首页 >> 教育学 >> 教育独家
“国培计划” 拓宽中小学名师名校长创新培养路径
2019年02月15日 09:00 来源:中国社会科学网 作者:孙福胜 字号
关键词:国培计划;创新培养;校长领航班;中小学名校长

内容摘要:“校长国培计划”——卓越校长领航工程中小学名校长领航班,是我国中小学校长培训中最高层次的培训班,首期领航班的开班和结业,引起了国内各界高度关注。

关键词:国培计划;创新培养;校长领航班;中小学名校长

作者简介:

  “校长国培计划”——卓越校长领航工程中小学名校长领航班,是我国中小学校长培训中最高层次的培训班,首期领航班的开班和结业,引起了国内各界高度关注。

  该领航班运用科学先进的培养理念和培养模式,提升中小学名校长办学治校的专业能力和教育思想的引领能力,为国家造就一批教育家型校长和教育领军人才。国内学者通过对中小学名校长领航班的层次地位与名校长的使命担当、首期中小学名校长领航班群体(成员)结构特征和培养路径、中小学名校长领航班培养基地名校长培养(培训)模式和名校长工作室管理模式、中小学名校长领航工程的理念进展方略等相关问题进行研究,取得了一系列研究成果,这为更好开展第二期领航班校长培养和首期中小学名师领航班教师培养积累了丰富经验,提供了有益参考。

  一、顺应新时代发展潮流,中小学名校长领航班应运而生

  中小学名校长领航班是“校长国培计划”——卓越校长领航工程的重要组成部分,旨在促进校长创新教育实践,引领区域乃至全国教育发展,提升教育思想引领能力,造就一批在国内外具有较大影响力的教育家型校长。

  为贯彻党的十八大精神,落实国务院《关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔2012〕41号),造就一支高素质专业化中小学校长(含幼儿园园长、特殊教育学校校长)队伍,2013年8月教育部印发的《教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》(教师〔2013〕11号)提出:“按照倡导教育家办学的要求,组织实施中小学名校长和幼儿园名园长培养计划,为优秀校长、园长成长发展创造条件。教育部组织实施卓越校长领航工程、农村校长助力工程和培训者能力提升工程,继续实施相关合作项目。”

  为贯彻党的十八届三中全会精神,落实教育部《关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》(教师〔2013〕11号),造就一支高素质专业化中小学校长(含幼儿园园长、特殊教育学校校长)队伍,2014年6月教育部印发了《教育部办公厅关于启动实施中小学校长国家级培训计划的通知》(教师厅函〔2014〕9号)(简称“校长国培计划”),提出实施“卓越校长领航工程”,“面向全国中小学校长开展高端培训,主要包括中小学骨干校长高级研修班、中小学优秀校长高级研究班、中小学名校长领航班。”同年6月,教育部又印发了《关于实施“校长国培计划”—2014年卓越校长领航工程的通知》(教师司函〔2014〕48号),提出“启动实施‘卓越校长领航工程’”。2014年12月,教育部印发了《关于举办“校长国培计划”—2014年中小学名校长领航班的通知》(教师司函〔2014〕96号),提出“举办2014年卓越校长领航工程——中小学名校长领航班”,随后开展“中小学名校长领航班培养基地”和参训校长的遴选工作,并组织专家对省级教育行政部门推荐的“中小学名校长领航班培养基地”申报院校(机构)、参训校长人选进行评审。2015年3月,教育部印发了《关于公布“校长国培计划”——中小学名校长领航班培养基地及参训校长名单的通知》,确定了8家院校(机构)为首批中小学名校长领航班培养基地,64人为首期中小学名校长领航班学员。

  2015年3月,教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室印发了《关于举办首期中小学名校长领航班启动仪式的通知》(校国培办〔2015〕11号),提出“举办首期中小学名校长领航班启动仪式”。2015年4月21日,首期中小学名校长领航班启动仪式成功举办,标志着领航班校长的培养工作正式开始。

  启动中小学名校长领航班,回应了人民对高质量教育的热切呼唤,符合新时代中小学校长专业发展需要,顺应了新时代中小学校长培训工作发展趋势,为高素质专业化创新型的教育领军人才竞相迸发、充分涌现提供了良好环境,营造了浓厚氛围。

