首页 >> 教育学 >> 教育独家
我们党坚持扎根中国大地办大学的“法宝”
2019年10月09日 09:06 来源:中国社会科学网 作者:姚荣 字号
关键词:中国特色社会主义大学;社会主义办学方向;大学建设

内容摘要:办中国特色社会主义大学,是中国共产党发展高等教育事业始终坚定不移的方向。

关键词:中国特色社会主义大学;社会主义办学方向;大学建设

作者简介:

  办中国特色社会主义大学,是中国共产党发展高等教育事业始终坚定不移的方向。扎根中国大地办大学,是高等教育事业取得辉煌成就、赢得世界尊重的“法宝”。对新中国成立七十年以来我国高等教育事业建设与发展的回顾,可以清晰地看到“扎根中国大地办大学”是中国共产党始终坚持、矢志不渝的奋斗方向和基本遵循。

  一、破旧立新:社会主义办学方向在高等教育领域的确立

  新中国成立以后,“为了改造旧大学、开展大学改革,1950年6月1日至7日,教育部在北京召开了第一次全国高等教育会议。会议讨论了改造旧的高等教育、建设新中国高等教育的基本方向,并通过了一系列关于高等教育改革的政策规定。这其中有《关于高等学校领导关系的决定》《关于实施高等学校课程改革的决定》《高等学校暂行规程》《专科学校暂行规程》《私立高等学校暂行管理办法》等。”[1]

  《高等学校暂行规程》作为一部类似于大学法的基本法规,对高等学校办学的各个方面都作了具体规定。该《规程》第一章总纲中对大学任务的规定是:“(一)根据中国人民政治协商会议共同纲领,进行革命的政治及思想教育,肃清封建的、买办的、法西斯主义的思想,树立正确的观点和方法,发扬为人民服务的思想;(二)适应国家建设的需要,进行教学工作,培养通晓基本理论与实际运用的专门人才:如工程师、教师、医师、农业技师、财政经济干部、语文和艺术工作者;(三)运用正确的观点和方法,研究自然科学、社会科学、哲学、文学、艺术,以期有切合实际需要的发明、著作等成就;(四)普及科学和技术的知识,传播文学和艺术的成果。”[2]

  在此之后,1961年出台的《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》(简称“高教六十条”)指出,“高等学校的基本任务是贯彻执行教育为无产阶级的政治服务、教育与生产劳动相结合的方针,培养为社会主义建设所需要的各种专门人才。高等学校学生的培养目标是:具有爱国主义和国际主义精神,具有共产主义道德品质,拥护共产党的领导,拥护社会主义,愿为社会主义事业服务、为人民服务”。诚如1985年发布的《中共中央关于教育体制改革的决定》所指出的,“建国以来,我国教育事业的发展走过了曲折的道路。经过解放初期的接管改造和以高等学校院系调整为中心的教育改革,我们把旧中国的半殖民地半封建教育事业转变成为社会主义教育事业。”换言之,新中国成立初期直至改革开放以前,我国高等教育事业发展的一个重要成就,是确立了社会主义的办学方向。

  当然,不可否认的是,这一时期大学任务的明确也不可避免地存在着计划经济时期的局限性,使得高等学校缺乏办学自主权,高等学校被视为政府的附属机构。因此,在这一历史阶段,高等学校的治校办学均在政府的主导下实施,服务于计划经济建设的需要。尽管这种举国体制为新中国成立初期国民经济的恢复以及国家工业化的战略部署做出了巨大贡献,但也产生了一系列弊病和问题。理性地认识到这一时期大学制度的局限性,是改革开放以后中国共产党在新的历史条件下重新审视高等教育体制机制建设以及中国特色社会主义大学建设的重要前提和必然要求。

  二、继承与发展:改革开放以来建设社会主义大学的经验与教训

  从某种意义上而言,中国共产党作为一个成熟的执政党,在治国理政的过程中,在促进国家治理体系与治理能力现代化的过程中,正在逐步丰富推动高等教育事业建设与发展的宝贵经验。在继承新中国成立初期关于大学任务的基本定位后,改革开放以来中国特色社会主义大学的发展,总体上着重强调通过简政放权的方式,持续扩大和落实高等学校的办学自主权,促进高等学校真正成为面向社会自主办学的法人实体,进而更好地服务于中国特色社会主义现代化建设事业的发展。

