民工作目标研究”(19JZD045),项目主持人:卢黎歌

  习近平总书记在2018年全国教育大会上首次提出“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”教育工作目标(简称“五人”教育工作目标)的新要求,这既是做好当前和今后一个时期教育工作所作出的目标指向部署,也为社会各界人士把握教育工作发展趋势,转变教育工作目标方向,推进教育工作目标精准化提供新的时代课题。本文从价值维度、理论维度和实践维度出发,全面阐释“五人”教育工作目标提出的必然性、合理性和可行性,这对于深入领会全国教育大会精神具有理论与现实意义。

  一、新时代党的教育工作目标的价值维度

  教育强国是国家之志、民族之基。诚如习近平总书记指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”[1],其中“五人”教育工作目标作为这一基础工程的工作指向,具有深厚的价值意蕴,理应成为全党全国各族人民推动教育工作向前发展的奋斗目标。

  1.“五人”教育工作目标是把握教育工作事业发展标定的新坐标

  从历史进程看,教育工作既具有与时俱进的价值传承性,也因时代变化呈现出历史差异性。毛泽东作为人民教育的倡导者,早在抗战时期就说过:“用文化教育工作提高群众的政治和文化的水平, 这对于发展国民经济同样有极大的重要性。”[2]为此党和国家以办教育必须符合人民群众的根本利益为目标,不断加强对劳动者的政治素养和文化素养的培育,把改造旧教育、建设新教育作为教育工作的首要任务。1949年12月,第一次全国教育工作会议明确提出:“为人民服务,首先为工农服务,为当前的革命斗争与建设服务”的新中国教育工作目标。1958年9月,中共中央、国务院在《关于教育工作的指示》中指出:“党的教育工作方针是教育为无产阶级的政治服务,教育与生产劳动相结合;为了实现这个方针,教育工作必须由党来领导”。1985年,邓小平在《把教育工作认真抓起来》一文中强调:“各级党委和政府,对教育工作不仅要抓,并且要抓紧、抓好,严格要求,少讲空话,多干实事”[3]。1999年,世纪之交,江泽民在全国教育工作会议上谈道:“普及九年义务教育,满足基本学习需要和提高劳动者的整体素质,要作为教育工作的首要目标,努力提高绝大多数人的教育水准。”[4]进入21世纪后,2010年胡锦涛在全国教育工作会议上提出“坚持以人为本,在教育工作中的重要着眼点是全面提高国民素质”[5]。步入新时代,以习近平同志为核心的党中央在继承、创新和发展党在不同时期教育工作认识的基础上,对新时代教育工作作出了新的目标部署,即“五人”教育工作目标。同以往党的教育工作目标相比,“五人”教育工作目标是对新时代教育工作事业发展标定的新坐标,其更为系统全面,彰显出政治鲜明性、高度战略性、强烈人民性和深刻规律性的新时代教育工作特点,尤其在话语表述上直接明确了新时代教育工作目标的逻辑前提、演进和归宿都是为“人”服务。

  2.“五人”教育工作目标是提高教育工作质量的新要求

  新时代全面实现“五人”教育工作目标中的子目标正是从目标理念上改善教育发展环境,提高教育工作质量所提出的新要求。

  教育工作中的理念是教育工作实施者在指导或实施教学实践过程中形成的,对教育工作应然的理性认识和主观意愿。凝聚人心目标是教育工作质量提升的理念要求。凝聚人心,即要将涣散的人心、分歧的价值、分化的利益融聚到社会共识之下,为实现中华民族伟大复兴聚合力量。因此,要将承担服务中华民族伟大复兴重要使命的教育工作,聚焦到争取人心、凝聚人心这个最大的政治上,保证在大是大非面前做到举旗鲜明、立场坚定。

  完善人格目标是教育工作质量提升的社会要求。人格既是个体的精神、气质与能力,也是适应社会需要的必备特性。完善人格要求个体逐步适应社会,融入社会,为建设中国特色社会主义做出应有贡献。教育工作对建设中国特色社会主义具有重要支撑作用,而为了有效发挥这一支撑作用,就必须将健全的人格作为质量提升的新要求。只有这样,才能为社会培养更多具有健全人格的人才,服务中国特色社会主义建设。通过指导或开展教育工作与教学实践活动,使人们不断认识自我、悦纳自我、改善自我、创造自我,实现人格的生理、心理、道德、社会、生态各要素的完美统一、平衡、协调。

