首页 >> 教育学 >> 教育独家
高校教师媒介素养提升与高等教育发展
2019年12月04日 10:27 来源:中国社会科学网 作者:谢伍瑛 字号
关键词:教师队伍建设;媒介素养;高等教育高质量发展;核心素养

内容摘要:教师队伍的建设不仅仅是关系到中国教育发展,而且关系到国家当前整体竞争力和持续竞争力的关键之事。

关键词:教师队伍建设;媒介素养;高等教育高质量发展;核心素养

作者简介:

  百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。目前,中国特色社会主义教育已经进入加快教育现代化、建设教育强国的新时代。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要大力培养党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。党的十九大报告明确指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。”教育是实现中华民族伟大复兴中国梦的基石,教师则是这块基石的奠基者;青年学生是中华民族伟大复兴中国梦的主力军,教师则是打造这支“梦之队”的筑梦人。2018年1月20日,中共中央、国务院出台的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》明确指出,兴国必先强师,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。文件强调,各级党委和政府要从战略和全局高度充分认识教师工作的极端重要性,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好。由此可见,教师队伍的建设不仅仅是关系到中国教育发展,而且关系到国家当前整体竞争力和持续竞争力的关键之事。

  一、媒介素养是移动互联时代的核心素养

  目前,中国已经进入了信息技术高速发展的信息社会。负载和传递信息的媒介作为一种工具性的存在,成为人们学习、生活、工作中不可分离的中介物。人们以媒介作为感觉器官,靠着它来感受社会、感知新事物,从而证明自己与社会保持联系。移动互联时代,人们对媒介高度依赖,但媒介是把“双刃剑”,它在向大众提供讯息和为公众制造话题的同时,以其自身的性质和特点影响并改变着我们的生活方式和意识形态。因此,对纷繁复杂的各种媒介信息的解读及使用能力、判断及认知能力,以及如何利用各种媒介工具服务于我们的学习、生活和工作等能力,即媒介素养,成为人们必须掌握的一项基本技能和核心素养。

  学界和教育工作者已经意识到提升学生媒介素养的重要性,特别是少年儿童和大学生的媒介素养已经成为人们关注的重点,但直接影响这些大学生媒介价值观形成的高校教师的媒介素养却被忽视。2018年,各种形式的高等教育在学总规模为3833万人,高校教师肩负着这么大规模人口教书育人的重任。目前高校肩负重任的骨干教师,大部分是数字移民,可是他们的授课对象大部分却是数字原住民。这种数字鸿沟不但导致师生在交流过程中的不顺畅,而且还会影响到授课质量以及教学工作能否顺利开展。80后和90后青年教师群体虽然可能不存在数字鸿沟问题,但他们的成长环境是多元文化,本身的成长过程中深受媒介的影响。他们是自媒体的活跃用户,能够熟练使用新媒介服务于自己的教学和生活。但是,在教学过程中,无形中使用的网络资源作为教学内容是否适当,值得商榷。同时他们在自媒体平台的话语是否适当,值得商榷。这些问题归根到底落实到媒介素养问题。

  二、高校教师的媒介素养提升与高等教育高质量发展紧密相连

  作为有别于一般受众、身负教育重任的高校教师,既是学术精英,也是广大青年学生的引路人;既是信息的接受者,也是信息的传播者,更是“意见领袖”。在这个媒介已经融入到我们生活每个角落的时代,高校教师的媒介素养水平不但影响着他们将媒介素养融入到教学的程度,影响到教学效果,影响到校园意识形态安全,而且也直接影响到大学生价值观的形成。高校教师的媒介素养水平直接影响到中国高等教育未来的发展,以及是否能培养政治立场坚定可靠的社会主义事业建设者和接班人。目前高校校园意识形态安全工作、师生关系冲突、上课低头族的出现,校园网络暴力现象,大学生家国情怀和社会责任感的缺失,培养适应未来教育变革的新型教师队伍等问题,都迫切需要提升高校教师的媒介素养。

  高校教师媒介素养的提升可以助推和落实教师队伍改革,落实强国必先兴师,真正使教育强国的目标得到实现。这具体体现在四个层面:

  第一,促使高校一线教师主动适应新技术变革,积极有效利用新媒介开展教育教学。缩短师生之间数字鸿沟,有效传播知识和思想,切实提高中国高等教育质量。

  第二,促使高校教辅和行政管理人员确实抓好网络阵地建设,保障高校意识形态安全。培养出政治立场坚定的高素质社会主义事业建设者和接班人。

  第三,助推高校党政干部提升教育舆情应对能力,杜绝校园网络暴力现象。

  第四,增强一线教师在教学中媒介素养教育责任意识,提升其从事媒介素养教育能力,间接提升在校大学生的媒介素养水平。

  三、高校教师媒介素养提升实施路径与举措

  高校教师的媒介素养提升可以从制度建设、学习内容、学习方式三个方面来实施。

  1. 健全合理的制度建设是根本保障

  首先制度建设需要政府、教育主管部门、高校多方主体参与,共同致力于政策制定和制度建设。政府层面应从政策支持、资金保障和文件出台来提供保障。教育主管部门应设有专门的研究机构,打造高水平的专家师资队伍来为媒介素养教育提供智力保障。高校应该积极支持和配合上级主管部门参与制度建设,从师资队伍的配备、资金保障、时间保障来确实保障在职教师媒介素养的提升。教师个人应该积极参与和配合,尤其是要有提升自身媒介素养的意识,要自觉地把媒介素养教育和自身的专业相结合,并且不断加强自身从事媒介素养教育的责任意识和教育能力。

  2.分层分群的课程体系和学习内容是基石

  不同年龄、不同学科背景的高校教师,使用和接触媒介类型、渠道和目的各不相同。所以要针对不同层次、不同群体的教师设计不同的课程体系和学习内容。比如针对党政干部管理人员,更多的是要提升其教育舆情处理与应对能力以及利用多种媒介平台落实党的政策方针的能力。针对一线教师,资深的年龄稍长的教师主要是提升其新媒介利用能力、新媒介文化现象的识别和解读能力,缩短师生之间的数字鸿沟。年轻的一线教师,尤其是85后和90后青年教师,主要是提升其媒介素养教育意识和教育能力,以及自身对网络文化现象的批判性解读能力。针对教辅人员和行政管理人员,主要是提升如何使用媒介抓好网络阵地建设,做好意识形态安全工作的能力。总体而言,基本的学习内容应该包括:第一,对媒介信息的获取和识别,用以合理思辨和有效传播信息;第二,利用多种媒介传播信息,服务于教学和科研,有效展开师生对话;第三,如何开展媒介素养教育,如何言传身教、潜移默化地影响学生媒介素养水平提升。

  3.合理而高效的学习方式是助推器

  高校教师教学任务繁重、科研压力大,媒介素养教育有其特殊性。只有合理而高效的学习方式才能让媒介素养教育落到实处。具体包括校内培训、媒体集训、在线教育、体验式教学等。尤其是随着新技术的发展,传媒的边界不断扩大,新媒介形态不断出现,所以媒介素养教育应该是终身教育。

  提升高校教师媒介素养,可以促使教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学,切实提高中国高等教育质量,解决好当今高等教育出现的问题,真正落实办好党和人民满意的教育目标。

  【本文系湖北省教育科学规划项目“信息时代湖北省高校教师媒介素养研究”结项成果】

 

  (作者单位:湖北经济学院新闻与传播学院)

作者简介

姓名:谢伍瑛 工作单位:湖北经济学院新闻与传播学院

课题:

本文系湖北省教育科学规划项目“信息时代湖北省高校教师媒介素养研究”结项成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们