首页 >> 教育学 >> 教育独家
新时代高等教育内涵式发展的文化支点
2019年09月25日 09:16 来源:中国社会科学网 作者:刘齐 字号
关键词:文化支点;高等教育内涵式发展;中华优秀传统文化;社会主义先进文化

内容摘要:优秀的文化不仅是办好高等教育的重要资源、无形资产,更是社会主义文化大发展大繁荣建设过程中一笔珍贵的精神财富。因此,新时代高等教育内涵式发展必须将文化作为建设的重要支点。

关键词:文化支点;高等教育内涵式发展;中华优秀传统文化;社会主义先进文化

作者简介:

  新中国成立七十年来,我国的高等教育事业发展迅猛,成绩斐然,开辟了中国特色社会主义高等教育发展道路,进入了高等教育大众化发展阶段,建成了世界上最大规模的高等教育体系,使广大人民群众有了接受高等教育的权利。高等教育的发展不仅促进了经济社会的建设,也为民族复兴提供了智力支持,奠定了人才基础,为社会文明进步做出了巨大贡献。

  党的十九大报告指出,要优先发展教育事业,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。这是当前和今后一个时期,我国高等教育事业改革和发展任务的总体目标。

  进入新时代,我国改革开放不断迈上新台阶,中国特色社会主义实践在不断发展,高等教育事业的发展实践也在不断丰富变化。但同时,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化也对高等教育发展提出了更高要求。办好人民满意的教育,需要着力解决教育发展不平衡不充分问题,也是新时代高等教育内涵式发展的应有之义。

  高等教育内涵式发展的核心是“内涵”,重点在“发展”。围绕这一话题,社会各界从高等教育的理想、观念、精神、形象、使命、目标等多方面进行了讨论。说到底,就是用哲学的观点和方法来重新审视、梳理、明晰、匡正,确立符合人民需要与时代精神的高等教育发展新理念。

  习近平总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”文化作为一种客观存在,与高等教育相随相伴,形态不一。优秀的文化不仅是办好高等教育的重要资源、无形资产,更是社会主义文化大发展大繁荣建设过程中一笔珍贵的精神财富。因此,新时代高等教育内涵式发展必须将文化作为建设的重要支点。

  一、新时代高等教育内涵式发展离不开中华优秀传统文化的支持

  中华优秀传统文化是中华民族五千多年文明历史所孕育的。习近平总书记指出,我们要科学对待文化传统。不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。

  作为有着悠久教育传统的泱泱大国来说,在五千多年的历史长河中,涌现出孔子、孟子、荀子、墨子、庄子、老子、韩非子、董仲舒、朱熹、王守仁、湛若水、王夫之等一大批教育家,积累了因材施教、启发诱导、温故知新、学思并重、循序渐进、由博返约、长善救失、教学相长等教学方法和经验,形成了言传身教、尊师爱生、勤于求索、乐于进取、知行合一、兼济天下的教育传统。也正因五千多年的教育传承和发扬,给我们留下了一篇篇名言,传下了一段段佳话,树立了一座座丰碑,成为了中华优秀传统文化的重要组成部分。

  中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。新时代高等教育内涵式发展首先要解决的就是“人的发展问题”,如何培养人、为谁培养人、怎样培养人,都是围绕这一问题所展开。重视中华优秀传统文化,就是要充分发挥中华优秀传统文化的育人功能,落实立德树人根本任务,以文化人、以美育人,探索学科融合协调发展,整合优化教育资源,全面提升高校办学质量,从而进一步提高学生的审美情趣和人文素养,引领学生做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,汲取中国智慧,弘扬中国精神,传播中国价值,坚定文化自信,增强文化自觉。

  二、新时代高等教育内涵式发展离不开革命文化的支持

  革命文化,是从1921年中国共产党成立后开始,在中国共产党人团结带领全国人民反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义所进行的艰苦卓绝的革命斗争中形成的文化,是以民族独立、人民解放为主线,融入革命斗争的方方面面,成为夺取革命斗争胜利响亮的战斗号角和强大的战斗力量。习近平总书记指出,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。