  开发人力目标是教育工作质量提升的技能要求。人力是未来参与国际竞争的“第一资源”,对经济持续增长和国家长远发展至关重要。经济基础决定上层建筑,衍生出经济发展状况决定着教育发展状况。欲使教育工作发挥积极作用,就必须将人力资源作为其质量提升的新要求。通过知识传授、技能开发、理想培养、意志磨练、能力提升等理论和实践活动,来发现人们发展的潜在能力、激发人们的精神动力和创造活力,从而使其拥有“未来人才”的成才动能。

  培育人才目标是教育工作质量提升的政治要求。“培养什么人”是教育的首要问题,而“为谁培养人”则是高等教育的核心议题,是教育工作者必须作出回答的问题。“培育人才”即要培养合格的社会主义建设者和接班人。只有这样,才能夯实国家繁荣富强的人才基础。新时代教育工作要在党的领导下,“以市场需要为导向,有计划、有目的、有方向地培育人才,为他们的脱颖而出、发挥才干,制定科学的政策和制度,创造良好的条件和环境,使他们能干事、干成事、干大事。”[6],从而力争为综合国力提升培养出“硬核”人才。

  造福人民目标是教育工作质量提升的价值要求。造福人民,即为人民谋幸福,多谋民生之利,多思民生之苦,多解民生之忧,使人们获得美好生活。因而,教育工作要将造福人民作为最大政绩来书写时代答卷,把人民群众对推进教育公平发展的呼声作为重要信号,把人民群众对渴盼教育均衡发展的需求作为重要方向,把人民群众对渴望拥有教育红利作为重要使命,不断推动教育工作事业契合新时代、迈入新台阶、走上新征程。

  3.“五人”教育工作目标是满足人民群众对“更好的教育”的新期待

  新时代“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”[7]。其中“人民日益增长的美好生活需要”在内容上既涵盖物质文化的需要,又延伸到政治、经济、文化、教育等诸多领域,而对“更好的教育”的新期盼就是“美好生活需要”的重要内容。“更好的教育”包括实现教育公平和提高教育质量,“五人”教育工作目标的提出正是对其所作出的目标化回应。一方面,“五人”教育工作目标要满足人民群众对教育公平的新期待。教育公平理念源远流长,孔子认为教育公平就是“有教无类”;马克思指出教育是“人类发展的正常条件”,是每位公民的“真正利益”;科尔曼在《教育机会的平等性报告》中提出了“进入教育系统的机会均等、参与教育的机会均等、教育结果均等、教育对生活前景机会的影响均等”4项教育公平原则。然而当前利益主体多元化、教育资源配置等级化,导致教育公平遭受到强烈拷问与冲击。因而,发展更加公平的教育是对教育工作提出的新要求。人民群众期盼教育布局科学、收费合理、享受教育公平,这不仅是民生工程的重要内容,也是教育工作凝聚人心的功能体现。另一方面,“五人”教育工作目标要满足人民群众对教育质量的新期待。即要贯彻落实好习近平总书记提出的要“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”[8]。新中国成立70年以来,尽管我国的学前教育、九年义务教育、职业教育、高等教育已取得了举世瞩目的成就,但我们也应该清醒地认识到不同区域之间、校际之间的办学水平和教育质量存在显著差别。人民群众迫切期待解决公办幼儿园入园难、中小学名校择校热等问题。因此,教育工作要持续加强对教育质量的精准发力,不断优化教育资源的合理配给,提高我国教育整体和局部质量,保障人民群众能够接受到高质量的科学文化教育,从而推进教育现代化的发展,进而更好地实现人格的自我完善、人力的有效开发和人才的精准培育。

  二、新时代党的教育工作目标的理论维度

  教育工作目标是教育工作实践的奋斗方向和实际效果的检验标准。所以,它必须与我国教育的总体定位、战略设计、方向目标相一致,与教育的基本遵循和践行方式相融通。从理论逻辑看,总体定位、战略设计、方向目标决定了工作目标的基本内容,而工作目标服务于总体定位、战略设计、方向目标;工作目标需要实践中的原则和方法做支撑,而实践中的原则和方法保障了工作目标的顺利实现。

