首页 >> 教育学 >> 教育独家
百年未有之大变局中的中国教育发展机遇
2020年01月08日 14:58 来源:中国社会科学网 作者:鲍成中 字号
关键词:人才观;人才培养;基础教育模式

内容摘要:新的红利将带来人才观和人才培养模式的革命,这为中国教育发展带来了难得的机遇。

关键词:人才观;人才培养;基础教育模式

作者简介:

  当前中国处于近代以来最好的发展时期,处于“两个一百年”的关键时期,越来越走进世界舞台的中心。目前来看,世界正处于百年未有之大变局时期:全球化与逆全球化处于交锋阶段,新旧工业革命处于交替阶段,新旧治理体系处于交换阶段,新兴经济体兴起与老牌发达国家衰落处于交汇阶段……当今及未来,世界将处于一个不确定时期。面对着未来世界发展的不确定性,一切皆有可能。对于中国,百年未有之大变局,就是千载难逢的机会。

  机遇是为有准备的人准备的。对国家而言,同样如此。在历史上,我国曾经面临着世界第一次工业革命、第二次工业革命的难得机遇,然而,都错过了,造成国家的积贫积弱。究其原因,就是当时的教育没有培养出与工业革命相适应的人才。可见,教育对于一个国家发展而言,具有特殊的战略意义和战术价值。

  新中国成立后,党和政府高度重视教育,把发展教育上升到国家战略层面,从而促进了教育的大发展、大繁荣。新中国70年,中国在参与全球化的进程中实现了弯道超越,实现了工业化和全球化,甚至成为工业文明和信息文明的世界引领者。70年,中国建立了世界上少有的拥有独立自主的最完整的工业体系,跻身世界第二大经济体,创造了人类工业革命史上的奇迹。而这一切成就背后,离不开中国教育的杰出贡献。

  在当前“百年未有之大变局”的背景下,世界正处于发展红利的转型期,即以“以西方国家领衔的全球化红利、以廉价劳动力为标志的人口红利、以基建和房地产为重心的投资红利”正逐渐消失,而随之崛起的是新的发展红利,即以“一带一路”领衔的新全球化红利,以消费和服务为导向的人才红利、以互联网、智能革命为重心的技术红利。新的红利将带来人才观和人才培养模式的革命,这为中国教育发展带来了难得的机遇。那么,面对世界发展的不确定性和世界发展的红利,中国教育如何抓住难得的机遇呢?笔者认为,中国教育应抓住如下几个方面:

  一、充分发挥好基础教育的优势,为世界输出中国的基础教育模式

  世界最好的基础教育在中国。中国的基础教育经过70年的发展,已经把传统的重视知识学习和国家、民族的认同感教育与西方的探索、创新教育有机融合,形成了既注重知识学习,又注重经验积累,同时又注重技术、资料和工具的使用。这种中西合璧的新基础教育优势,适应了当前智能时代的发展,顺应了世界发展的潮流与趋势。中国的新基础教育模式,不仅为中国培养数千万的人才,而且为中国的工业发展的弯道超车做出了特殊贡献。因此,中国基础教育的新优势,必将引领未来世界基础教育的新发展。

  二、充分利用中国互联网优势,抢占新技术高地,为世界贡献“互联网+教育”的中国模式、中国经验

  当前,新一轮科学技术革命和产业革命正扑面而来,中国以优良的基础设施和完善的互联网,抢占了这次以互联网为基础的信息革命的先机,目前中国教育,在区块链技术、云计算、大数据、人工智能、物联网等引领下,数字化教育已经发展到一个新高度,引领世界教育的智能化发展潮流。未来,中国智能化的教育模式和教育经验,必将输向全球,为中国的“软实力”发展做出积极贡献。

  三、充分发挥“一带一路”的溢出效应,积极构建“一带一路”教育带,为“一带一路”培养更多人才

  今天,中国特色社会主义进入新时代,随着中国国际地位和综合国力的提升,特别是“一带一路”国家战略的提出和实施,中国教育正在昂首阔步向前。如今,中国倡导的“一带一路”得到了越来越多国家的认可与参与,“一带一路”的溢出效应越来越明显,从基础建设、工业项目到文化交流、人才培养、教育国际合作等。因此,我国教育应抓住机遇,积极构建“一带一路”教育带,打造“一带一路”教育共同体,实现教育的共享共建共育,为“一带一路”发展,培养更多的国际化人才。正如习近平在全国教育大会上强调的:“新时代新形势,改革开放和社会主义现代化建设、促进人的全面发展和社会全面进步对教育和学习提出了新的更高的要求。我们要抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。”

  总之,当前的中国教育面临着难得的发展机遇。从横向上看,中国教育将随着“一带一路”走向世界,将为新的全球治理体系和新秩序体系的建设贡献力量。从纵向上看,从近代的西学东渐到今天的互学互鉴,中国的发展经历不平凡的阶段,我国教育的发展实践取得了一系列宝贵经验,不但为我国的教育发展指明了未来发展方向,也为世界其他发展中国家的教育拓展了走向现代化的途径,提供了丰富的中国经验、中国智慧。面对百年未有之大变局,走向未来的中国教育,必将为世界教育提供中国实践、中国智慧、中国模式。

  【本文系2018年度国家社科基金重大招标课题[教育学]“建设教育强国的国际经验与中国路径研究”(VGA180002)成果】

 

  (作者系百色学院副教授)

作者简介

姓名:鲍成中 工作单位:百色学院

课题:

本文系2018年度国家社科基金重大招标课题[教育学]“建设教育强国的国际经验与中国路径研究”(VGA180002)成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们