首页 >> 教育学 >> 教育独家
新中国成立70年我国高校辅导员制度变迁
2019年09月03日 16:36 来源:中国社会科学网 作者:范 曦 字号
关键词:高校辅导员制度;思想政治工作;立德树人

内容摘要:高校辅导员制度是新时代推动辅导员队伍聚焦主责主业、转型内涵发展,提升思想政治工作质量的重要保证。

关键词:高校辅导员制度;思想政治工作;立德树人

作者简介:

  高校辅导员制度是中国共产党在办好社会主义大学实践中取得一项重要制度成果,旨在坚持党对高校全面领导、落实党的教育方针、落实立德树人根本任务、维护高校和谐稳定。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调,高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出重要贡献。辅导员是高校思想政治工作队伍中的一支专门力量,担负着高校学生思想政治工作的重要任务。新中国成立以来,党和国家高度重视辅导员制度建设,在实践中探索、探索中发展、坚持中加强、加强中改进以及深化中升级,建立了较为完备的辅导员制度体系;同时,高校辅导员队伍不断壮大、结构不断优化、能力不断提升,建成一支坚强有力的辅导员队伍,在加强和改进高校思想政治工作中发挥了积极的作用。历史和实践证明,高校辅导员制度是新时代推动辅导员队伍聚焦主责主业、转型内涵发展,提升思想政治工作质量的重要保证。

  在实践中探索——高校辅导员制度的初步建立

  早在土地革命战争年代,我们党创办中国工农红军大学时,就把人民军队中的政治指导员制度引入学校,成为我国高校辅导员制度的雏形。新中国成立后,清华大学校长蒋南翔同志于1953年最早建立政治辅导员制度。此后,为顺应党和国家教育方针和时代发展需要,国家相继颁布实施一系列相关文件,高校辅导员制度在全国范围内得以确立。1951年,教育部和政务院先后颁布《关于加强对学校思想政治教育的领导的指示》和《关于全国工学院调整方案的报告》,要求各类学校加强思想政治工作,首次提出“试行政治辅导员制度”。1953年清华大学率先创立政治辅导员制度,标志着辅导员制度的确立。1961年9月15日,中共中央政治局常委扩大会议讨论批准了《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》(简称“高校六十条”)。其中第五十条规定:“为了加强政治思想工作,在一、二年级设政治辅导员或者班主任……要逐步培养和配备一批专职的政治辅导员。”这是在中共中央级的文件中正式提出要在高校设“政治辅导员”。1964年6月10日,中共中央批转了高等教育部党组《关于加强高等学校政治工作和建设政治工作机构试点问题的报告》标志着高校辅导员的机构设置、工作制度、思想政治工作体系和网络初步形成。1965年教育部颁布《关于政治高校辅导员工作条例》,以法规的形式明确了政治辅导员的地位作用和工作性质任务等,标志着高校政治辅导员制度在经历了多年实践探索后正式确立。1966年,全国各类高等学校普遍建立了政治辅导员制度。随后,该制度在“文化大革命”中有短暂停滞,随后很快恢复起来。这个时期的辅导员制度在实践探索中实现“从无到有”,辅导员职能范围以“政治教育为主”,角色身份以“双肩挑”为主,以“政治辅导员”为主要称谓。