  1.新时代教育工作总体定位:落实“国之大计、党之大计”

  当今国际竞争日趋激烈,其实质是以经济和科技为双焦点的综合国力竞争,提高综合国力的关键在于教育现代化,在于培养具有核心竞争力的人才。习近平总书记指出:“教育是民族振兴、社会进步的重要基石”“教育是国之大计,党之大计”。“两个大计”高度概括了教育的重要地位,“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。教育工作就是要按照国家对教育的总体定位,制定与之相对应的目标,使教育的定位落到实处,不缺位、不错位、不越位。不缺位,就是要依据新时代对教育的战略要求,在教育工作中全面地落实时代要求。“五人”教育工作目标的设立,既突出体现了人在教育中的地位,更体现了教育工作全面性的要求。工作目标聚焦于“人心、人格、人力、人才、人民”,多角度全方位地体现了教育工作服从服务于“两个大计”的总体定位。

  2.新时代教育工作战略设计:坚定“一个目标”

  回顾历史,从党的十二大一直到党的十九大,中国共产党之所以从战略层面把教育事业放在优先位置,是因为民族振兴需要受过优质教育的数以亿计的社会主义事业建设者和接班人。在面临世界百年未有之大变局和实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,“为谁培养人”的问题突出地摆在了中国教育面前。因此,必须坚定一个目标,就是要将“立德树人”从理念走向实践。具体来讲,需从以下三方面予以把握:从环节上讲,要将立德树人融入到不同类型、不同级别教育的各环节中,以形成立德树人“合围之势”。作为新时代各级学校党建和思想政治工作的核心和灵魂,立德树人既是学校教育改革发展的本质要求,也是适应教育格局变化的时代要求。然而,在现实环境中由于不同类型、不同级别的教育所面对的学生群体在年龄、心智、思维上存在迥然不同,因而立德树人在遵循所面对群体的成长规律和满足主体需求的基础上,应采取不同层次、方面、角度的有效针对性融入,着力增强思政工作的精准性和实效性。从原则上讲,要将立德树人作为学科、教学、教材和管理四个体系建设的基本原则,以建设高水平人才培养体系。聚焦聚力落实好四个体系的统筹规划和总体设计,既为构建德智体美劳全面培养的教育体系而服务,也为筑牢人才培养提供科学的制度基础。从规范上讲,要将立德树人作为师生之间教与学的首要规范,以突出主体之间良性互动。教师要坚持“以生为本”,实现“师本教育”向“生本教育”的转变,做到“以文化生,以文育生,以文促生”;学生对教师要亲其师,明其道,信其术、践其法,做到“知德、明德、行德”,促进个人德育和智育同向发展。

  3.新时代教育工作基本遵循:把握“九个坚持”

  习近平总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”,既是探索社会主义教育发展规律的新思想新理念新战略,也是实现“五人”教育工作目标的基本遵循和重要保障。就其本质而言,“九个坚持”揭示出新时代中国特色社会主义教育事业发展的规律,从根本上回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育根本问题和“谁来办教育、办什么样的教育、怎样办教育”这一教育工作时代课题。这不仅全方位丰富和发展了中国共产党对社会主义教育事业规律的整体性认识,而且为新时代教育理论的构建与完善提供了世界观和方法论指导,还为进一步揭示出新时代中国特色社会主义教育发展规律中的内在特性奠定了基础。即在政治保证上坚持党对教育工作的全面领导、核心职责上坚持把立德树人作为根本任务、道路方向上坚持社会主义的办学方向,体现出价值导向性;在总体定位上坚持优先发展教育事业、提升活力上坚持深化教育改革创新,体现出战略引领性;在价值取向上坚持以人民为中心发展教育、保障力量上坚持把教师队伍基础建设作为基础条件,体现出人本主体性;在基本国情上坚持扎根中国大地办教育、历史使命上坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,体现出本土特色性。不难看出,实现“五人”教育工作目标不仅需要从教育的实际出发,按照教育事业发展规律办事,而且目标的实现也应符合价值导向性、战略引领性、人本主体性和本土特色性四者的统一。

  4.新时代教育工作方向目标:牢记“一个根本任务”

