首页 >> 教育学 >> 教育独家
【强国教育丛谈】让严进严管严出成为研究生培养常态
2020年09月14日 08:57 来源:中国社会科学网 作者:叶兵 字号
2020年09月14日 08:57
来源:中国社会科学网 作者:叶兵
关键词:研究生教育;研究生教育质量;高质量人才培养;过程培养

内容摘要:提升研究生教育质量,涉及学科建设、导师指导、培养过程等诸多环节,关键是要狠抓培养过程管理,强化研究生教育“入口关、过程关、出口关”,这是提升研究生教育质量、培养高质量人才的基本前提。

关键词:研究生教育;研究生教育质量;高质量人才培养;过程培养

作者简介:

  质量是研究生教育的生命线,追求质量内涵是研究生教育的本质要求。全国研究生教育会议强调要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展。改革开放以来,我国研究生教育实现了跨越性发展,在为经济社会发展做出重要贡献的同时,也存在着一些不适应新时代发展需要的问题。提升研究生教育质量,涉及学科建设、导师指导、培养过程等诸多环节,关键是要狠抓培养过程管理,强化研究生教育“入口关、过程关、出口关”,这是提升研究生教育质量、培养高质量人才的基本前提。

  严把入口遴选关,把有潜力的学生招进来

  研究生教育肩负着高层次人才培养的重要使命,在培养创新意识、提升创新能力、服务社会发展等方面具有重要的作用。近年来,随着研究生教育规模的不断扩大,研究生培养质量问题也成为社会关注的热点。发生这种情况的原因是多方面的,一个重要的因素就是入口遴选标准不够清晰。一方面,报考研究生的大学生并没有想清楚为何要读研,只是看到同学这样做了,或者父母这样要求的,或者社会上对高学历的旺盛需求,然后就去报考;另一方面,一些高校由于区位、学科或师资等方面的原因,对学生吸引力不够强,往往第一志愿上线率学生不够,只能通过调剂的方式来满足招生指标。上述两种情况的大学生进入研究生教育后,很可能会出现学科基础弱、没动力,研究兴趣弱、不投入的现象,结果就是直接拉低研究生培养质量。加强研究生教育入口关,就是要把真正有学习基础、研究兴趣、专研潜力并且愿意继续奋斗的学生招收进来。为此,需要创新研究生入学考试方法,把从事研究所需的基础知识水平考察清,有效地发挥面试把关作用,把从事研究所需的综合素质能力了解清,是高校当前选拔出真正有潜力的学生的迫切需要。这是改进研究生招生选拔模式,深化研究生教育改革的一个重要内容。

  强化过程培养关,把混日子的学生分流走

  学校的主要使命是育人,学生的主要责任是学习。近年来,媒体报道一些研究生因为超过学习期限等原因被清退,此类现象的发生学校和学生两方面都有需要思考改进的地方:一方面,对于因个人主观因素导致不能按时完成学业的学生,清退是严格研究生教育管理的要求,维护研究生教育资源的需要,也是对成天混日子的学生的一种警醒和鞭笞;另一方面,对于不能按时完成学业的学生,作为教育培养的承担主体,学校也要考虑研究生培养过程中的课程设置、导师培养以及日常教育等方面是否还存在宽松软的现象。高校应该全面落实党的教育方针,贯彻立德树人的根本任务,坚持问题导向和目标导向,全面梳理研究生教育培养过程中的问题,认真切实担负起研究生培养过程的管理责任。建立健全学业预警制度,及时督促学生把精力投入到学习研究中来,确保高质量完成培养要求;强化落实研究生培养导师的第一责任,切实提高导师的导学导研能力,改变“放养式”教育管理模式,做好学生学习知识、创新研究、锤炼品格的引路人;分解落实职能部门监督管理责任,加强导师评价管理考核,加强研究生培养的过程性管理、评价和考核,完善毕业生培养质量反馈机制,尽早把不胜任岗位要求的导师称号取消掉、把不适合继续攻读学位的研究生分流走,通过肄业、结业、清退或者降格培养等方式,逐步实现研究生分流处理常态化。

  狠抓出口质量关,把不达标的学生淘汰掉

  2019年,教育部印发《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》,强调“狠抓学位论文和学位授予管理”,对研究生毕业环节提出了明确的要求。当前,我国在校研究生有300万左右,现有的清退数量占研究生总量的比例还很低,清退的原因也多集中在超过学习年限,很少有因为毕业论文质量不过关而被退学,研究生毕业质量与国家社会的预期还存在一定差距。把研究作为衡量研究生素质的基本指标,严格学位论文质量把关,加强研究生毕业出口管理,是提高研究生教育质量的一个重要环节。高校应该在学位论文方向遴选、完善开题报告指导、合理把握论文进度、强化论文内审机制、优化论文答辩程序、规范学位授予管理等方面下功夫,尤其要紧紧抓住学位论文内审和答辩这两个环节,狠抓论文质量,规范答辩程序,严格学位管理,让很难有不通过内审的学位论文成为历史、让很难有不通过答辩的论文成为历史、让很难有拿不到学位的研究生成为历史,真正把研究生学位论文质量抓到实处,逐步实现研究生毕业淘汰常态化,让“严出”成为研究生教育培养的社会共识,切实提升研究生培养质量和水平。

  当前,我们正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴,也更加迫切地需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。高校应深化研究生教育教学改革,创新研究生教育发展模式,让研究生培养过程真正严起来,逐步实现“严进严管严出”常态化,切实提升研究生培养质量,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人力支撑和智力支持。

  【本文系安徽省高校思想政治工作能力提升计划项目(sztsjh2019-2-4)的研究成果】

 

  (作者系合肥工业大学党委宣传部副部长)

作者简介

姓名:叶兵 工作单位:合肥工业大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们