  在探索中发展——高校辅导员制度的稳步发展

  1978年4月,第一次全国教育工作会议召开后,教育部颁发了许多加强大学生思想政治教育工作和队伍建设的文件,辅导员制度进入稳步发展阶段。1978年,教育部起草修订《全国普通高等学校暂行工作条例》提出恢复“在一、二年级设立政治高校辅导员”的决定。1980年4月,教育部、团中央联合下发《关于加强高等学校学生思想政治工作的意见》指出“加强学生的思想政治工作,必须建立一支坚强的、有战斗力的政治工作队伍。1981年7月,教育部颁布《高等学校学生思想政治工作暂行规定(征求意见稿)》第一次明确提出“在第一线上从事学生思想政治工作的政治辅导员,可按一百二十名左右的学生配备一名”。1984年11月,中宣部、教育部联合颁布《关于加强高等学校思想政治工作队伍建设的意见》,第一次提出了要对思想政治工作者“实行正规化培训”。1986年和1987年,国家教委相继颁布《关于选配品学兼优的应届毕业生充实高等学校思想政治教育工作队伍的通知》和《关于在高等学校学生思想政治工作专职人员中聘任教师职务的实施意见》,文件中重点强调“学生思想政治教育专职人员列入教师编制,实行教师职务聘任制。”至此,包括辅导员在内的思想政治工作者第一次被正式纳入高校教师系列。1987年5月,中共中央颁发《关于改进和加强高等学校思想政治工作的决定》强调加强思想政治工作的极端重要性,开始着手高校辅导员的队伍建设工作,对高校辅导员的领导、管理、组织、选聘、培训、考核等具体情况进一步明确要求。这个时期,辅导员制度稳步发展中呈现一度时快时慢、时紧时松的节奏,并使辅导员制度开始走向规范化。

  坚持中加强——高校辅导员制度的全面加强

  1989年,在国内外政治风波、经济风险等严峻考验与惨痛教训面前,高校大力加强党的建设和大学生思想政治工作,高度重视辅导员队伍建设,辅导员制度得到全面加强。从1993年2月中共中央、国务院颁布的《中国教育改革和发展纲要》中强调“对从事思想政治工作的人员要进行培训,不断提高他们的思想政治素质和政策、业务水平并采取实际措施解决他们的待遇问题”,到同年8月颁布的《关于新形势下加强和改进高等学校党的建设和思想政治工作的若干意见》中强调:“要优化队伍结构,建设一支专兼结合、功能互补、信念坚定、业务精湛的德育队伍。”1994年8月颁布的《中共中央关于进一步加强和改进学校德育工作若干意见》中强调“要积极开展各种培训工作,提高队伍素质”。在中共中央的文件中,一再强调高校政治辅导员队伍的素质提升、培训进修、待遇提高,反映了党和政府对高校政治辅导员队伍的高度重视。1995年国家教委颁布的《中国普通高等学校德育大纲(试行)》是自1981年后重申对辅导员队伍配备数量的明确要求。从1999年《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》按照“政治强、业务精、作风正”选拔充实辅导员队伍到2000年《关于进一步加强高等学校学生思想政治教育队伍建设的若干意见》第三次对专职思想政治工作人员与学生的比例作出规定,辅导员制度在坚持中得到全面加强。这个时期,辅导员队伍开始由过去“双肩挑”式的“兼职为主,专职为辅,兼专结合”向“专职为主,兼职为辅,专兼结合”的发展模式过渡,此阶段的辅导员制度开始走向制度化。

  在加强中改进——高校辅导员制度的深化完善

  进入新世纪,随着我国政治经济和教育改革的日益深化,大学生思想政治工作面临许多新情况、新问题和新挑战,高校辅导员的职责也不仅限于思想政治教育等范畴,高校辅导员制度在加强中改进。

  2004 年10月,中共中央、国务院颁布实施《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,是党和国家第一次以中共中央、国务院名义下发的关于大学生思想政治教育的文件,在辅导员制度演进的历程中具有里程碑意义,辅导员制度建设进入深化完善阶段。“辅导员、班主任是大学生思想政治教育的骨干力量……要坚持正确的政治方向,加强思想道德修养,增强社会责任感,成为大学生建康成长的指导者和引路人。”“要采取有力措施,着力建设一支高水平的辅导员、班主任队伍。”文件首次在党和国家战略性文件中明确界定辅导员的地位和作用。称谓上,“辅导员”取代了原来的“政治辅导员”,在职能上也扩展为思想政治教育、学生事务管理和学生发展指导等。2006年,教育部颁发《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部 24 号令)和《2006—2010 年普通高等学校辅导员培训计划》,对辅导员队伍建设的要求与职责、配备与选聘、培养与发展、考核与管理做出了更具体的要求,使高校辅导员队伍制度化水平上了新台阶。