  习近平总书记强调:“培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”[9]作为新时代党的教育工作的目标指向,“五人”教育工作目标的最终方向与教育工作的根本任务有着内在一致性。从整体上看,将“五人”教育工作目标的“落地生根”作为各级教育主管部门和各级各类学校开展教育工作的共同目标,合力共商教育工作发展规划、共建教育工作发展事业、共享教育工作发展成果,为坚持社会主义办学方向,坚定走中国特色社会主义教育发展道路,培养担当民族复兴大任的时代新人凝聚思想共识,汇聚精神力量。具体而言,基于共同目标的引领,要以健全人格为基础塑造“建设者和接班人”。通过人格的完善,提高学生的认知、思维和想象能力,让一代又一代“接棒者”的精神更饱满、人格更完善、能力更凸显;要以持续人力资源供给为动力培养“建设者和接班人”。中国特色社会主义事业的建设不是一蹴而就的,依靠的是一代又一代中华儿女的持久奋战,因而只有不断开发人力资源数量、转变人力资源结构、提高人力资源质量,才能为中国特色社会主义事业提供源源不断的人力支撑;要以优质人才为目标造就“建设者和接班人”。建设者和接班人合不合格、可不可靠既需要坚定的政治立场为前提,也需要过硬的能力素养作保障,通过不断培养德智体美劳全面发展的高素质“建设者和接班人”,有利于为中国特色社会主义事业的持续发展打造强大的人才队伍主力军;要以家国情怀为支撑浸润“建设者和接班人”,深沉的家国情怀是个人对国家和人民高度认同感、尊严感、使命感的集中体现,只有把个人理想同国家前途、民族命运紧密相连,牢固树立为人民服务的崇高情怀,才能更好地造福人民,真正领悟人生奋斗的真谛。

  5.新时代教育工作践行方式:重视“六个下功夫”

  开展教育工作要“落地生花,开花结果”,方法手段是关键。“六个下功夫”既是对新时代教育工作开展提出的新要求,也是实现教育工作目标的路径指南,极具理论和实践意义。从理论上,它涵盖了理想信念、爱国主义情怀、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等丰富内涵,涉及到教育工作的重要领域,构成了教育内容体系的基本要素。从实践上,对教育者提出了下功夫的着力点,也与“五人”教育工作目标相配套。强调坚定理想信念、厚植爱国主义情怀是凝聚人心、筑牢民族精神之基的重要举措,强调加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,是完善人格、开发人力、培养人才、造福人民的重要路径。

  三、新时代党的教育工作目标的实践维度

  “五人”教育工作目标的实现是一项不断推进、不断发展、不断完善的系统性工程,提出目标是前提,实现目标是归宿。实现“五人”教育工作目标,既要加强党对教育工作的全面领导来夯实政治基础,以“坚持以人民为中心”的发展思想为理论指引,也要推动教育工作目标分项发展来设计策略应对,还需要实现教育工作目标长效态势的保障体系巩固完善。

  1.政治基础:加强教育工作目标方向领导

  党对教育工作的领导包括了政治领导、思想领导和组织领导,只有将“三个领导”进行深度有效融合才能实现党对教育工作的全面领导,从而为“五人”教育工作目标的实现奠定政治方向。具体而言,首先,须加强党对教育工作的政治领导。开展教育工作并实现目标需要将马克思主义作为根本指导思想,将思想政治教育工作既贯穿到教育教学全过程,也贯穿到教育工作全过程,实现“三全育人”的制度化、模式化和规范化,让教育工作领域成为坚持党的领导的坚强阵地。其次,加强党对教育工作的思想领导。掌握思想领导是掌握一切领导的基础与前提,坚持用党的指导思想教育和武装人民群众,将党的主张变为人民群众的实践自觉。思想领导从根本上又取决于是否满足人民群众的需要,因此急人民群众所需、思人民群众所想、圆人民群众所梦将成为思想领导的重要着力点。再次,加强党对教育工作的组织领导。坚强有力的组织领导是实现党对教育工作全面领导的重要一环,其中完善教育领导体制、深化人才培养机制、加强教师队伍建设是党对教育工作组织领导的重要内核。籍此,要继续完善教育领导体制,推进教育改革发展进程,确保党对教育工作做到组织到位、责任到位以及保障到位;要继续深化人才挖掘、人才培养、人才管理体制改革,坚决克服“五唯”的顽症痼疾,切实注重人才培养质量和效果,打造符合各类人才培养的发展模式和保障措施;要继续加强教师队伍建设,通过筑牢教师信仰根基,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。创新实施师德师风建设工程,着力提升教师的思想政治素质和师德涵养。重视教师队伍管理,全面提升教师水平,着力推进教师治理体系和治理能力现代化。

