首页 >> 教育学 >> 教育独家
中小学推进劳动教育的四个着力点
2020年04月22日 11:32 来源:中国社会科学网 作者:郑瑞芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),更加鲜明地体现了劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。2015年4月28日,习近平总书记在庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的讲话中明确指出:“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。”马克思认为,劳动是创造价值的源泉,是创造人类物质财富和精神财富的阶梯。劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。劳动者的知识和才能积累越多,创造能力就越大。中小学如何将《意见》的精神落实到日常教育、生活中,使学生形成爱劳动、会劳动的能力和素养?笔者认为,这不仅是个重大的实践课题,而且需要通过四个着力点为抓手,才能把《意见》精神全面落实。

  教育引导学生树立崇尚劳动的思想

  《意见》指出,要加强宣传引导,大力宣传辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的典型人物和事迹。中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。劳动模范和先进工作者是坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的楷模,他们以高度的主人翁精神、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,为全国各族人民树立了学习的榜样。

  中小学是形成人生观、价值观的关键阶段,是扣上人生“第一粒扣子”的重要时期,学生应从小树立劳动光荣、劳动崇高的思想。学校应抓住学生成长的关键期,以恰当的形式向学生进行宣传教育。当前,全社会团结一心、众志成城抗击疫情,数以万计优秀的医务工作者,不顾个人安危,勇敢地奋斗在抗“疫”一线;还有数不清的志愿服务者投入到全国各地的社区和村庄的防疫工作中,涌现出许多英雄人物和可歌可泣的感人故事。正是他们严谨细致的工作,为全国人民筑起一道守护生命的安全屏障,为世界范围内的疫情防控做出了重要贡献。这些成效的取得,离不开千千万万“逆行者”的艰苦劳动,甚至有一些英雄用生命换来了更多生的希望。学校在日常教育工作中应不失时机地向学生大力宣传钟南山、李兰娟等科学家的典型事迹,以最美劳动者为榜样,引导学生为祖国和人民无私奉献,奋勇向前,用艰苦的、创造性的劳动服务人民和社会,这才是最崇高的人生价值。

  将劳动教育有机纳入现有课程体系

  对于劳动教育课程设置,《意见》指出:中小学劳动教育课每周不少于1课时,学校要对学生每天课外校外劳动时间作出规定。实施劳动教育重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。根据需要编写劳动实践指导手册,明确教学目标、课程内容、课程实施和课程评价等。

  一是编制符合学情校情的劳动实践指导手册。科学设计课内外劳动项目,统筹安排课内外时间,合理规定小学各年级应学会的劳动技能,列出到小学毕业时应掌握的生活技能清单,让学生、教师和家长熟知,便于教学活动围绕明确目标展开。

  二是将劳育与德育、智育、美育、体育进行贯通。通过劳动教育强化其他四育,打通“五育”之间壁垒,实现有效融合,整合学习资源,实现立德树人根本任务,促进学生全面发展。人大附小曾坚持21年的一年级入队亲子植树活动,将德育与劳育紧密结合,在亲子植树劳动中,孩子们将个人成长与祖国命运紧紧联系起来,从小树立自己与小树共成长、与祖国共成长的少年志向;学校的七彩小菜地是孩子们动动手、出出汗,亲近泥土的综合实践乐园,也是实施五育并举的阵地之一,孩子们通过实践劳动,体会劳动的辛苦,收获劳动的快乐;学校开展连续九年的播种节,让孩子们亲近自然,亲近绿色,通过亲手种植蔬菜,体会劳动的美,感受劳动者的繁忙与劳碌,享受劳动者的快乐与幸福,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

  三是注重学生创造性劳动的培养。“在劳动中创造”是习近平劳动观的理论精华,是对马克思主义劳动观的继承和发展。实践中,可以将劳动教育与综合实践活动课程有机融合,让学生脑体齐动,边劳动边思考。如以创新人才培养为目的的课程——“小小创客中心”,立足提升孩子们科学素养和创新意识,让孩子们了解科技创新和科技探索同样是一种新型劳动,它将拥有改变世界的超强能力。

  四是打造专业高效的教师队伍。要把劳动教育纳入教师培训内容,强化全体教师的劳动意识和劳动观念,提升实施劳动教育的专业化和自觉性。人大附小教师团队是一支特别能吃苦的团队,十五年前曾创造学校整体搬迁的奇迹:99名老师连续7天整理全部“家当”,后又历时7天,在三伏酷暑中清扫新校舍,拓荒清理23000平方米。15年来,人大附小搬迁精神即艰苦奋斗的创业精神、开拓进取的创新精神,始终鼓舞着全体师生不忘初心,砥砺前行。

