首页 >> 教育学 >> 教育独家
让青春在社会实践中绽放光芒
2019年09月04日 08:39 来源:中国社会科学网 作者:李志亮 字号
关键词:社会实践;自我价值实现;思想政治教育工作

内容摘要:让青春在社会实践中绽放光芒,让社会实践成为成就学生青春梦想的舞台,青春华章将在中国特色社会主义伟大实践中书写。

关键词:社会实践;自我价值实现;思想政治教育工作

作者简介:

  7月18日至7月28日,作为指导老师,我带领法学院9名同学组织“初心不忘,红心向党”暑期社会实践服务队远赴近3000公里外的福建省宁德市霞浦县柏洋乡全程参与了由团中央中国光华科技基金会、北京SK幸福公益基金会和全国学校共青团研究中心支持,中共宁德市委组织部、共青团宁德市委主办的“追寻初心 服务宁德”百所高校千名师生闽东行社会实践活动。在为期十天的社会实践中,我和学生认真组织开展了“七个一”活动,即:面向当地组织开展一次习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲;开展一次“青春心向党,建功新时代”主题团日活动;进行一个题为“精准扶贫助力脱贫攻坚”的实践课题;开展以一次红色课堂,帮扶困难学生;拍摄了“闽东之光”青春短视频,着眼当地乡村振兴实践提出“金点子”;撰写完成了一篇关于当地红色教育开展,传承红色基因的调研报告等。与学生一起走进田间地头,走村入户调研精准扶贫,乡村振兴;在大街小巷了解风土人情,探究群众获得感;在红色基地感悟红色文化,红色课堂传承红色基因,实践队员们的青春在社会实践中绽放,坚定了青年学生的理想信念。活动得到人民日报社、中国青年网、福建新闻网、腾讯网、搜狐网、今日头条、中国共青团杂志、山东共青团等多家媒体的持续关注,产生了良好的社会反响。

  “岁岁年年花相似,岁岁年年人不同”,犹记得四年前也是在这样一个夏天,我带领2014级的学生远赴重庆开展社会实践。四年后的今天,仍然是在这个盛夏,我又带领着2018级的“千禧大学生”赴福建宁德开展社会实践活动。四年的时间,同样的社会实践活动,不一样的实践内容,不一样的学生,自然也是不一样的体会和感受,在对比和联系中感悟,我觉得社会实践活动是青春绽放光芒的重要载体,青年学生需要在社会实践中绽放青春,感悟沧桑巨变,在实践中坚定理想信念,勇担青春使命。

  一、社会实践是思想政治教育工作开展的鲜活课堂

  高校思想政治教育工作是学生成长成才的重要保障。思想政治教育工作就是要对学生进行思想政治理论教育,提升他们的思想政治素养,坚定青年学生的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。但是,当前思想政治教育主要通过辅导员的日常思想教育和引导以及思想政治理论课的主渠道作用,缺少切实的感受和体会。学生对于思想政治理论以及马克思主义科学理论的理解往往停留在知识的层面,真正的入脑入心还相对缺乏。社会实践活动则给青年大学生接触社会、了解国家大政方针的制定与实施的机会,大学生通过社会实践可以更好地了解世情、党情和国情,在接触社会中更好地理解马克思主义的科学理论,尤其是加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认知和理解,从而坚定对社会主义道路的信心,坚定对中国特色社会主义的信念,自觉将个人的发展融入到党和国家正在推进的事业中。

  在宁德市霞浦县柏洋乡开展社会实践活动的过程中,我深刻感受到社会实践让思想政治教育有了更加鲜活的课堂。学生们走到基层群众中间,在田间地头、在大街小巷与他们拉家常,走进乡政府、走进村委与基层干部沟通交流,在全方位的观察中感受到了变化,深化了自我思想的认知,用自己的眼睛和耳朵感受到新时代的变化,这样就不难理解我们所处的这个新时代,新时代的内涵也不再是课堂上晦涩的概念,而在实践中鲜活起来。同时,一些只出现在报道中的内容在实践中学生们有了近距离的接触,坚定了他们跟党走的信念。例如:在这次社会实践中,学生们通过走进村庄与村主任和村民交流,走进乡政府和精准扶贫办主任交流,对于精准扶贫的相关政策了解得更多,对于在基层的实施状况有了深切的体会,这就使他们明白了中国共产党人的初心和使命,更真切地了解中国共产党以人民为中心的思想内涵。在实践过程中,入党积极分子陈金岚说道:“通过社会实践,我对于习近平新时代中国特色社会主义思想有了更鲜活的认知,在对比中真切地感受到我们必须要听党话,跟党走,才能实现国富民强,这也坚定了我的理想信念和成为一名共产党员的决心。”可见,在社会实践中思想政治教育的内容自然而然地为学生所接受,由于是亲身体会,这种信念更牢固,更可靠。