  2.思想引领:确保教育工作目标有序推进

  “五人”教育工作目标的实现是一个过程化、结构化和系统化的动态过程,其本质上解决的核心问题是“人”的问题,是“培养担当大任的时代新人”的问题,是塑造“地道中国人”的问题,而这无疑又与“坚持以人民为中心”的教育发展思想相耦合,这一发展思想引领着新时代的教育工作目标的发展方向,深刻诠释了教育造福人民的观点,开启了新时代教育发展的新征程。习近平总书记关于教育工作目标的论述中,始终将为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人放在突出位置,以实现人的自由而全面的发展作为推进教育工作的目标导向,诚如他所强调的“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径。”为此,要站在人民的立场发展教育。即从整体上把握新时代教育工作目标的价值取向,让每一项关于教育的重大改革都要从人民利益出发谋划改革发展思路、制定改革发展方案以及实施改革发展举措。要适应人民多样化教育诉求,关注发展多层次教育体系。要始终明确基础教育在国民教育体系中的先导性和基础性地位,必须采取多方措施将基础教育越办越好;要深入研究职业教育体制机制问题,努力构建具有中国特色的职业教育体系;要着力发展继续教育,帮助不同群体的劳动者更加适应市场经济环境的需求;要大力发展高等教育,坚持从我国独特的历史、文化、国情出发,走具有中国特色的高等教育发展道路。要切实解决教育发展中的实际问题,强化教育的公益性,加强教育资源的优化配置,促进教育均衡发展,以教育公平促进社会公平正义,不断提高人民群众对教育工作的“幸福感、获得感、安全感”,做到教育发展为了人民,教育发展依靠人民,教育发展成果由人民共享,严守人民至上的利益导向。

  3.策略应对:推动教育工作目标分项发展

  全面实现“五人”教育工作目标,就必须从五个层面推进教育工作目标分项发展。第一,凝聚人心层面:要在受教育者群体中开展理想信念教育,引导其树立和坚定建设中国特色社会主义的理想信念,走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,克服前进道路上的艰难险阻,不断凝聚思想共识,形成发展合力。第二,完善人格层面:利用“他助与自助”的方式帮助受教育者成长成才。“他助”即教育工作者要积极汲取中华优秀文化中的人格培养精神养分,帮助受教育者从理性认知上培养良好的人格属性;要创新人格培育理念和方法,突出人格培育的主体性特征;创新适应时代要求的人格培育模式,把网络变成受教育者加强自育、自控和自我服务的平台。“自助”即受教育者要自觉接受理想信念教育,明确定位人格培养目标;积极主动参与高品位校园文化活动,把人格培育与智能提高、艺术修养活动相结合。第三,开发人力层面:把全面开发人力资源作为各级政府的第一责任,以人力资源的能力建设为重点,改进完善人才培养规格目标,实现从教育者为主体到学习者为主体的转变、从学历本位到能力本位的转变;同时,要擅于发挥好开发人力资源的独特优势,深挖人力资源这座推动创新发展的最大“富矿”,从而助力构建和完善现代国民教育体系和终身教育体系。第四,培育人才层面:依据“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的美好教育愿景,积极探索培育人才理念、方法、规律,引导受教育者走向结合自身情况的成才之路,从而为国家、社会和人民培养出“三个面向”的优秀创新人才。第五,造福人民层面:既要在理念上让人民明确教育红利属于人民,接受教育、追求幸福是公民的基本权利;也要在具体实践中加强教育规划,调整教育结构,加大教育投入,发展具有中国特色世界水平的现代教育,真正让人民在寻常生活中感受到教育公平、普惠、均衡发展,最大限度满足人民群众对优质教育资源的需求。

  4.保障体系:实现教育工作目标长效态势

  “五人”教育工作目标从设计实施到实现,既是一个复杂的教育工作系统工程,也是一个不断巩固完善的常态化建设工程。推进“五人”教育工作目标得以顺利实现,不仅需要办学机构教职员工的努力,还需要有科学的保障体系作为基础,包括构建“五人”教育工作目标落地生根的基本原则和建立“五人”教育工作目标的评价体系两方面内容,以此实现“五人”教育工作目标长效态势。

