首页 >> 教育学 >> 教育独家
有效解决外语教育存在“中国文化失语”现象刻不容缓
2020年07月03日 08:56 来源:中国社会科学网 作者:张涛 王帅 白醒乐 字号
关键词:中国文化失语;外语教育;跨文化交际人才培养;文化软实力

内容摘要:提升跨文化交际人才培养质量的良方,而且从长远来看,也是增强青年学生的文化自信、提升我国文化软实力的关键所在。这无疑是“功在当代、利在千秋”的教育大事。

关键词:中国文化失语;外语教育;跨文化交际人才培养;文化软实力

作者简介:

  2000年,从丛教授在《“中国文化失语”:我国英语教学的缺陷》一文中认为,我国英语教育存在“中国文化失语”现象,即在对外交往过程中,我国英语专业学生不能用英语清晰地表达中国传统文化。20年过去了,虽然这一问题得到了外语教育界的持续关注,但至今尚未实现根本改观。近年来,多名研究者的调查研究显示,“中国文化失语”现象在我国外语教育中仍然普遍存在。

  “中国文化失语”现象:认识偏误是根源所在

  造成这种状况的原因是多方面的,但认识上的偏误是根源所在。加强学生跨文化交际能力培养虽然已成为外语教育界的共识,但当前外语教学偏重目的语文化的单向输入,忽视传统文化的系统教授与汉外文化间的双向互动,导致二者地位失衡。在以语言知识灌输和语言技能训练为中心的传统外语教学模式惯性推动下,我国外语教育中的文化教学秉承“以目的语文化为中心”的理念,忽视了传统文化教育在跨文化交际能力培养中的重要价值。我们不能想当然地认为,跨文化交际的对象是目的语人士,就理所应当地只学习目的语文化,而外语专业学生沉浸在中国文化环境之中,因而没有必要系统地开设传统文化课程。这一偏误没有认识到跨文化交际是文化的双向交流,对外交往活动天然地将跨文化交际者看作是其母语文化的“形象大使”。因此,外语专业学生既要“睁眼看世界”,通晓目的语文化,又要深刻理解我国的优秀传统文化,成为汉外文化交流的桥梁。我们还应认识到,中华文化历史悠久,博大精深,蕴含着丰富的哲学思想和宝贵的价值观引领,不通过显性的教授和系统的学习,学生很难深刻领会其中的精髓,因而难以在对外交往中准确、有效地传播中国文化。“差之毫厘,谬以千里”,认识上的一念之差会对课程设置、教材编写、师资队伍建设等一系列外语教育活动产生不利影响,最终损害外语人才的培养质量。因此,我国广大外语教育工作者要努力消除认识误区,提高传统文化修养,秉承“推动世界文明对话,促进文化相互借鉴”的跨文化交流理念,坚持“以我为主,兼收并蓄”的文化教学原则,在吸收西方文化合理成分的过程中时刻保持我国文化的独立性,坚定文化自信,推进和谐文化建设。

  加强外语专业学生传统文化教育:增强国家认知和文化自信的重要举措

  当前,在西方文化强势渗透的时代背景下,加强外语专业学生的传统文化教育已刻不容缓。如果没有坚实、系统的传统文化教育做后盾,正处于世界观和价值观形成关键时期的青年学生很容易受到西方各种错误思潮的迷惑和冲击。习近平总书记在2018年全国教育大会上就新时代教育工作回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等一系列根本性问题。上海外国语大学教授梅德明认为,具体到外语教育,其关键在于“要促进学科核心素养的发展,要体现国家意志和主流核心价值观”。南京大学外国语学院教授陈新仁指出,随着中国特色社会主义建设进入新时代,外语教育不仅需要培养能够使用外语进行跨文化交际的人才,更需要把他们培养成为中国特色社会主义事业的接班人。因此,外语教育需要强化国家意识的培养,而优秀传统文化正是国家意识的重要组成部分,是增强青年学子的国家认知和民族向心力的文化源泉。系统、深入地开展传统文化教育可以增强外语专业学生的民族自豪感和使命感,深化其对我国社会主义核心价值观、中国特色社会主义制度优越性的认识,增强其在对外交往中的文化自信和制度自信。

