首页 >> 教育学 >> 教育独家
幼儿园国学启蒙教育价值理念与路径探析
2019年08月06日 09:00 来源:中国社会科学网 作者:杜青芬 字号
关键词:国学;启蒙教育;价值理念;路径探析

内容摘要:针对国学启蒙教育“简约化”“功利化”等问题,要在树立科学的教育目标、构建合理的内容体系、适宜的教学方式方法、构建三位一体的合作平台等方面下功夫。

关键词:国学;启蒙教育;价值理念;路径探析

作者简介:

  摘 要:在大力弘扬中华优秀传统文化的新时代背景下,幼儿园国学启蒙教育也应运而生。在幼儿园开展国学启蒙教育在传承中华民族文化、培树幼儿正确价值观、提升幼儿整体素质等方面具有重要意义。针对国学启蒙教育“简约化”“功利化”等问题,要在树立科学的教育目标、构建合理的内容体系、适宜的教学方式方法、构建三位一体的合作平台等方面下功夫。

  关键词:国学;启蒙教育;价值理念;路径探析

  作者简介:杜青芬(1985—)女,中央民族大学教育学院博士生,潍坊工程职业学院讲师,研究方向:学前教育、民族教育、比较教育。

  近年来,在国家大力弘扬中华优秀传统文化的新时代背景下,以经典诵读为主要形式的“国学热”持续升温,是媒体频繁使用的一大热词。随之而来,国学教育便成为一种“新时尚”,并延伸拓展至学前教育领域。家长送幼儿到“国学堂”“国学培训班”进行国学教育已然成为常见现象。国学启蒙教育的兴起,有利于传承中华民族优秀传统文化,树立崇高理想,塑造健全人格,对于促进幼儿身心素质提升具有重要推动作用。但对国学启蒙教育应当客观辩证地看待,既要承认它所带来的教育价值,同时要对推行过程中存在的问题给予足够的关注,进一步提出相应的解决策略。

  一、国学概念界定

  国学是一个统称,是中华民族经典文化的智慧结晶,是中华民族生生不息、代代传承的精神脊梁。“国学”一词始于周朝,但何为“国学”?时至今日,在具体定义上,学术界尚未做出统一明确的界定。当前,对国学的解释大致可以分为两个层面:一是广义层面的国学,泛指传统的中华文化与学术,涵盖文史经哲诸多方面,诸子百家许多流派;二是狭义层面的国学,主要指意识形态层面的中国传统思想文化,它是国学的核心内容,是国学本质属性的集中体现。

  因国学启蒙教育的对象是幼儿,故本文取狭义的国学内涵,以国学中儒家经典著作对幼儿身心发展的影响为出发点,从而保证整个研究具有现实针对性而不泛泛而谈。

  二、幼儿园国学启蒙教育的价值理念

  国学是中华民族传统核心价值理念和追求的文化体现,广博丰富,深奥精微。幼儿从小接触国学知识,不仅能提升感知能力、启迪思维智慧,还能培养幼儿团结友爱,孝老爱亲等中国传统道德品质,为今后的人生之路夯实根基,其重要性不言而喻。

  (一)有利于中华民族文化传承

  国学,是以先秦经典及诸子百家学说为根基,涵盖了两汉经学、魏晋玄学、隋唐道学、宋明理学、明清实学和同时期的先秦诗赋、汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说及历代史学等一套完整的文化、学术体系。可以看出,国学的内容浩如烟海、博大精深,是我国优秀传统文化中的精华和灵魂。正如章太炎所说:“未闻国学不兴而国能自立者”。国学教育最重要的价值理念就在于文化传承。在幼儿园开展国学启蒙教育,通过学习原始经典,将传统文化根植于幼儿的内心,让幼儿深处国学的魅力之中,感受祖国悠久的历史文化,培养热爱祖国的情感,增强民族认同感,这将与他们一生形影相随,融合生长,并将产生积极的影响。

  (二)有利于培树幼儿正确的价值观

  幼儿时期是个体塑造的黄金阶段。“幼儿养性、童蒙养正”。国学中蕴含着丰富的德育资源。在个体最为关键的成长时段,学习领会经典著作,与圣贤对话,与经典同行,培养树立正确的人生观、世界观和价值观,蒙以养正。例如,《弟子规》是关于个体行为规范的幼儿读物,内容通俗易懂,可以教导幼儿形成正确的待人接物方法,进而对社会行为规范有一个正确认识。因此,在幼儿园推行国学启蒙教育,从小接受中国传统文化教育的熏陶,感受源远流长的文化底蕴,实现学习语言、培养情趣、夯实文化底蕴同频共振,从小就懂得待人接物、在家、出外、求学等应有的礼仪和应守的规范,这将对孩子的一生起到至关重要的作用。

  (三)有利于提升幼儿整体素质

  3~6 岁是幼儿的最佳学习期。国学教育内容体系严谨完整,各学科相互贯通,互为铺垫,对于启蒙幼儿的认知结构有着重要作用。《三字经》《千字文》等作为国学经典,凝聚了我国五千年的文明史,其行文上下连贯、思路清晰、结构严谨,包含诸如天文地理、修身养性、伦理道德等各方面内容,通过诵读识记,可以培养幼儿读书的兴趣,从而养成爱好阅读的习惯。此外,幼儿接触国画,能够在感知材料的基础上,从小培养审美情趣,在五彩缤纷的世界里培养孩子的想象力和创造力;常听古典音乐,能培养其音乐鉴赏能力。可以看出,国学中涵盖的历史精髓,能激发幼儿对历史、文学、艺术等方面的潜能,并对社会基本生活有一个初步的认识和判断,为后期身心全面发展奠定坚实的基础。

  三、幼儿园实施国学启蒙教育的路径探析

  经典启迪智慧,国学浸润童年,幼儿园在实施国学启蒙教育中,要以提升幼儿核心素养为中心,以传承中华优秀民族文化为己任,利用文化精髓陶冶幼儿情操,创设底蕴深厚的园所环境,积极构建具有国学特色的教育品牌模式。

  (一)树立科学的幼儿国学启蒙教育目标

  国学的内容范围很广,它以儒学为主体,包括文、史、哲、琴、棋、书、画等诸多方面内容。幼儿园推行国学启蒙教育,既要着眼于国学的根本性、系统性、民族性,又要符合幼儿身心发展的客观规律,在此基础上才能建立科学合理的教育目标。宏观层面,幼儿园实施国学启蒙教育,要立足传承发扬中华民族传统文化,培养幼儿的爱国情怀,切实增强幼儿的民族自豪感;微观层面,让幼儿感悟国学魅力,激发幼儿从知识到艺术、从思想到能力的全方位潜能,引导个体树立正确的价值观。因此,要根据幼儿具体基础和接受能力,筛选适当的国学内容,让孩子理解传统文化孕育的自然美、生态美、人文美、和谐美,从而受到熏陶。如通过对幼儿进行“仁爱”教育,让幼儿知晓尊老爱幼、尊师重道的道理,让美德浸润幼儿心灵。

作者简介

姓名:杜青芬 工作单位:潍坊工程职业学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们