首页 >> 教育学 >> 教育独家
70年教育助力中华民族走上伟大复兴壮阔道路
2019年10月14日 09:10 来源:中国社会科学网 作者:俞可 字号
关键词:新时代中国特色社会主义教育事业;民族复兴;时代新人

内容摘要:新时代中国特色社会主义教育事业培养的担当民族复兴大任的时代新人,定能谱写新时代中华人民共和国的壮丽凯歌。

关键词:新时代中国特色社会主义教育事业;民族复兴;时代新人

作者简介:

  一唱雄鸡天下白。70年风雨兼程,70年砥砺奋进,70年春华秋实。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记为祖国史诗般的进步礼赞,并掷地有声地宣告:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”国势之强由于人,人材之成出于学。作为民族振兴、社会进步的重要基石,教育对中华民族走上实现伟大复兴的壮阔道路具有决定性意义——决定着中国的昨天已经写在人类的史册上,决定着中国的今天正在亿万人民手中创造,决定着中国的明天必将更加美好。新时代中国特色社会主义教育事业培养的担当民族复兴大任的时代新人,定能谱写新时代中华人民共和国的壮丽凯歌。

  70年教育成就之璀璨

  百年前,中国人身处“覆屋之下,漏舟之中,薪火之上;如笼中之鸟,釜底之鱼,牢中之囚”。(康有为语)孙中山哀叹道:“中国积弱,至今极矣”。1929年5月4日,《十问未来之中国》一文刊载于《生活周刊》,一石激起千层浪。“吾国何时可行义务之初级教育、兴十万之中级学堂、育百万之高级学子?”这是其中一问。所发问的十大心愿可谓90年前的中国梦,椎心泣血。此十问若“能实现十之五六者,则国家幸甚,国人幸甚”,若“俱实现,则中国富强矣,国人安乐矣!”

  70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,却是沧桑巨变、换了人间的70年。新中国成立70年来(以下为1949年和2018年对比数据),人均受教育年限从1.6年攀至10.6年,学前毛入园率由0.4%跃至81.7%,从约20%的学龄儿童入学率以及约80%的文盲率(农村地区超过95%)到94.2%的九年义务教育巩固率,各级各类学历教育在校生从2577万余人猛增到2.76亿人,在校大学生从11.7万人扩展到3833万人,各级各类教育专任教师从93.43万人增加到1672.85万人,出国留学人员与来华留学人员分别从35人和33人飙升至66.21万人和49.2万……我国已建成世界规模最大的教育体系,且体系完善、结构合理,我国已成为世界最大的留学生生源国、世界第二留学目的国、亚洲第一留学目的国,教育总体发展水平跃居世界中上行列,教育的国际影响力与日俱增。

  70年来中国人民所创造的辉煌成就实属“当惊世界殊”,中国由一穷二白、满目疮痍、任人宰割发展为趾高气扬地大踏步赶上时代,一跃而成世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国、第二大外资流入国以及全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家。尤其党的十八大以来,在教育领域所取得的历史性成就、发生的历史性变革,使中国人民意气风发走在时代前列,实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,这不啻为对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的完美注释。70年坚持发展社会主义教育,拥有5000多年文明史、创造新中国70年伟大成就的亿万中国人民才得以实现完善自我、改变命运、出彩人生、创造未来的美好愿望,满怀豪情地跨上实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大征程。

  70年教育道路之艰辛

  新中国成立之后,在毛泽东同志提出的“两为”方针指引下,即为人民服务,首先为工农服务,为当前的革命斗争与建设服务,继而创造性运用马克思主义关于人的全面发展思想,确立我党的教育方针,即教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合。实施院系调整,以行业门类设置的单科院校1957年占高校总数高达92%,使高等教育不断适应国家建设;展开轰轰烈烈的扫盲运动,年均扫盲600多万人,使广大工农群众文化水平获得显著提高。由此,顺利完成从半殖民地半封建的旧教育向新民主主义教育再向社会主义教育的根本转变。

  党的十一届三中全会之后,随着党和国家工作中心转向经济建设,并实行改革开放这一伟大觉醒与伟大转折,在邓小平同志提出的“三个面向”重要思想指引下,即教育要面向现代化、面向世界、面向未来,实现由“教育为无产阶级政治服务”到“教育必须为社会主义建设服务,社会主义建设必须依靠教育”的教育方针的历史性飞跃,把经济建设作为中心、科学技术作为关键、教育作为基础,实施科教兴国战略和人才强国战略,基本普及九年义务教育,基本实现从人口大国到人力资源大国的转变,形成基本完善且适应社会主义市场经济体制的中国特色社会主义现代化教育体系。由此顺利完成从社会主义教育向中国特色社会主义教育的根本转变。