  优秀传统文化与中国抗疫成就:扭转外语教学缺失偏向的生动素材

  正如前文所述,我国传统文化博大精深,内涵丰富,而又大象无形。如何将优秀传统文化系统地教授给学生、用其丰富的养分滋养广大学子,是摆在外语教育工作者面前的一个重要课题。生活中鲜活的实例,特别是人们对重大事件的应对,能够呈现文化中隐含的、深层次的思想观念,是文化教学的优秀素材。2020年伊始,全国人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,开展了一场可歌可泣的战“疫”斗争,并取得重大战略成果。在这场斗争中,从党中央的最高决策到各条战线工作人员的无私奉献,处处都闪耀着我国优秀传统文化的光辉:仁者爱人,生命至上。孔子强调“仁者爱人”,把人的生命置于最高位置。在抗“疫”斗争中,党中央做出了“应收尽收、应治尽治”“不漏一户、不漏一人”的决策,要求全力救治每一名患者,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位;“舍小家、为大家”的集体主义家国情怀。家国情怀是中国传统集体主义价值观的体现,是中华民族的文化基因之一。中华儿女深知每个人的前途命运都与国家、民族的前途命运紧密相连。当国家有难之时,中华儿女总能义无反顾地忘我奉献,为国纾难。正因如此,我们在战“疫”斗争中才看到了万千白衣战士的舍身逆行,全国各地人民的“搬家式”支援,以及湖北人民,特别是武汉人民两个多月封城下的自觉配合;“尚和合、求大同”的世界观。从古至今,“和合”理念在我国代代相传,深深植根于中华儿女的精神之中,成为我国优秀传统文化的重要组成部分。和合文化是构建人类命运共同体的重要思想资源。人类命运共同体思想反映了中华民族秉持“和而不同”的理念,以开放包容的心态尊重世界文明的多样性,建设大同世界的理想。这次战“疫”斗争中,我国倡导全球合作,积极向其他国家捐助物资、派遣医疗专家,用实际行动践行了人类命运共同体的理念;愈挫愈勇、自强不息的民族精神。五千年历史中的磨难和挫折造就了中华民族自强不息的文化基因。越是危难之时,中华民族越能迸发出强大的民族凝聚力。在强大民族精神的支撑下,全国人民万众一心,愈挫愈勇,创造性地解决了一系列困难,终于赢得了战“疫”斗争的决定性胜利。可见,战“疫”斗争生动阐释了我国优秀传统文化中隐性的宝贵价值观念。将这些生动具体的实例引入外语教育的传统文化教学,将有助于学生对抽象价值观念的深刻理解,引领其树立正确的世界观和价值观,激发其民族自豪感,增强其文化自信,促进我国优秀传统文化的继承与发扬。

  习近平总书记指出:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”加强外语专业学生的传统文化教育,不仅是有效医治“中国文化失语症”,提升跨文化交际人才培养质量的良方,而且从长远来看,也是增强青年学生的文化自信、提升我国文化软实力的关键所在。这无疑是“功在当代、利在千秋”的教育大事。

  【基金项目:山东省社科规划齐鲁文化“走出去”专项研究“儒学在美国的传播:狄百瑞新儒学思想梳辩(18CZCJ33)”;山东省高等学校“青创科技计划”儒学对外传播研究创新团队“当代儒学文献翻译和中国文化‘走出去’”(编号:2019RWC007)】

 

  (作者单位:曲阜师范大学翻译学院/中国海洋大学外国语学院,中国社会科学院研究生院/曲阜师范大学翻译学院,曲阜师范大学传媒学院)

作者简介

姓名:张涛 王帅 白醒乐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们