首页 >> 教育学 >> 教育独家
【战“疫”说理】让在线教学有趣有料更有效
2020年04月02日 08:31 来源:中国社会科学网 作者:李怀杰 字号
关键词:在线教学;教学活力;教学相长;学生兴趣

内容摘要:实现在线教学有趣有料有效,调动学生学习积极性和线下注意力,是当前广大教师面临的一个新的教学实践课题。

关键词:在线教学;教学活力;教学相长;学生兴趣

作者简介:

  受当前疫情影响,大中小学不能正常开学,纷纷开启了在线教学新模式。毫无疑问,在线教学不同于传统课堂授课,学生理解、课程设计、成效评价等都存在明显不同,如何充分运用互联网思维和优势,实现在线教学有趣有料有效,调动学生学习积极性和线下注意力,是当前广大教师面临的一个新的教学实践课题。

  与传统课堂教学相比,在线教学是教师运用网络平台对学生进行教育教学的过程,是师生学习共同体的新型组织方式和形式。这种教学方式具有路径多样、资源丰富、沟通方式多样、互动交流平等的优势,易于形成师生之间、学生之间相互学习与探讨的共同体和营造积极思考和发言交流的课堂氛围,从而激发师生教与学的活力,提升学生学习积极性和兴趣。为此,广大教师上好线上课程,需要牢牢抓住“有趣有料有效”三个基本特征,在教学实践过程中认真实践和创新应用,才能切实保证并实现教学水平的提高。

  教学要“有趣”

  趣味求新,是人类心理认知动力的基本规律。网络授课要基于教育心理学基本规律,从课程设计到课程教学需遵循激发好奇、提升兴趣和创新求变的原则,激发学生学习知识和积极思考的兴趣,从而提升学生知识理解力、逻辑分析力和深层思维能力。为此,需从以下三个方面入手:

  一是课程内容表达方式要求新,激发学生多感官接触和全面性理解。一般而言,课程授课往往受教学大纲规定,知识体系和思想内容基本稳定,但是课程可依靠视频、图片、音频等丰富多样的表达方式,全方位激发学生学习热情和兴趣。

  二是课程讲授视角可求异,激发学生多角度、深层次思考热情。网络是一个立体、多元视角的“流体”世界,运用各种网络信息对课程知识进行多角度讲解,以新视角审视和发现新认知,以精神获得感的体验激发学生积极思考和学习的热情。

  三是以鼓励和表扬等正面教育为主,通过学生实践劳动和学习小组活动,激发学生学习动力。获得他人认可和赞许,是人心理层面的社会需求和交往规律。在线教学通过点对点、点对面的即时信息交流,能够实现学生学习效果的适时评价,及时作出反馈,激发学生学习兴趣。同时,网络授课要结合线下实践活动,以学习小组的团队形式开展朋辈相互学习和网络汇报等交流活动,以学习共同体形式有效激发学生的学习兴趣和动力,从而提升授课质量。

  教学要“有料”

  授课内容只有知识含量富集、展现形式丰富新颖,才能使学生产生新鲜感,引发学生好奇心,激起学生浓厚兴趣和专注力,使其愿意学习、思考钻研,主动探索知识奥妙,这是教学基本规律。在线教学如何做到有料,需从以下三方面着手:

  一要内容载体丰富新颖。在线教学不能采取传统的一支粉笔一堂课的教学模式,而要根据学生的个体需求和特点,深入思考,取舍资料,采取多种表达方式,使在线课程的内容丰富多彩。

  二是教学视野国际化。教师应采取比较地视角,通过对国内国外、历史与现实等的比较,突出问题不同文化背景、社会心态的比较,或者理论的科学性论证,力求授课材料新颖、视野开阔、问题具有时代感,力避内容陈旧、思维僵化和教条说教,这样才能培养学生的家国情怀和国际视野,激发学生的使命感和责任感。

  三是鼓励学生参与课程教学。高质量教学,是师生共同参与、相互切磋、教学相长的过程,在授课过程中师生都能够得到提高和成长。

  为此,在线教学要倡导“学生为中心”理念,坚持问题导向,采取学习小组建设方式,从材料采集、课程汇报、学生质疑、互动交流和质量评价等层面充分调动学生的积极性和主动性。

  教学要“有效”

  保质保量完成教学目标,是教学有效开展的基本前提。在线教学可通过在线讨论等网络化形式,能够确保课程教学质量,有效完成教学目标。为此,需要注重三个方面工作:

  一是注重教学设计,重点难点分明。网络授课要有课程设计理念和逻辑架构,认真备教学目标、备教材、备学生需求和困惑,做到问题、重点、难点明确,才能在网络授课时做到“心中有数”和“胸有成竹”。

  二是注重教材内容到教学内容的转化,以鲜活生动的语言进行在线教学。如果在线教学还采用传统课堂教学的板书和提纲罗列等授课方式,便难以抓住学生注意力和兴趣点,教师要把抽象的知识理论转化为网络案例、电影、主题歌曲等新的内容和形式,教师需要在讲授过程中情感饱满、肢体语言丰富,才能使网络授课行之有效。

  三是注重技术平台稳定,实现多元有效评价。高质量的网络技术和平台,是实现网络授课的基本技术保障。首要选择是技术成熟、运行平稳的网络平台,才能支撑师生课堂有效互动和高位流量,保证网络授课正常进行。

  在线教学也需要监督和评价,可根据学生知识、思维、人格等层面的提升,运用网络实践等多种方式开展评价,而不是局限于以考试成绩为主的传统分数测评,从而有利于学生个性发展和全面成长。

  (作者系电子科技大学马克思主义学院副教授,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、大数据中心研究员)

作者简介

姓名:李怀杰 工作单位:电子科技大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们