  党的十八大以来,围绕协调推进“四个全面”战略布局与“五位一体”总体布局,在习近平总书记提出的“教育是国之大计、党之大计”重要论断指引下,把党的教育方针以法律形式化作国家意志,作出优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的总体部署和战略设计,推动教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,组建中央教育工作领导小组,启动教育现代化2035战略,构建德智体美劳全面培养的教育体系,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育,以高质量的教育推动经济社会高质量发展。由此,顺利完成中国特色社会主义教育进入新时代。

  回眸70年披荆斩棘的社会主义教育发展道路,贯彻始终的是两条主线:一是教育必须与生产劳动相结合,二是教育培养社会主义劳动者或建设者。事实证明,70年来,新中国的社会主义教育事业累计为社会主义建设培养和输送2.7亿接受过高等教育和职业教育的各类高素质专门人才和技术技能人才,亿万人民的思想道德素质和科学文化素养获得全面提升。今天,中国特色社会主义进入新时代,面对两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用愈加凸显。故而,以习近平同志为核心的党中央抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

  70年教育奋进之力量

  在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话结尾,习近平总书记高呼:伟大的中华人民共和国万岁!伟大的中国共产党万岁!伟大的中国人民万岁!这三句响彻云霄的口号让全国广大教育工作者深刻认识到,祖国、我党、人民是建设教育强国的最深层、最持久、最磅礴的力量。历史照亮未来,征程未有穷期。教育唯有从祖国、我党、人民汲取力量,才能同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

  要深刻认识坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命。党的十九大擘画富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟蓝图。2019年9月30日,习近平总书记在会见女排代表时强调,全面建设社会主义现代化强国,需要在各方面都强起来。百年大计,教育为本。教育是国之大计、党之大计。以习近平同志为核心的党中央鲜明地提出了建设教育强国的伟大战略。既然建设教育强国被确立为中华民族伟大复兴的基础工程,学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。10月1日天安门广场,拉开群众游行序幕的是由3000名首都大、中、小学生组成的广场合唱团。这一设计寓意着,实现中华民族伟大复兴中国梦,靠我们这一代,更靠下一代。爱国主义既是建设教育强国的坚定信念、精神力量和自觉行动,也是在青少年心田埋下的一粒种子。这粒种子在教师的精心栽培下生根、发芽、开花、结果——爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

  要深刻认识坚持党对教育事业的全面领导。70年来我国在教育领域取得历史性成就、发生的历史性变革,充分说明只有中国共产党才能领导人民教育,只有社会主义才能恢复人民教育,只有中国特色社会主义才能发展人民教育,只有新时代中国特色社会主义才能把我国建成教育强国。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党发挥的作用是把方向、谋大局、定政策、促改革。加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证。一方面要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,保证学校始终成为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地;另一方面要坚持立德树人,大力培育与践行社会主义核心价值观,使之融入教书育人全过程,帮助学生深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,引导学生增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

  要深刻认识坚持以人民为中心发展教育。1949年的最后一天,“中国职业教育之父”黄炎培发表了《永远纪念着的一九四九年》一文。黄炎培度过的72个年节中,为何唯独对1949年情有独钟?因为这一年“是每一个人抬头的第一年,是群众抬头的第一年”,从此“‘人’的地位被发见了,群众的力量被认识了”。教育以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,是塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的事业。作为功在当代、利在千秋的德政工程,我国的教育是为人民服务的。办教育的出发点和落脚点要始终归结到实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益上来。在国内,新时代中国特色社会主义呼唤公平而有质量的教育。截至2018年底,全国92.8%的县域顺利通过义务教育均衡发展督导评估,16个省市实现全省(市)县域义务教育基本均衡。在国际,我国在世界9个人口大国中率先且唯一兑现全民教育的庄重承诺,全面实现普及九年义务教育,全面扫除青壮年文盲,为全球公平事业作出伟大贡献。以人民为中心的教育所迸发的力量必然推动中华民族伟大复兴以及人类命运共同体的航船乘风破浪、扬帆远航。

  (作者系同济大学中德人文交流研究中心研究员、上海师范大学中德教育研究与协作中心总干事;本文系教育部人文社会科学研究委托专项“习近平总书记系列重要教育论述研究”成果)

作者简介

姓名:俞可 工作单位:同济大学、上海师范大学

课题:

本文系教育部人文社会科学研究委托专项“习近平总书记系列重要教育论述研究”成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们