  二、坚持问题导向,加强对中小学名校长领航班校长培养的研究

  从现有文献资料来看,国内学者极为关注领航班校长培养的现实问题,主要对中小学名校长领航班的层次地位与名校长的使命担当、首期中小学名校长领航班群体(成员)结构特征和培养路径、中小学名校长领航班培养基地名校长培养(培训)模式和名校长工作室管理模式以及中小学名校长领航工程的培训理念、进展方略等问题,开展了广泛研究。

  (一)中小学名校长领航班的层次地位与名校长的使命担当的研究

  刘利民认为,中小学名校长领航班成为新中国中小学校长培训中最高层次的培训班。他指出,名校长真正理解自己肩负的使命与担当,就要真正明确名校长之“名”的四层深刻含义:名校长“要志存高远,具有远大理想;要丰富学养,具有教育思想;要勇于探索,具有创新实践;要情系家园,具有大爱之心。”,同时指出:“引领区域乃至全国的教育事业发展是名校长的使命与担当,是名校长之‘名’闻遐迩,‘名’播天下的最大价值。”

  代蕊华认为,名校长领航班是最高层次的中小学校长国家级培训项目,是最高端、最具引领性、示范性的项目。他指出,领航班为教育家成长领航,主要包含三个方面:一是“‘领航班’具有示范性、引领性”,从国家层面,领航工程设计了三个层次的培训项目,主要包括骨干校长培训班、优秀校长高级研修班和卓越校长领航班,卓越校长领航班是在前两个项目的基础上,造就一批在国内外具有较大影响力的教育家型校长,是目前最高端的培训项目;二是“培训促教育家成长”,培训在教育家成长中起到了重要作用,主要包括提供反思自我和他人经验的机会、提供交流沟通的平台和大力促进能力的提升;三是“培训更具个体化、主体性”,与其它培训相比,突显三个特点,即“个性化、主体性、引领性”。他还指出,名校长担负着“到2020年我国基本实现教育现代化”的伟大使命,名校长走向边远贫困地区,致力于乡村教育振兴的办学探索中,必将大有作为。

  杨志成认为,名校长领航班的使命是引领中国基础教育走向未来。他对启动名校长领航班的时代背景、领航校长的特殊品质和历史责任以及培养路径进行分析。他指出,启动名校长领航班的时代背景具有“教育思想的再启蒙,教育哲学的再回归、教育实践的再创新”三个基本特征,领航校长是“第四代校长中杰出代表”,是一批有着三种特殊品质的校长——“领航校长是有思想、有情怀、有担当、有追求的一代校长,领航校长拥有成功的教育教学和教育管理实践经验,领航校长面临一定的理论挑战和学术瓶颈”,领航校长担负着“探索中国特色现代基础教育发展方向、不断引领和支持更多中小学校优质发展、成为具有国际视野和本土情怀的中国教育家”三大历史责任。他以北京教育学院培养基地的培养方案为例,提出要通过“明确培训定位、加强理论指导、拓展实践视野、优化研究方式、扩增培训效能”等五条路径来培养领航校长。

  于维涛认为,名校长的使命在于建构照亮时代的教育精神。他对教育部“校长国培计划”——卓越校长筑城工程首期中小学名校长领航班的名校长的使命进行了分析。他指出,不同的社会角色要求担当不同的社会使命。名校长教育精神特有的深度与广度,在于每位名校长代表着一种新的教育思想、实践类型,塑造和建构着照亮时代的教育精神。名校长的教育精神,以思想引领、实践创新与社会责任三种基本方式存在:一是名校长时代教育精神的表达, 是通过对教育现象理性的推理、演绎、抽象、概括而得出的概念化过程;二是名校长扎根教育实践所创造的教育精神, 主要是该时代的教育思想、创新精神、实践能力、社会责任等;三是名校长占据、引领该时代占主流的教育精神和社会心理。名校长教育精神的行动表征, 主要是以哲学的自觉反思、认知迁移和思想融合来实现的。名校长的使命是建构照亮时代的教育精神,思想引领教育至善、实践创新教育终真、社会担当教育极美。

作者简介

姓名:孙福胜 工作单位:首都师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们