首页 >> 教育学 >> 教育独家
当好学生筑梦人 做好奋进追梦者
2019年05月10日 09:21 来源:中国社会科学网 作者:乐先莲 字号
关键词:立德树人;五四精神;师德建设

内容摘要:作为高校青年教师,我们既是实现中华民族伟大复兴中国梦征程中的追梦者,更是中华民族“梦之队”的筑梦人。

关键词:立德树人;五四精神;师德建设

作者简介:

  一、深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义

  2019年4月30日,习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话,高度评价了五四运动的伟大历史意义和时代价值,深刻阐述了当代青年的时代使命和责任担当,殷切期待当代青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待和民族重托,不辜负我们这个伟大的时代。

  新时代中国青年应该如何继续弘扬五四精神?习近平总书记语重心长地嘱托我们:要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋斗、要练就过硬本领、要锤炼品德修为。这六点期望明晰地指出了新时代青年成长成才的方向和路径,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我们广大青年的深切关怀,必将极大地鼓舞和激励我们为实现中华民族伟大中国梦而不懈奋斗。

  作为高校青年教师,我们既是实现中华民族伟大复兴中国梦征程中的追梦者,更是中华民族“梦之队”的筑梦人。因此,一方面,我们要牢记新时代教师的使命与责任,扎实落实立德树人的教育根本任务,努力当好青年学生的筑梦人和引路人;另一方面,我们自身作为新时代青年,应将青春融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,用奋斗和奉献让五四精神薪火相传,做强国时代努力奔跑的追梦者。

  二、当好学生筑梦人,全面落实立德树人的教育根本任务

  青年学生是实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,高校教师则是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。因此,我们应该始终牢记“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的历史使命,继续全面落实立德树人的根本任务,努力培养能担当民族复兴大任的时代新人以及德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  围绕立德树人这一根本任务,我们要以纪念五四运动100周年为契机,进一步教育和引导青年学生深刻领会五四运动的伟大历史意义,全面把握五四精神的精髓与实质,牢记习近平总书记和党中央对青年的殷切希望,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,在推动实现中华民族伟大复兴的中国梦中搏出精彩人生。具体而言,这体现在如下几方面:

  要教育引导青年学生树立远大理想。“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。”在日常教育教学工作中,我们要注重加强对学生的理想信念教育,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生对中国特色社会主义道路的“四个自信”,帮助学生端正价值理念、涵养道德观念,力争以透彻的学理分析启迪学生、以强大的真理力量感召学生,教育学生信仰马克思主义,听党话、跟党走。要教育引导青年学生热爱伟大祖国。爱国主义是五四精神的核心,也是推动中国发展进步的强大精神动力。我们要通过扎实开展弘扬正能量、传播主旋律的教育活动,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,培养学生忧国忧民,始终心系民生、心系家园的家国情怀,引导学生不断奉献祖国、奉献人民。

  要教育引导青年学生勇于担当时代责任。“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”通过组织开展关于时代变迁、社会转型、国情发展等主题的教育实践活动,我们要着力引导青年学生正确认识当前世界和中国发展大势,引导学生积极关注并主动参与人类命运共同体建设、“一带一路”建设、国家三大攻坚战等国家重大发展战略,深刻领会自身肩负的时代重任和历史使命,从而在实现中华民族伟大复兴的新征程中能保持初生牛犊不怕虎的刚健勇毅,勇挑重担、勇克难关。

  要教育引导青年学生勇于砥砺奋斗。“奋斗是青春最亮丽的底色”。我们要以艰苦奋斗的优良传统引领学生,要磨练学生的意志品质;同时,积极开展挫折教育,培养学生从逆境中、挫折中不断奋起、永不气馁的奋斗精神,促使学生在艰难险阻中不断迎接挑战,在攻坚克难中勇往直前。

  要教育引导学生练就过硬本领。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”青年时期是苦练本领、增长才干的黄金阶段,我们要引导学生增强学习的紧迫感,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,努力学习马克思主义立场观点和方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,着力提高自身的人文素养,注重培养创新思维和能力。要敦促学生珍惜韶华、脚踏实地,将远大抱负付诸于实际行动,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长才干成为青春搏击的能量。

  要教育引导学生锤炼品德修为。“人而无德,行之不远”。面对当前复杂的世界变局和飞速的社会发展变化,我们要教育引导学生明辨是非、恪守正道,不断修身立德,打好道德根基。要注重加强诚信教育,促使学生充分认识诚实守信是立身之本和做人之道,提高其诚信意识,培养其诚实守信的品质。要着力开展感恩教育,培养学生饮水思源、懂得回报的感恩之心,教育引导学生感恩党和国家、感恩社会和人民。

  三、做好奋进追梦者,赓续践行五四精神、担当时代重任

  “且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。”身为新时代高校青年教师,我们自身要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,始终牢记职业理想,明确自身责任与担当,力求将个人梦与中国梦相融合,将自身专业成长与学科、团队发展相融合,将业务水平提升与师德师风建设相融合,努力成为实现中国梦新征程中奋进、实干的追梦者。

  首先,我们要进一步坚定理想信念。“一个优秀的教师应该是‘经师’和‘人师’的统一,既要精于‘授业’、‘解惑’,更要以‘传道’为责任和使命”。作为新时代的高校教师,我们要牢固树立中国特色社会主义的理想信念,自觉增强并践行教书育人、立德树人的责任感和使命感。

  其次,我们要进一步锤炼师德。“师也者,教之以事而喻诸德者也。”我们要自觉加强师德修养,强化自我约束,深刻理解新时代“四有好老师”和“四个引路人”的内涵和要求,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,力争形成爱国敬业、诚信友善、严谨治学、追求卓越等优良品质,努力做到“以德立身、以德立学、以德施教”。

  再次,我们要进一步潜心治学。学高为师,做好教师,要有扎实学识。一方面,我们要始终秉持终身学习的理念,在教育教学和学术上苦下功夫、求真学问,主动置身知识发展前沿,积极投身教改实践,科学运用新媒体新技术,合理运用多元化教学方法,努力提升教育教学的实效性,力争成为业务精湛、学生喜爱的优秀教师。另一方面,作为新时代的青年科研工作者,我们要勇于担当,以科研创新为己任,永葆科研初心和活力;要坐得住冷板凳,自觉树立改革创新意识,积极探索国家发展亟需的创新研究领域,既为祖国的科研事业贡献力量,亦要引领学生探求真知、追逐梦想。

  最后,我们要进一步践行爱心育人。“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。因此,我们要始终坚守育人的心,关爱学生并把培养学生成才作为自身发展的内驱力。通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,努力把自身的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,力争让每一个学生都健康成长、享受成功的喜悦。我们只有对学生做到真心和真爱,用高尚的人格感染学生,才能为学生埋下真善美的种子,引导他们扣好人生第一粒纽扣。

  五四风雷激荡百年,青春中国风华正茂。百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。作为新时代青年,我们正身处大有可为、必有作为的新时代,亦恰逢追梦前行、接续奋斗的重要人生际遇,自当勇担重任、砥砺自强、拼搏奋斗,在奋斗中放飞青春梦想、书写青春华章,以青春之我、奋斗之我建功立业,从而为中华民族的伟大复兴铺路架桥、为建设强大的祖国添砖加瓦。

  (作者系南京师范大学教育科学学院副教授)

作者简介

姓名:乐先莲 工作单位:南京师范大学教育科学学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们