  近代以来,内忧外患不绝,天灾人祸不断,久遭兵燹,创痍不疗,经济社会的发展受到巨大影响和冲击。但就是在这样一个风雨如磐的年代,广大教育学人依旧坚持在乱象中推进教育事业建设,在压力下谋求教育发展,不仅培养出当时社会急需的大量人才,更培育出了参与国家恢复和建设的中坚力量,从而构成了我国教育事业长足发展的高原,并由此推动了整个社会的发展。特别是在中国共产党的团结和带领下,广大教育学人在风雨飘摇的政治生态以及极具艰难的社会环境下继续兴教办学,坚持学术传统,倡扬文化传承,谋求民族振兴,体现出筚路蓝缕、弦歌不辍的拼搏奋进精神,提出了体现新民主主义教育精神的教育纲领,探索出中国教育发展的新路,从而使中国高等教育事业得以推进,为中国教育现代化的发展做出了不可磨灭的贡献。

  正是因为革命文化上承中华优秀传统文化,下启社会主义先进文化,是近代以来中国共产党在马克思主义指导下,带领中国人民在实现中华民族伟大复兴的革命实践中形成发展的一种文化形态。它既是中国高等教育本土化的探索,也构成了中国近现代教育史上一段不同寻常的记忆。因此,新时代高等教育内涵式发展,既要从革命文化中学习科学的理论,发扬伟大的精神,汲取成功的经验,更要坚定理想信念,坚守最初选择,坚持脚下的路,踏踏实实、兢兢业业,为新时代高等教育内涵式发展注入红色基因和正能量,为新时代高等教育事业建设发展育新人。

  三、新时代高等教育内涵式发展离不开社会主义先进文化的支持

  社会主义先进文化,是从新中国成立、社会主义制度在中国确立开始,在中国共产党团结带领全国人民进行社会主义建设和改革开放的伟大实践中形成的文化。习近平总书记指出,没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。

  社会主义先进文化是当代中国的新文化。七十年来,一代代高教人感国运之变化,立时代之潮头,发思想之先声。从中形成了以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的西迁精神,涌现出了勇开思想先河、勇立时代潮头的胡福明,注重传承红色基因、毕生初心不改的郑德荣,始终奋战在科技兴农、扶贫攻坚和教书育人第一线的李保国,使我国量子保密通信的实验研究和应用研究处于国际领先水平的潘建伟等一大批为改革开放做出杰出贡献的高教人。他们在高等教育的实践中心系国家、扎实苦干、奋力作为、无私奉献,在服务人民和民族复兴中实现自身价值,并不断丰富着以社会主义核心价值观为灵魂,以强国富民为主线的社会主义先进文化的内容和价值。

  高等学校不仅是作为知识创新的策源地、体制改革的试验田、扩大开放的桥头堡,也是知识的密集区、人才的集中地、科技的制高点。因此,高校中的每一个人,都应当具有一种品德高尚、个人精神的永不衰竭和才华横溢的“精神贵族”的气质,成为想干事、肯干事、能干事的人。特别在面对新的历史特点的伟大斗争中,高等教育更应义不容辞地发挥它的作用,继续面向现代化、面向世界、面向未来,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人为目标,从而塑造人们的思维方式和行为规范,在全社会形成共同的道德基础和精神力量。

  文化是时代的产物,每个时期都有这一时期特色鲜明的文化,并为其所在的时代服务,在服务时代的过程中又不断实现文化进步。推动新时代高等教育内涵式发展,就是要不断发挥好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的功能。这就需要高等教育更加自觉地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承革命文化,发展先进文化,将中国特色社会主义文化在内集中显现为一种高校气候,在外则向社会树立起某种高等教育的形象,并发挥着对社会主体文化的促进作用,使高等教育的人文精神、科学精神和道德精神得到进一步弘扬。

  (作者系南京师范大学副教授)

作者简介

姓名:刘齐 工作单位:南京师范大学

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们