首页 >> 教育学 >> 教育独家
新时代高校哲学社会科学评价的四个“是否”问题
2019年11月20日 09:10 来源:中国社会科学网 作者:曲辰 字号
关键词:哲学社会科学评价;职称评聘;科研奖励;评价体系建设

内容摘要:新时代哲学社会科学评价体系建设成为高校加快构建中国特色哲学社会科学的重要任务之一,哲学社会科学评价也成为高校中热议的话题。

关键词:哲学社会科学评价;职称评聘;科研奖励;评价体系建设

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上明确指出,我国哲学社会科学的学术评价体系不够科学,要建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系。新时代哲学社会科学评价体系建设成为高校加快构建中国特色哲学社会科学的重要任务之一,哲学社会科学评价也成为高校中热议的话题。近日,同济大学就主办了来自20所高校的专家学者参加的“新时代高校哲学社会科学评价研讨会”。结合各专家学者的真知灼见,本文从四个“是否”问题入手梳理哲学社会科学评价体系建设思路。

  一、哲学社会科学评价是否只是为了职称评聘和科研奖励?

  哲学社会科学评价的目的,绝不是简单地为了进行职称评聘和科研奖励。

  在新时代背景下,必须要牢记哲学社会科学工作者的初心和使命,必须从更高的站位来看待哲学社会科学评价体系的建设。哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。2004年,中共中央发出的《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》指出,在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,哲学社会科学具有不可替代的作用。习近平总书记在2016年5月17日的哲学社会科学工作座谈会上的讲话(以下简称“5·17讲话”)指出,一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。只有将高校哲学社会科学评价摆在这个大目标中,摆在在建设中国特色世界一流大学的目标中,才能真正地做好这项工作,真正发挥哲学社会科学的评价作用。

  二、哲学社会科学评价是否只是为了评价而评价?

  哲学社会科学评价绝不是为了评价而评价。

  哲学社会科学评价在新时代高校哲学社会科学建设中具有“牵牛鼻子”的作用。2011年印发的《教育部关于进一步改进高等学校哲学社会科学研究评价的意见》指出,开展科学有效的科研评价,是推动科研管理创新,优化研究资源配置,构建现代科研管理制度的重要内容。2017年5月16日中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》提出,构建具有自身特质的学术评价体系,引导教学研究人员潜心钻研、铸造精品。

  哲学社会科学评价具有资源配置属性,在调动广大哲学社会科学工作者的积极性、主动性和创造性方面具有关键性作用,是牵一发而动全身的工作,是高校推进哲学社会科学繁荣发展的重要抓手,从顶层设计到可操作的贯彻落实为推动哲学社会科学的科学发展提供强有力的制度保障,应充分认识其导向性作用。哲学社会科学评价的强烈导向性作用主要体现在两个引导之上:

  第一,引导科研方向。哲学社会科学作为揭示自然发展规律、社会发展规律和人类自身发展规律的知识体系,来自人类的社会实践,社会实践是哲学社会科学发展的土壤、根基和终极源泉。习近平总书记在“5·17讲话”中明晰了这个逻辑关系:“历史表明,社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代。”为了呼应这个伟大的时代,哲学社会科学任务繁重,亟须通过新时代哲学社会科学评价体系的建设,引导高校科研工作者在巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;贯彻落实新发展理念、加快转变经济发展方式、提高发展质量和效益;更好保障和改善民生、促进社会公平正义;提高改革决策水平、推进国家治理体系和治理能力现代化;加快建设社会主义文化强国、增强文化软实力、提高我国在国际上的话语权;提高党的领导水平和执政水平等研究领域的有组织科研。

  第二,引导科研产出。习近平总书记在“5·17讲话”中一针见血地指出,我国是哲学社会科学大国,研究队伍、论文数量、政府投入等在世界上都是排在前面的,但目前在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平同我国综合国力和国际地位还不太相称。亟须通过新时代哲学社会科学评价体系的建设,引导高校科研工作者产出体现继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性的文科精品。

  三、哲学社会科学评价是否有“放之四海而皆准”的具体标准?

  哲学社会科学评价并没有“放之四海而皆准”的具体标准。

  新时代哲学社会科学评价有总则、无定式。2019年3月4日,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界联组委员,并发表重要讲话。他明确指出,哲学社会科学要坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚。这就是新时代哲学社会科学评价的总则。新时代高校哲学社会科学评价就是要为时代画像、为时代立传、为时代明德,为人民立言,以质量第一,启迪思想、陶冶情操、温润心灵。评价总则是哲学社会科学评价体系建设的引领的和方向,同时,在制定具体的评价标准时,应该具体问题具体分析。

  马克思历史唯物主义的核心方法论原则就是具体问题具体分析。毛泽东同志在《矛盾论》中指出,一个过程在其发展长途中常常又分为若干阶段,而每一阶段上矛盾的特点是不相同的,要认真分析研究;阶段上矛盾着的各个侧面也是各有特点,不可一律对待,亦须作具体分析。各高校在建设世界一流大学的道路上处于不同的先后位置,哲学社会科学发展的水平不尽相同;各高校也有着各自的学科构成特点,各学科之间也存在巨大的学科差异和发展水平差异;哲学社会科学的研究成果形式也极具多元性。高校在制定评价的具体标准上,不能生搬硬套,以教条主义替代深入调研和研究,应在遵循评价总则的前提下,实事求是地制定真正能促进学校哲学社会科学大发展的具体评价标准。

  四、哲学社会科学评价体系建设是否能一蹴而就?

  哲学社会科学评价体系建设不会一蹴而就。

  哲学社会科学评价体系建设是一个系统工程和生态工程。2011年《教育部关于进一步改进高等学校哲学社会科学研究评价的意见》指出,高校要将改进评价工作纳入重要议事日程,常抓不懈,要统筹协调评价制度与人事制度、分配制度、科研体制的改革,积极开展评价改革试点。

  系统工程一般采用先决定整体框架,后进入详细设计的建设程序。要做好新时代高校的哲学社会科学评价体系建设,需要学校层面的系统顶层设计,然后进行各子系统的改革推进,即学校各单位的改革推进。在建设过程中,首先要达到思想认识上的统一,其次是要注意改革推进过程中各校内单位之间的统筹协调。

  新时代高校的哲学社会科学评价体系建设还依赖于良好的学术生态环境,而良好的学术生态又受到整个社会环境的影响。正本清源的哲学社会科学学术生态,是维护哲学社会科学评价的严肃性、提高哲学社会科学评价的科学性的坚实基础。

  从发展的眼光来看,新时代高校哲学社会科学评价体系的建设是在建设中不断完善的过程,是在坚持中不断创新的过程,是在时代发展中与时俱进的过程。作为哲学社会科学工作者,都应为这一过程尽一份责、添一份力。

 

  (作者系同济大学文科办公室副主任,同济大学外国语学院副教授、法语区域研究中心主任)

作者简介

姓名:曲辰 工作单位:同济大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们