  二、理论与实践的双向互动才能更好地让知识化为生产力

  理论一旦离开实践就会出丑,理论必须在实践中得到验证和不断地完善,知识的学习也必须化作推动实践的力量才更有价值。

  此次在社会实践开展的过程中,我要求学生认真阅读《习近平在宁德》的系列报道,让学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,还要求学生在社会实践活动立项申报阶段就了解当地的历史、风土人情以及红色资源的情况,为活动的开展奠定基础。来到柏洋乡开展社会实践的过程中,学生们就能够问出问题,并且能在实践中加深对理论的认知。有的队员在调研柏洋乡的脱贫状况时感受到习近平总书记在宁德期间提出的“滴水穿石”的理念十分的有道理,经当地基层干部一讲解,她就感受到一个理念经过实践转化为村民脱贫的力量。在实践的过程中我们还来到当地的司法所进行调研,学生们与司法所的工作人员就一些法律问题进行了交流,一些在课堂上不容易被发现的问题显现出来,学生们将所学的法律知识与现实问题结合,理论与实践结合的过程中碰撞出知识的火花。在实践过程中我们提出乡村振兴的“金点子”,这个金点子就是与学生所学的法律知识紧密相关的,通过调研学生建议当地在普通种植中注意实现自主品牌,注重知识产权的保护,这就是在理论和实践的活动中推动知识的深化理解,并有效转化为了促进生产发展的力量。我们在社会实践过程中对当地提出的一些建议正是基于将理论与实践结合后的总结凝练。

  三、社会实践活动能够培养青年学生的奋斗和奉献精神

  现在在校的大学生很大一部分已经是00后大学生,00后大学生很少吃苦,大部分学生是独生子女,平时写基层的机会少,独自出门做一件事情的机会更少。00后大学生由于其生长环境的影响,以自我为中心的趋向比较明显。

  在此次社会实践服务活动中,学生们深入田间地头,帮村民干农活,在单位帮忙整理材料,走村串户往返于各个红色教育基地间,却能在苦中作乐,因为他们在社会实践中获得了真知。队员黄寅鹏说:“我在走村串巷、干农活中,是有收获的,收获了在课本上学不到的知识,也就不觉得累了。”在实践过程中,为了一篇微信推送我们经常商量到半夜,负责微信推送的赵汉清同学更是经常为了一篇推送忙到深夜,负责微视频制作的陈俊妤和傅钟漫也经常要反复剪辑视频,但是他们却乐此不疲,这就是一种奋斗精神。但现在我仍然记得第一篇微信推送被人民日报社转载时学生们自豪的样子,慢慢的获得感,那是奋斗后的样子。

  社会实践活动中我们还开展了红色课堂,以红色文化吸引小学生传承红色基因,这堂红色课我们整整准备了两天的时间,经过多次彩排,就是为了有一个好的课堂呈现,为了发挥红色课堂传承红色基因的效果。这是一种奉献精神的展现,在两个多小时的红色课堂结束后,负责教学生唱红歌的王梦鸾的嗓子已经哑了,然而她却十分的高兴,她说:“能教学生唱红歌,坚定他们的信念,培育他们的爱国热情,我嗓子哑了也是值得的。”

  社会实践活动就是在不知不觉中,在活动的开展中让学生为了一个共同的目标而团结奋斗,为了一个共同的目标而去奉献,这个过程是意志品格的形成、奋斗精神和奉献精神涵育的过程。

  四、社会实践活动紧密题设社会热点,做到与时俱进

  此次社会实践活动让我想起四年前的在重庆的社会实践活动,当时是以“为梦想插上翅膀,用足迹践行法治”为主题,因为当时正值“四个全面”战略布局形成,作为法学学子关注全面推进依法治国。当时的社会实践活动在队长李思辰的带领下,我们在重庆黔江开展关于法学的社会实践活动,实践活动也取得圆满成功,我们被省级以上媒体报道百余次,实践服务队被评为全国优秀团队。今年赴福建的社会实践活动我们申报的“追寻初心,服务宁德”百所高校千名师生闽东行社会实践活动,紧密结合《习近平在宁德》的学习,到福建宁德去追寻习总书记的初心,在宁德霞浦我们去近距离感受总书记曾经在宁德提出的“滴水穿石”“四下基层”“山海经”的发展思路等。我们结合社会精准扶贫、红色基因传承、乡村振兴等热点开展社会实践活动,努力了解相关的知识,更多关注社会、关注民生,在关心国家时事政治、关注社会热点问题中实现了自我的成长。在这个过程中学生们对中国特色社会主义道路更加坚定,对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解更加深入与透彻,对于国家的一些相关战略有了更真切的体会,从此坚定了“青春心向党,建功新时代”的追求。

  社会实践活动就是要紧密结合时政,努力做到实践内容的与时俱进,这样才能引起青年学生的思想共鸣,引导他们将个人发展与国家和社会的发展结合起来,与国家和民族同频共振,在新时代勇担使命。

  社会实践让思想政治工作更加鲜活,让青年人在与社会的接触中了解社会,在切实的沟通与交流中感悟社会巨变,在切实体悟中坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义事业的信念,更在青春的奋斗中感受到青春的意义,感受到自我的价值,从而坚定初心跟党走。让青春在社会实践中绽放光芒,让社会实践成为成就学生青春梦想的舞台,青春华章将在中国特色社会主义伟大实践中书写。

  (作者单位:山东师范大学)

作者简介

姓名:李志亮 工作单位:山东师范大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们