  构建学校家庭社会政府互联互通的教育生态系统

  劳动教育的场域包含学校、家庭与社会(社区),劳动教育的内容包含自我服务、社会服务、职业体验,劳动教育实现的方式有学科渗透、专门学习、实践活动等。要使劳动教育真正取得实效、高效,光靠学校一方的工作远远不够,应努力建构学校、家庭、社会、政府互联互通的劳动教育生态。强化综合实施,加强政府统筹,拓宽劳动教育途径,整合家庭、学校、社会各方面力量,形成协同育人大格局。社会要发挥在劳动教育中的支持作用,家庭要发挥在劳动教育中的基础作用。学校的课时有限,学生在校时间也有限,必须把劳动教育延伸到家庭教育中,这也是每一位家长必须承担的责任。学校要发挥宣传引领指导作用,通过家长会、家长委员会、学校公众号等渠道,统一思想,让每个家庭都重视学生劳动意识和能力的培养,根据学校设立的劳动技能清单,逐年进行培养,定期进行展示和评价。

  人大附小特别重视“家校社”三方联动,在家校合作方面,学校已实施两年的“家风建设年”系列活动,通过一系列举措,引领家风建设,以家风促班风,以班风促校风的措施形成了风气培育的良好局面。在本次“停课不停学”期间,学校特别设计了《家庭亲子“战疫”指导》,将家庭劳动教育位列其中,将劳动教育与游戏闯关相结合,细化难度系数逐步升高的“七星”劳动等级,将在“五一”劳动节开展“线上劳动大比拼”活动。在社会实践方面,人大附小从1997年开始,创设了不同年级的德育实践活动,每学期都组织学生分年级开展社会实践活动:一年级航天城职业体验,二年级挖红薯、抛花生,三年级采摘,四年级拓展,五年级研学,六年级野炊,打造了“全员参与、团队竞争、自我实践、自我感悟”的德育特色。今后,学校力争获得社会各方面更多资源支持,多渠道拓展实践场所,组织学生开展公益劳动,参与社区治理。著名教育家杜威认为,“在做事里面求学问”比“专靠听来的学问好得多”,这里的“做事”就是亲身实践。人最基本的实践活动就是劳动,将劳动教育理念渗透、贯穿于学生的日常生活,建立有助于劳动教育的生态环境,使劳动成为学生生活的需要,自觉参与劳动、热爱劳动,逐步成长为劳动“小达人”。

  建立从低到高、全面贯通的评价体系

  学生成长质量需要评价,劳动教育的效果通过评估才有说服力。要健全劳动素养评价制度,将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,加强实际劳动技能和价值体认情况的考核。劳动意识和技能的评价是一个新的领域,也是评价中的难点,如何做到客观公正,既有激励性又有说服力,是学校在考评中应注意的问题。

  一是制定含有劳动素养内容的小学生综合素养评价手册,最好将其纳入原有的学生素质评价体系,而不是单独建立劳动素养评价表。评价主体应是多元的,包括教师评,学生自评、互评,家长评,到高年级还可以包括社会评价。评价方式采取过程性、发展性、行为性评价相结合,根据小学生的年龄特点,采取小步走、及时性、灵活性的评价,适当引入现代信息技术评价,如照片、视频、网络评价等,鼓励学生每天进步一点点,日积月累,积少成多。

  二是在学校和班级内采取阶段竞赛式评价,组织开展劳动技能和劳动成果展示、劳动竞赛等活动,全面客观记录课内外劳动过程和结果。学校内部根据一段时期内重点培养的技能要求,采取“比一比”“露一手”等方式,为学生展示自己学会的劳动技能搭设平台。学校从1989年开展了小学生质量综合评价工作,学生评价的七个要素中就有“劳动技能”评价要素,除自评外,还有家长参与评价,家长按时将学生参与家务劳动和掌握生活技能的情况记入学生综合素质档案。为家长明确劳动培养目标,为学生明确劳动技能发展目标,便于家长在家庭生活中给予学生正确引导。学生通过每月一次的评价,提升了劳动意识及劳动本领。

  三是建立大中小学贯通的评价系统,高一级学校应能在系统中了解掌握学生在原学校各方面的表现,包括劳动素养的情况,便于对学生进行上下贯通的培养。

  作为劳动意识启蒙的重要教育机构,中小学是学校教育的重要阶段,在立德树人中发挥着基础性作用,因此我们要找准中小学劳动教育的着力点,用劳动教育筑牢学生德智体美劳全面发展的基石。

  (作者系中国人民大学附属小学校长)

作者简介

姓名:郑瑞芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>