首页 >> 教育学 >> 教育独家
【学理战“疫”】疫情防控阻击战凝聚中国抗疫斗争精神
2020年02月20日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:阙明坤 字号
关键词:抗疫斗争精神;疫情阻击战;众志成城;社会主义核心价值观

内容摘要:在这场抗疫严峻斗争中,许多人夜以继日,连续奋战,甚至有人献出了宝贵的生命,一种伟大的抗疫斗争精神正在凝聚和升华,这是打赢疫情防控阻击战不可或缺的重要精神动力。

关键词:抗疫斗争精神;疫情阻击战;众志成城;社会主义核心价值观

作者简介:

  农历庚子年初,突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情开始蔓延,全国上下众志成城,军民干群团结一心,在中华大地上谱写了一曲荡气回肠的抗疫壮歌。习近平总书记强调,要营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。在这场抗疫严峻斗争中,许多人夜以继日,连续奋战,甚至有人献出了宝贵的生命,一种伟大的抗疫斗争精神正在凝聚和升华,这是打赢疫情防控阻击战不可或缺的重要精神动力。

  抗疫斗争精神是迎难而上、舍己救人的大爱担当

  古语有云:医者,仁术也,博爱之心也。当以天地之心为心,视人之子犹己之子。疫情发生以来,全国医护工作者纷纷请战,争做最美逆行者,奔赴武汉救治患者。上至80多岁的钟南山院士,下至年轻的90后医护人员,他们义无反顾,与时间赛跑,与病魔较量,冒着生命危险奔向最危险的地方。他们有的果断推迟婚期,有的毅然剪下长发,有的身患绝症依然坚持奋战,不畏艰难,舍己救人,越是艰险越向前,用实际行动诠释了新时代白求恩精神。正如网络上流行的一句话:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!一封封按满红手印的请战书,一双双布满红疹的手,一张张变形的脸,让人泪目,涤荡着人们的心灵,这样一种医者仁心、大爱无疆的大无畏革命精神,与中华民族仁民爱物、物与同胞的人道主义精神一脉相承。

  抗疫斗争精神是一方有难、八方支援的互助互爱

  灾难无情,人间有爱。在党中央集中统一领导下,来自全国各地的三万多名医务工作者紧急驰援湖北,人民子弟兵闻令而动,19个省区市对口支援湖北省除武汉以外地市;7500名工人争分夺秒日夜奋战,武汉版“小汤山”火神山医院10天建成,外国媒体点赞中国速度;一架架飞机、一辆辆汽车,满载着医疗物资,往武汉集结,四川汶川县村民自发捐赠100吨蔬菜,村民驱车36小时运送至武汉,6辆卡车上贴着一句话:汶川感恩您,武汉要雄起。武汉大学、华中科技大学校友从国外采购300多万个口罩、20多万套防护服,凌晨专机直送武汉。涓涓细流,汇成江海,社会各界患难与共,同舟共济,自强不息,共克时艰,传递了爱的力量,彰显了社会主义制度优势,诠释了众志成城、扶危济困的崇高精神。

  抗疫斗争精神是守望相助、志愿服务的无私奉献

  岁寒知松柏,患难见真情。在病魔面前,有很多温暖人心的事。许多党员干部身先士卒,带头冲锋,拼搏奉献,用热血守护自己的家园。一些社区、警务、医护工作人员连续20多天奋战在一线,由于过度劳累倒在了岗位上。众多民众自发加入“抗疫”志愿者行列,他们无怨无悔,不计回报,有的向医院捐款捐物;有的开着私家车接送出行不便的医护人员;有的为社区独居老人送菜送药;有的在派出所门口扔下一包口罩就离开;有的通宵烘焙面包和点心送给医护人员。武汉一名志愿者因感染新型冠状病毒肺炎不幸逝世,生前表示“有一份力量就出一份力量”。每个人都不是孤岛,当雪崩来临时,没有一片雪花可以幸免。志愿服务是社会文明进步的重要标志,正是由于无数个体默默无闻的辛勤付出,传递了真情和温暖,给人们增添了信心。

  抗疫斗争精神是科学防治、精准施策的科学法治

  新型冠状病毒肆虐的不确定性,暴露出人类认知的有限性。面对突如其来的疫情,科学是最有效的武器,法治是最有力的保障。只有讲究科学,依靠科学,运用科学,才能正确抗击病魔;只有坚持法治,注重法治,加强法治,才能有效遏止疫情蔓延。一方面,从疫情的个人防护到病例的科学救治,从疫情的精准监测到及时预警,从疫情防控科技公关到治疗药物的研究,都需要运用大数据等信息技术手段和最新科技,提升科学化防控水平。另一方面,急需完善相关法律法规,建立健全各项机制,依法防控,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,提升疫情治理体系和治理能力现代化水平。江苏等地已经运用法治方式开展疫情防控,出台法规性决定,为实施最严格的疫情防控提供法律依据,强化网格化管理,采取强制性措施,群防群治,严肃问责,使得疫情应急处置从无所适转为有章可循。总之,唯有在抗疫救灾中弘扬实事求是、依法依规的精神,才能消除战“疫”中的各种谣言、愚昧和恐慌。

  抗疫斗争精神是社会主义核心价值观的鲜明体现

  没有比脚更长的路,没有比人更高的山。中华民族历经磨难,饱经沧桑,却历久弥新,绵延不绝,正是因为有一脉相承的家国情怀、文化基因、精神追求,这是中华民族的魂和根。当前疫情防控阻击战凝聚起来的中国抗疫斗争精神,是“98抗洪”、抗击“非典”、抗击汶川地震精神的延续与升华,是社会主义核心价值观的集中彰显,是广大干部群众在生死考验中铸就的又一座精神丰碑。尽管疫情形势依然严峻,防控工作任重道远,但是“青山遮不住,毕竟东流去”,我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬大爱担当、互助互爱、无私奉献、科学法治的抗疫救灾精神,就一定能打赢疫情防控阻击战,迎接霾消云散,春暖花开。

 

  (作者系无锡太湖学院党委委员、宣传部部长、高教研究所所长)

作者简介

姓名:阙明坤 工作单位:无锡太湖学院

职务:党委委员、宣传部部长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们