首页 >> 教育学 >> 教育独家
【强国教育丛谈】家国情怀美育蕴含新时代韵律与奋进力量
2020年08月27日 09:01 来源:中国社会科学网 作者:冯婷 字号
关键词:家国情怀;美育;价值引领

内容摘要:2019年我们迎来了高校美育发展的新春天,习近平总书记在给中央美术学院老教授回信中,希望大家做好美育工作,弘扬中华美育精神。2020我们将不负韶华,为美育工作的推进全力以赴。

关键词:家国情怀;美育;价值引领

作者简介:

  2019年我们迎来了高校美育发展的新春天,习近平总书记在给中央美术学院老教授回信中,希望大家做好美育工作,弘扬中华美育精神。2020我们将不负韶华,为美育工作的推进全力以赴。

  家国情怀美育的意义

  教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》出台,昭示着美育工作即将走上新的台阶。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中进一步强调:“深化教育领域综合改革,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,阐述“美育”在教育过程中的重要性。然而,美育工作在新时代如何顺应潮流,发挥其在高校思政教育中的重要作用,是我们应该着力思考的问题。

  高校美育工作不应单纯地像中小学美育课程一样从受众出发探索多形式美育,而应该从本质出发,抓审美教育的系统性、理论性和纯粹性。当前的大学美育大致可以分为两个方向:专业性的艺术教育、普及性的审美教育,两者既有区别又有融合。我们今天谈及的就是将二者融为一体的思政教育中的美育。习近平总书记在历次讲话中强调“天下之本在国,国之本在家”“悠悠天宇旷,切切故乡情”的家国情怀,为我们的美育思想提供了新的拓展思路,即:家国情怀美之美育。

  家国情怀美育的理论基点

  1.家是最小国——个体美育之源

  家是最小国。无论我们的国家有多么幅员辽阔,“家”都是组成“国”的最基本单位,也是最核心单位。有了“家”的和睦,就有了“国”的和谐;有了“家”的美满,就有了“国”的完满。因此,“家国情怀”之美就是组建好自己的“小家”,为建设“大家”而奋斗,在这个过程中我们每个个体自然而然地体会家庭和睦之美、家教严格之美、家风优良之美。

  家庭和睦之美是个体美育的基础。家庭是每个人心灵的港湾,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。家庭和睦让我们每个人内心宁静而祥和,而这样的宁静与祥和正是我们审美的前提。“淡泊以明志,宁静而致远”。静下心来才能感受来自生活细微之处的美好。和睦的家庭氛围让我们周身感受生活的美好,让我们努力奋斗之后仍能找到心灵的慰藉,进而体验美好,以更加充沛的精力去奋斗。

  家教严格之美是个体美育的升华。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家教是每个人都会接收的第一门教育课程,也是终身教育的课程。优秀的中华传统文化为我们树立了“家教严格”的风向标。古人云“爱子,教之以义方”,便是对品德美的重要阐述。习近平总书记曾回忆说:“我说,把字刺上去,多疼啊!我母亲说,是疼,但心里铭记住了。‘精忠报国’四个字,我从那个时候一直记到现在,它也是我一生追求的目标。”严格的家教,在青少年阶段虽不被理解,但随着年龄的增长,其美的意蕴尽显,注重家教,美好的道德观念言传身教,这是对个人进行审美化教育的升华。

  家风优良之美是个体美育的发展。家风是一个家庭的传统风尚,每个个人在和睦的家庭环境中成长,接受严格的家庭教育,养成良好的道德品质,就是在个人审美的基础上进行升华和传承,不仅会对家庭成员的个人修养产生重要作用,也对整个社会道德风尚的形成产生重要的影响。正所谓“积善之家,必有余庆”,诫子格言、颜氏家训、朱子家训等,都是在倡导一种家风。大学生要继承和弘扬优良家风,将“家国情怀”美之“家情怀”的美传承。

  2.国是千万家——整体美育之源

  国是千万家。无论我们的“小家”怎样发展,最终的归属都是“国”这个“大家”,“国”是“家”的集合,是凝聚了千千万万“家”的同心圆。有了“国”的蓬勃发展,就有了“家”的欣欣向荣;有了“国”的兴旺,就有了“家”的幸福。因此,“家国情怀”之美,就是引导青年大学生担当新时代赋予的历史责任,创造有意义的人生,体会美的本质意义、升华美的社会价值。

  与历史同向,是整体美育的基础。历史的车轮滚滚向前,在巨幕上镌刻着各种奋斗者、拼搏者的身影,也同样揭示着懒惰者、畏惧者的丑陋面孔。在历史的长河中,美的一面被大众所认知与欣赏,丑的一面同样被刻画得淋漓尽致,深刻认识历史就成为我们整体美育的基础。当代大学生要正确认识历史,尊重顺应历史的选择,在与历史同向同行中感知美的传统,把握历史发展的重要战略机遇,提升审美情趣,增强民族自信心。

  与祖国同行,是整体美育的升华。每一个青年大学生其实都与祖国紧密联系在一起,失去了祖国的庇佑,个人的发展便无从谈起。青年大学生想要最大程度地实现自己的人生价值,追求完美的人生目标,必然要将祖国的发展放在首要地位。回首百年前的“五四运动”,激昂的爱国呼唤中我们领略着中国的青年大无畏的英雄之美;建国之后,无数的青年大学生放弃了优越条件回到祖国搞建设,无私无畏中我们感受到中国青年报效祖国的奋发之美;而在当代,我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,需要更多的有志青年致力于为实现最美中国梦而奋斗,彰显着新时代“无奋斗、不青春”的大美,这就是我们新时代美育的巨大升华。

  与人民同在,是整体美育的发展。人民群众是历史的创造者,在人民群众的劳动过程中美的意象逐渐显现,为审美提供了可能。与人民同在,是家国情怀之美中意蕴最深的表现,朴实无华的美尽在人民中绽放。每个个体的生命只有一次,才愈显得生命之可贵,而可贵的生命在与人民的伟大实践联系在一起时才愈显得美。因此,与人民同在,是青年大学生在选择自己未来人生道路时应当首要考虑的问题,也是我们发展美育事业的核心,大学生要在为人民群众服务、实现人民群众利益的过程中去体验美的人生,才使得人生更有价值。

  三、家国情怀美育的展望

  一定时期内,学校美育的发展会保持现有的基本格局,但必须进行内涵拓展式的发展。艺术教育仍作为美育的主体,在艺术教育中全面添加家国情怀之美的赏析课程,使课程体系与基本教学保障体系共同发力。

  美育实践呼唤具有家国情怀之美的中华独有品格的美育理论建构,因此美育研究将必然会有更多非现有学术智力的引入。立德树人和家国情怀美育之间实现融通,可以借鉴中华传统文化及教育实践。无论是《礼记》里修身齐家治国平天下的价值追求,还是《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的责任担当,抑或是陆游“位卑未敢忘忧国”的使命驱动,家国情怀淋漓尽致的表现,都可以使美育的目标和手段达到空前的一致与和谐。

  人的一生只能享受一次青春,如何才能不虚度青春呢?面对世界的纷繁复杂变化,面对信息时代各种思潮的激荡,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,每一个青年大学生都应把自己的审美意向与人民的事业紧密相连,用一个奋斗者最美的姿态去冲刺人生的百米赛道,将“家国情怀”之韵贯穿于审美的活动中,才能发现美、认知美、体验美、拥有美、升华美,成就真善美的完满人生。

  (作者系西安工业大学马克思主义学院思想政治理论教研部主任)

作者简介

姓名:冯婷 工作单位:西安工业大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们