  在构建基本原则时,要体现社会主义本质与人民立场的政治性原则。教育工作应该一以贯之地将“人民”摆放在最高的位置,明确教育红利的归属最终是属于人民的,明确教育事业是始终为人民的利益和幸福而奋斗的国家公共事业,以此来推动人民对教育的满意、对开展教育工作的支持、对实现教育工作目标的向往。要体现时代性和科学性的实践论原则。教育工作实践应该把握国内外教育发展大势,主张抓住机遇,迎接挑战,利用教育发展规律找准方向,做好准备,做到“可以为、有所为、能好为”。同时,教育工作应该从实践中总结探索经验,发现不同环境中所需运用的共性方法和个性方法,以更加宽广的视角和敏锐的洞察力来对待和开展教育工作。要体现公平性和实效性的方向化原则。教育公平是社会公平的重要基础,彰显出国家公共服务均等化的水平,保证教育公平和教育实效是促进人的社会化的前提和保障。

  在建立评价体系时,明确评价是导航,是规范,是标准,是判定“五人”教育目标达成度的量具,而先进、科学、有效的评价体系则是一切教育工作持续发力的强大动力。为此,构建不同维度的评价体系并对其进行持续保障,以为新时代“五人”教育工作目标的价值认同、理论完善、目标实施提供科学可行的实施对策与反馈机制。一是多层次评价指标体系。以不同层次教育对象为分类标准,建构不同层次教育的“五人”教育工作目标评估体系来反映目标达成测量。二是多主体评价指标体系。多元评价主体参与是实现“五人”教育工作目标多元价值判断的重要基础。“五人”教育工作目标评价要组织覆盖政府有关部门、学校、学生、社会等利益相关者参与,从各自角度进行评价,确保评价结果的系统性、全面性、科学性和客观性。三是多维度评价指标体系。“五人”教育工作目标评价指标体系的设定从多维度进行考察,统筹规划各级各类学校不同学段,具体构建“形成性评价”“发展性评价”“即时性评价”“阶段性评价”“全局性评价”等“五维”综合评价指标体系,同时运用科学全面的评价标准和评价方式,切实保障评价结果彰显各级各类学校办学理念,实现学校培养人才朝新时代“五人”教育工作目标的新转变。四是多方法评价指标体系。互联网、大数据、5G、VR以及智能终端技术的迅速发展,为“五人”教育工作目标的评价方式提供了有利契机。利用多种多样的新型技术,从不同维度对教育工作目标的内核进行数据化建模、分析,进而对教育工作目标进行精准化发力、具体化改进和创新化测量。

  一言以蔽之,中国特色社会主义进入新时代,决定了新时代教育工作的新使命、新任务和新目标。“五人”教育工作目标既具有“以人为本”的深厚的人文主义的关怀和支持,更符合教育工作的实现逻辑。因而,立足新时代,在探索过程中不断把握其提出的价值意蕴、彰显的理论高度和隐喻的实践效度,才能更好地推动教育工作事业的发展,为绘就并实现中国特色社会主义教育事业的宏伟蓝图添砖加瓦、蓄力前行。

  参考文献:

  [1][7][8]习近平.决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].北京:人民出版社,2017.45.11.46.

  [2]毛泽东.毛泽东选集(第一卷)[M].北京:人民出版社,1951.125-126.

  [3]邓小平.邓小平文选(第三卷)[M].北京:人民出版社,1993.121.

  [4]江泽民.江泽民文选(第二卷)[M].北京:人民出版社,2006.333.

  [5]胡锦涛.胡锦涛文选(第三卷)[M].北京:人民出版社,2016.421.

  [6]卢黎歌,李英豪,岳潇.习近平人才思想及其价值意蕴研究[J].思想教育研究,2018(1)37-41.

  [9]习近平:坚持中国特色社会主义教育发展道路 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人.新华网[EB/OL].http://www.xinhuanet.com//politics/leaders/2018-09/10/c_1123408400.htm.

作者简介

姓名:李英豪 卢黎歌 工作单位:西安交通大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们