  实践证明,该时期的辅导员制度经历了称谓上的改变、职责职能的拓展,实现了向“双重身份”的转变,高校辅导员制度开始走向科学化。

  在深化中升级——高校辅导员制度的整体升级

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将立德树人确立为高校的根本任务,把高校思想政治工作作为一项重大政治任务和战略工程来抓,推动辅导员队伍建设形成较为完备的制度体系,迎来了辅导员制度整体升级和辅导员队伍专业化、职业化发展的新阶段。

  2013年,教育部党组印发《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》提出要“促进辅导员专业化、职业化和可持续发展”。2014年,教育部颁布《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,明确提出“推动高校辅导员专业化职业化建设”,就辅导员的职业定位、功能、等级、标准做出了明确规范,为辅导员专业化建设指明了方向,高校辅导员队伍建设制度和工作制度的细节逐步完善。2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要“保证这支队伍后继有人、源源不断”,体现了辅导员作为思想政治工作一支专业队伍的不可或缺性。2017年,中央颁布《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,明确要求“辅导员队伍要纳入高校人才队伍建设总体规划,形成一支专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的工作力量。”这是中央首次将辅导员纳入专业人才管理和培育体系,辅导员有了更为光明的发展前景,辅导员制度建设得到整体升级。2017年9月修订的《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,明确辅导员是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者;明确了高校辅导员的九项工作职责;进一步明确了辅导员作为教师和管理人员的“双重身份”以及辅导员的配备和发展通道等,并明确提出要切实加强高等学校辅导员队伍专业化职业化建设,不断提高队伍的专业水平和职业能力,标志着专业化已成为新时代高校辅导员队伍建设的首要任务。实践证明,辅导员制度将在专业化、职业化发展中整体升级,辅导员制度建设的新时代正在全面开启。

  新时代高校辅导员面临的时空境遇和现实场域发生深刻变化,要坚持和发展好高校辅导员制度,必须坚持改革创新并不断完善,抓住四个关键点:一是抓住“方向正”这个“魂”。政治性是高校辅导员最为鲜明的特征。高校辅导员主要职责是做好思想政治教育和价值引领工作。坚持和发展高校辅导员制度,必须始终坚持党的教育方针、坚持社会主义办学方向,切实把政治标准摆在首位。从辅导员选聘使用、培养发展、考核评价等方面,全面提升辅导员政治素质,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持中国特色社会主义道路,认真履行好立德树人根本任务,为培养肩负民族复兴重任的时代新人贡献力量。二是抓主“本领强”这个“根”。当前,提高辅导员职业能力重点是在专业化上下功夫。专业化既是一种发展目标,也是一个长期的发展过程,其核心和落脚点就是要不断提高辅导员队伍的专业水平,这也是辅导员制度建设的价值所在。引导辅导员把工作往“全”里做、“细”里做、“实”里做、“深”里做、“新”里做,要有创新求变的视野、目标管理的本领、落实落细的态度、内涵发展的导向,不断丰富高校辅导员制度的专业化发展内涵。三是抓住“成长快”这个“基”。高校辅导员实现“双重身份”“双线晋升”的制度设计已经基本建立。要把这些制度落到实处,还需要搭建新平台、拿出新举措。要聚焦辅导员学历提升、学术研究、专业发展等薄弱环节,适度扩大辅导员博士招生名额和专业范围,切实加强科研能力训练,着力促进专业能力发展,为辅导员专业发展和职业发展保驾护航。四是把握好“使用好”这个“本”。要把辅导员作用发挥出来是建立高校辅导员制度的出发点和落脚点。辅导员从做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,到做好学生的知心人、热心人和引路人,勇担思想政治教育主责,共同落实立德树人根本任务,自觉融入“双一流”建设,着力维护校园和谐稳定,关键时刻能冲锋陷阵,切实发挥“领航员” “陪练员”“消防员”的作用。

  (作者系西南大学新闻传媒学院团委书记、辅导员。本文系中央高校基本科研业务费项目(SWU1409152)阶段性成果)

作者简介

姓名:范 曦 工作单位:西南大学新闻传媒学院

职务:团委书记

课题:

本文系中央高校基本科研业务费项目(SWU1409152)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们