首页 >> 教育学 >> 教育独家
充分发挥家庭在劳动教育中的基础作用
2020年04月23日 09:22 来源:中国社会科学网 作者:何云峰 字号
关键词:教育体系;劳动教育;价值观

内容摘要:中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)清晰地表明,劳动教育已经作为中国特色社会主义教育制度的重要内容,正式纳入了整个国民教育体系。

关键词:教育体系;劳动教育;价值观

作者简介:

    中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)清晰地表明,劳动教育已经作为中国特色社会主义教育制度的重要内容,正式纳入了整个国民教育体系。这是我国教育发展史上的一个重大战略安排,必将对新时代教育发展以及整个社会人才培养全要素过程产生长久而深远的影响。笔者以为,劳动教育虽然属于教育体系的一个组成部分,但它不单单是教育领域的任务,而是体现了整个社会同向发力的共同责任。

  《意见》明确提出,要广泛开展劳动教育实践活动,调动家庭、学校和整个社会尤其是社区的积极性,共同推动劳动教育的深入开展。这种合力效应,鲜明体现了新时代劳动教育的重要特点。劳动教育不能仅停留于学校教育范围。家庭、学校和社会(特别是社区)应该切实发挥分工与合作的支持功能,共同促进劳动教育的有效推进。《意见》特别强调:“家庭要发挥在劳动教育中的基础作用”“学校要发挥在劳动教育中的主导作用”“社会要发挥在劳动教育中的支持作用”。很显然,这是把劳动教育作为一个大格局来抓,是《意见》的一个重大亮点,也是一个实践难点。

  就家庭在劳动教育中发挥基础作用而言,在实践中确实有许多难点要克服。其中,最为关键的是要让全社会认识到家庭教育的基础性作用。只有整个社会普遍形成了共识,才有可能进一步探讨如何发挥这种基础作用。目前,有一部分家长片面地认为,吃饭穿衣是家长的事情,教育是学校的事情。这样的认识误区会在很大程度上阻碍家长对劳动教育的认知。除了在校时间外,孩子大部分时间与父母相处较多,父母的言传身教对于孩子的德性养成、健全人格塑造等综合“情商”的培养,往往比学校和社会更加重要。学会做人,主要靠家庭;学会学习,主要靠学校;学会社会化生存,则主要靠社区和整个社会。很明显,学生的健康成长就处在这个三维互动的重要过程中。劳动教育则主要指向对人生观、价值观、世界观的“情商”层面培养的问题,更多涉及的是做人的问题。所以,没有家庭参与的劳动教育是不完整的。然而,目前家庭在劳动教育中的基础作用不仅没有得到充分发挥,还存在一些亟待解决的问题。

  首先,一部分家长不愿意让孩子主动参与劳动。其中最主要的原因是家长“心疼”孩子,认为孩子读书已经够累了,再让孩子从事家庭劳动,于心不忍。因此,一些家长不愿意在衣食住行等日常生活中给孩子劳动实践机会,也不鼓励自己的孩子自觉参与,不太注重让孩子掌握必要的家务劳动技能。这些家长片面地认为,孩子的主业就是学习,只要把学习成绩搞好就行了,家务劳动可以由家长全包或者请家政工人做。然而,适度的家庭劳动不是让孩子吃苦,而是一种自我锻炼,同时也是一种很好的调节。孩子们学习任务重,但都以脑力劳动为主,适度的家务劳动可以起到很好的调节作用。已有大量研究表明,让孩子适当从事一些家务劳动,对其成长具有重要意义。必要的家务劳动参与,对孩子的家庭共同体意识培养是有益的。一个家庭就是命运相关的共同体,家庭应该是同甘共苦的社会生活组织,每个家庭成员都应该为共同体做贡献。孩子没有了参与,就有做访客的感觉。让孩子参与家务劳动,不仅能增进家庭成员之间的紧密联系,也更能增强亲子之间的互动和交流。

  其次,有的家长有意或无意地把不良的劳动观念甚至劳动偏见“传递”给孩子。比如,在教育孩子要努力学习的同时,把人类劳动分为高低不同的等级,从而主观建构了诸多对劳动角色及其社会地位的人为偏见,以从事所谓的“低级劳动”作为孩子不努力学习的预期后果,去敦促孩子用功学习。这里存在两个错误:一是把劳动区分为高低贵贱的不同等级;二是把劳动当作惩罚看待。马克思主义认为,“劳动创造了人本身”。所有的人类劳动只要不违法犯罪都应该受到同样的尊重。只有靠自己的劳动付出而活着,才有踏实的人生,才有真正的幸福生活。因此,无论处于何种家庭背景,都应该让孩子从小树立“用自己的勤劳创造美好生活,才值得骄傲”的基本价值观念。正如《意见》明确提出,“家庭要树立崇尚劳动的良好家风,家长要通过日常生活的言传身教、潜移默化,让孩子养成从小爱劳动的好习惯”。

  此外,家庭是“劳动创造一切”观念得以形成和巩固的基地。如今的物质生活极大丰富,每个家庭满足温饱早已不是问题。于是,有些家长在疼爱心理的作用下,对孩子“有求必应”,很少有家长会在孩子的花销上吝啬。要保证人们的衣、食、住、行,一刻也离不开物质资料的生产即生产劳动。无节制地满足孩子的“欲望”,孩子似乎只要动动嘴巴,开口找父母索要,就可以轻松地得到想要的一切,这样会导致孩子把所得与劳动付出之间的联系割断,看不到人类生活中的一切皆来自于劳动,非常不利于孩子建立正确的世界观、价值观、人生观。针对这些错误倾向,家长应从小在孩子身上建立基本的认知连结:生活中的一切物品都是要花钱购买,而钱是靠父母辛苦劳动换来的,这其中包含着“物品-金钱-工资-劳动-勤俭节约”的链条。因此,家庭对于劳动教育的开展而言,就是要潜移默化地建立各种与劳动付出相连结的思维定势。

  基于以上分析,可以说,家庭是关于“劳动连结”的认知建构基地。正因为如此,家庭在劳动教育中发挥着不可替代的基础作用。只有家庭的这种基础建构作用有效发挥出来,学校的主导作用和社会的支持作用才能获得联合发力的重要前提,才能为更加广义的劳动与教育有机结合、进一步发挥综合教育效用奠定实践基础。

  (作者系上海师范大学知识与价值科学研究所所长、教授)

作者简介

姓名:何云峰 工作单位:上海师范大学知识与价值科学研究所

职称:所长、教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们