首页 >> 教育学 >> 教育独家
教育现代化与教育强市建设高峰论坛暨天津市社会科学界第十四届(2018)学术年会天津科技大学分会场在天津科技大学举行
2019年01月03日 16:26 来源:中国社会科学网 作者: 字号
关键词:教育现代化;教育强市;教育强国

内容摘要:12月26日,教育现代化与教育强市建设高峰论坛暨天津市社会科学界第十四届(2018)学术年会天津科技大学分会场在天津科技大学河西校区举行。

关键词:教育现代化;教育强市;教育强国

作者简介:

会场全景

  12月26日,由天津市教育委员会指导,天津市社会科学界联合会、天津科技大学、长江教育研究院主办,天津科技大学社会科学处、教育发展研究中心、发展规划处承办的教育现代化与教育强市建设高峰论坛暨天津市社会科学界第十四届(2018)学术年会天津科技大学分会场在天津科技大学河西校区举行。

  全国人大常委、湖北省人大常委会副主任、中国教育学会副会长、长江教育研究院院长周洪宇,天津市社会科学界联合会党组书记、常务副主席靳方华,国家督学、北京开放大学校长褚宏启,天津市政府教育督导室副局级督学刘欣,天津市教育科学研究院副院长李剑萍,天津科技大学党委书记俞绍平,党委副书记、校长韩金玉等领导专家出席会议。天津市教委战略办、天津市社科联科研处负责同志,天津科技大学社科处、教育发展研究中心、发展规划处、研究生院、经管学院、艺术学院、外语学院等单位负责人和师生代表,宁波大学、天津市教科院、天津师范大学、天津财经大学、天津工业大学、天津理工大学等10余个单位的专家学者和博士生共计100余人参加了此次论坛年会。

  论坛年会共分三个阶段。第一阶段为致辞环节,由天津科技大学校长韩金玉主持。他对到场来宾进行介绍,对各位领导和专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,希望各位专家对天津教育现代化提出宝贵意见和建议。天津科技大学党委书记俞绍平代表天津科技大学致辞,并介绍了天津科技大学的发展情况和发展目标,衷心希望各位专家对天津科技大学的发展给予更多帮助和指导。天津市政府教育督导室副局级督学刘欣代表天津市教育委员会致辞,他指出本次论坛年会是天津市贯彻落实全国教育大会精神的重要学术盛会,也是加快推进天津教育现代化、建设教育强市的重要决策咨询会,希望充分发挥专家学者作用,集思广益,凝聚共识,加快推进天津教育现代化,建设成为教育强市。天津市社会科学界联合会党组书记、常务副主席靳方华代表天津市社会科学界联合会致辞,他指出本次论坛年会旨在深入学习贯彻党的十九大精神,纪念改革开放四十周年,凸显高校哲学社会科学的服务作用,主题鲜明、组织周密,立意高、影响大,并对论坛年会的举办表示了衷心的感谢。长江教育研究院院长周洪宇代表长江教育研究院致辞,他简要介绍了长江教育研究院成立的历史背景、发展现状目标和合作交流网络,并对论坛年会的成功举办表示热烈的祝贺和殷切的期望。

  论坛第二阶段为主旨报告环节,由天津科技大学研究生院常务副院长吴振军主持。长江教育研究院院长周洪宇以《改革开放四十年:中国教育现代化之路》为题,对改革开放以来我国教育现代化发展历程进行了系统梳理,对国家主导的追赶超越型基本模式的八要素进行了全面分析。国家督学、北京开放大学校长褚宏启就推进教育现代化的几个关键问题进行了深入剖析,特别强调教育现代化要有灵魂接地气,最终要实现人的现代化。天津教育科学研究院副院长李剑萍对2035年大城市教育发展的时代性新态势、规律性特征以及结构性矛盾进行了深入分析。

  论坛第三阶段为主题研讨环节,由天津科技大学社科处副处长毛文娟主持。天津大学教育学院院长闫广芬运用空间耦合分析方法,就高等教育现代化进程中的超地区院校布局发展进行实证研究与分析。长江教育研究院研究员、湖北教师教育研究中心副主任张炜运用中国教育现代化进程指数,对2016-2017年天津教育现代化发展在全国31个省市区的排名、优势以及不足进行分析比较,并对天津教育现代化发展提出对策建议。武汉工程大学高教所所长黄艳通过构建国际教育竞争力指标体系,对38个国家和地区的教育竞争力指数进行比较分析,发现我国教育国际竞争力还不够强,需要进一步提高。天津师范大学教育科学学院副院长纪德奎就区域现代化进程中的教育作为进行了研究分析,并从多元办学、高端引领、逆向普及等多个方面对推进教育现代化提出了意见和建议。

  本次论坛年会在与会领导专家和师生的积极参与下,获得圆满成功。大家一致认为,通过举办本次论坛年会,搭建了合作交流的平台,碰撞了智慧,交流了心得,贡献了力量,进一步活跃了天津科技大学乃至天津市的人文社会科学学术氛围,对加快推进“五个现代化天津”建设具有重要的促进作用。

  (供稿:天津科技大学社会科学处、教育发展研究中心、发展规划处)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们