  对此,《中共中央关于教育体制改革的决定》明确提出:“我国高等教育发展的战略目标是:到本世纪末,建成科类齐全,层次、比例合理的体系,总规模达到与我国经济实力相当的水平;高级专门人才的培养基本上立足于国内;能为自主地进行科学技术开发和解决社会主义现代化建设中重大理论问题和实际问题作出较大贡献。为了实现这个目标,当前高等教育体制改革的关键,就是改变政府对高等学校统得过多的管理体制。在国家统一的教育方针和计划的指导下,扩大高等学校的办学自主权,加强高等学校同生产、科研和社会其他各方面的联系,使高等学校具有主动适应经济和社会发展需要的积极性和能力。”

  据此,1986年国务院印发的《高等教育管理职责暂行规定》进一步明确了政府的职责与高等学校自主办学的权限范围。1993年初国务院批转的国家教委《关于加快改革和积极发展普通高等教育的意见》指出:“高等教育办学体制的改革是要理顺政府、社会和学校三者之间的关系,按照政事分开的原则,使高等学校成为自主办学的法人实体”。1993年2月,中共中央、国务院发布的《中国教育改革和发展纲要》,指出要“改革包得过多、统得过死的体制”,并且强调“进行教育体制改革,主要解决中央与地方各业务部门之间的关系,逐步建立政府宏观管理、学校面向社会自主办学的体制”,同时“在政府与学校的关系上,要按照政事分开的原则,通过立法,明确高等学校的权利和义务,使高等学校真正成为面向社会自主办学的法人实体”。1998年颁布实施的《高等教育法》第三十条明确规定:“高等学校自批准设立之日起取得法人资格。高等学校的校长为高等学校的法定代表人。高等学校在民事活动中依法享有民事权利,承担民事责任。”至此,高等学校作为法人的法律地位获得了法律的确认和保障,高等学校的法人权利能力逐步增强。

  然而,在高等学校的办学自主权持续扩大的过程中,“一放就乱、一乱就收、一收就死”的恶性循环反复出现。一方面,高等学校办学自主权的扩大与落实具有明显的政策导向,这使得办学自主权的获得始终具有不确定性、不平衡性和渐进性等局限性。另一方面,高等学校面对获得的办学自主权,未能真正建立起与之相适应的“内控体系”,未能形成与其自主权相匹配的履责能力。换言之,政府“放权”的政策逻辑,致使高等学校办学自主权的扩大仍显乏力。与此相应的是,高等学校办学自主权的落实也面临着诸多窘境。

  在现实中,高等学校滥用办学自主权的情形屡见不鲜。一方面,部分高等学校在招生、后勤、基建、职称评审等领域存在较为严重的腐败情形;另一方面,部分高等学校对标“洋标准”(主要是一些具有明显商业属性的世界大学排行榜)办学,不仅是一种“文化自卑”的表现,更背离了社会主义的办学方向。[3]当前,在新时代的语境下,正视这些问题的存在,不仅是中国高等教育事业发展所面临的挑战,更是一种历史契机与时代使命。

  三、扎根中国大地办大学:新时代中国特色社会主义大学建设的历史呼唤

  习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中特别指出:“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,依样画葫芦,是不可能办成功的。这里可以套用一句话,越是民族的越是世界的。世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”在“双一流”建设的背景下,中国特色社会主义大学建设需要更加坚定恪守“扎根中国大地办大学”这一“法宝”。任何忽视中国国情,否定中国智慧,套用西方经验的做法和观点,都有“削足适履”之嫌。当然,“扎根中国大地办大学”并不意味着拒斥文明之间的交流与对话,相反,它主张在文化自信和制度自信的前提下,理性客观地看待西方文明的价值和不足。

  当前,中国共产党建设与发展高等教育事业,已经进入了新的历史阶段和起点。在新时代,应有新担当、新智慧和新战略。但是无论如何,“扎根中国大地办大学”是经历实践检验的、颠扑不破的真理。必须清醒地认识到,“扎根中国大地办大学”这一真理性命题要求。中国高等教育事业的建设与发展,始终坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  注释:

  [1][2]胡建华.现代中国大学制度的原点:50年代初期的大学改革[M].南京:南京师范大学出版社,2001:54-55.

  [3]周光礼,蔡三发,徐贤春,王顶明.世界一流大学的建设与评价:国际经验与中国探索[J].中国高教研究,2019,(9):22-28.

 

  (作者单位:南京师范大学教育科学学院)

作者简介

姓名:姚荣 工作单位:南京师范大学教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们