首页 >> 教育学 >> 教育独家
切实减轻中小学教师负担意义重大
2019年12月24日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:俞可 字号
关键词:中小学教师;减负;教育现代化;人才培养;教师队伍建设

内容摘要:唯有让教师在宁静的教育环境和宽松的校园氛围之中潜心教书、静心育人,新时代人民教师才能以为党育人、为国育才的历史使命和培养社会主义建设者和接班人的时代重任屡立新功、再创伟绩。

关键词:中小学教师;减负;教育现代化;人才培养;教师队伍建设

作者简介:

  时下正值年底考评与年度总结高峰期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》(以下简称《意见》),犹如一场及时雨,为“2019教师减负年”提供了指南针与路线图。《意见》提出以“四个坚持”(坚持分类治理、坚持因地制宜、坚持标本兼治、坚持共同治理)为原则并以“三个统筹”(统筹规范督查检查评比考核事项、统筹规范社会事务进校园、统筹规范抽调借用中小学教师事宜)为抓手的20项务实举措,即“减负20条”,旨在切实减少对中小学校和教师不必要的干扰,把宁静还给学校,把时间还给教师。

  2019年9月9日,《意见》在习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第十次会议上审议通过,充分展现了以习近平同志为核心的党中央把教育工作与教师工作置于“四个全面”总体布局的政治站位与战略眼光,使教育改革的着力点汇聚于加强系统集成、协同高效。从三个维度即根本任务、改革创新、队伍建设来把握《意见》,可助推《意见》的落实落细。

  减轻中小学教师负担是坚持把立德树人作为根本任务的内在要求

  办学有规律,学校有主业。规律与主业就是立德树人。习近平总书记指出,学校是立德树人的地方,基础教育是立德树人的事业。中小学教师所从事的是塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的事业,对立德树人与教书育人拥有崇高的荣誉感和强烈的责任感,兢兢业业为学生锤炼品格引路,为学生学习知识引路,为学生创新思维引路,为学生奉献祖国引路。在《意见》指导下,须厘清正常、合理、必要的职业、专业负担与无关、额外、摊派的行政、社会事项之间的界限,明确“进教材、进课堂、进头脑”的基准。即便负担属于职业与专业范畴,且正常、合理、必要,但低效甚而无效,亦须列入负面清单。当然,师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,其考核绝不可减。由此,教育才得以返璞归“真”——立德树人,溯流追“源”——教书育人。

  减轻中小学教师负担是加快推进教育现代化的重大举措

  2019年是中央确定的基层减负年。党的十九届四中全会指出,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现,国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开。教育治理体系和治理能力现代化乃教育现代化之核心。为贯彻党的十九届四中全会精神、回应基层教师负担过重呼声,《意见》牵住解决教师减负问题的“牛鼻子”,从教育治理的顶层设计出发,解答负担何来,确定谁来减负,规范如何减负。就负担何来,《意见》视形式主义与官僚主义之顽瘴痼疾为症结所在,如重留痕轻实绩,进而把地方党委和政府确立为责任主体,责成其以“刀刃向内”的自我革命精神,在各级教育督导部门的监督下,紧紧依靠广大中小学教师、学生及家长,深化教育领域的“放管服”改革,确保真减负、减真负。由此,政府依法治教、学校依法治校、教师依法执教的水平才能持续提升。

  减轻中小学教师负担是高度认识教师工作极端重要性的充分体现

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓。尤其2018年年初下发的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这份里程碑式文献是新中国成立以来党中央出台的第一份专门面向教师队伍建设的政策文件。作为立教之本、兴教之源,中小学教师承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。肩负这副重任的主战场是三尺讲台。确保中小学教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,以极大的积极性主动性创造性投身教育改革创新实践,争当“四有”好老师,就必须改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益。《意见》以真金白银的实招把教师从繁文缛节的束缚中解放出来,让教师不再因超负荷的狂奔而累倒。由此,教师方可在一座充溢琅琅书声的校园之中安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。

  习近平总书记指出,教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业,基础教育是提高民族素质的奠基工程。人民教师无上光荣。唯有让教师在宁静的教育环境和宽松的校园氛围之中潜心教书、静心育人,新时代人民教师才能以为党育人、为国育才的历史使命和培养社会主义建设者和接班人的时代重任屡立新功、再创伟绩。

  (作者系同济大学中德人文交流研究中心研究员、上海师范大学中德教育研究与协作中心总干事、中国高等教育学会高等教育学专业委员会副秘书长)

作者简介

姓名:俞可 工作单位:同济大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们