首页 >> 教育学 >> 教育独家
构建价值教育理论体系 探索价值教育实践 ——徐州教育哲学论坛(2018)综述
2018年12月21日 13:48 来源:中国社会科学网 作者:刘 通 字号
关键词:教育哲学;价值哲学;价值教育

内容摘要:2018年11月24日—25日,“徐州教育哲学论坛(2018)”在江苏师范大学召开。围绕“价值哲学与价值教育”主题,来自全国高校和研究机构的30余位专家学者展开了广泛交流和深度探讨。

关键词:教育哲学;价值哲学;价值教育

作者简介:

  2018年11月24日—25日,“徐州教育哲学论坛(2018)”在江苏师范大学召开。围绕“价值哲学与价值教育”主题,来自全国高校和研究机构的30余位专家学者展开了广泛交流和深度探讨。

  一、价值教育的哲学反思

  对价值教育的探讨首先在于对其进行哲学反思,而对价值教育的哲学反思有两种方式:内在的自我省察和外在的旁观比照。这两种方式共同构成了对价值教育的整体性反思。

 

清华大学石中英教授作主题报告 中国社会科学网记者 禹瑞丽/摄

  清华大学石中英教授和浙江师范大学金生鈜教授从内部对价值教育进行了深度反思。改革开放四十年来中国教育事业进步迅速,但存在许多不足之处需要引起重视。其中,价值的冲突、价值教育的薄弱最为明显。石中英教授认为,从大的类型可将价值观冲突划分为内在的价值冲突与外在的价值观冲突两类。前者指一个人在特定行为情境下所持的多种正当性原则的不一致、相互排斥或冲突现象。后者指人际之间、群体之间乃至大到族群之间、国家之间、不同文明体之间在正当性原则的不一致、相互排斥或冲突现象。二者的本质在于特定情境下行为所依据的正当性原则的冲突。由此,价值观教育的核心任务不是要传播各种具体的价值观,而是要提高学生的价值理性,以指导或帮助他们学会在多元价值的时代和社会背景下审慎处理行为的正当性问题——把人生的路走对,把事情做对,把心灵安放在正确的位置。

浙江师范大学金生鈜教授作主题报告 中国社会科学网记者 禹瑞丽/摄

  之所以能够进行价值观教育,不在于教育是一个无所不包的容器,而根本在于价值本身即具有教育性。金生鈜认为,价值不是物的性质,也不是人所赋予的,它属于超越的、先验的领域,具有超验意义,属于理念世界。理念观照现实,现实依赖于价值,而不是价值隶属于现实。价值与现实的关联通过人的行为实现。人追求价值的行动,将价值转化为行动的观念和目的,转化为行动的理想、原则和典范,从而使得行动具有根据和理由,成为善的行动。人在这一价值现实化的实践过程中完善自己,而这就是教育。所以,只有教育包含或渗透价值,教人认识价值理念,施与价值行动,实践价值,完善人性品质,教育才是有意义的,才能实现人的价值成长。价值教育就是让灵魂在价值追求中完善起来。

华东师范大学彭正梅教授作主题报告 中国社会科学网记者 禹瑞丽/摄

  而外在的旁观比照有益于开启价值教育反思的新视野,学者们普遍选择了现代思想家作为他们的反思之镜。通过重估一切价值的尝试,尼采构成了现代价值哲学的一个重要来源。在华东师范大学彭正梅教授的解读中,尼采立足自然目的论,提出教育的价值在于培养天才这一观念。尼采认为,天赋必须在奋斗中发展起来,这不仅是希腊国家,同时也是希腊国民教育的建立原则。只有竞争才会使人成为伟大的诗人、诡辩家和演说家。也就是说,只有通过竞争,天才才能创作自己伟大的作品,也就是创造文化。所以,教育和教育机构的目的在于养育极为少数的天才。但当今的教育机构正遭受着深刻的危机:一种是尽可能扩展教育的力量,一种是尽可能削弱教育的力量。这导致对教育的高贵使命和人性教化理想的背离。区别于“尼采藐视大众”的普遍误解,彭正梅教授认为,尼采并不是把天才与大众对立起来,相反,在尼采看来,天才创作永恒的作品恰恰是为了生命,为了他自己和大众的生命的丰盈。而真正的教育就成为了在一个天才的指挥下的和谐共同体。

作者简介

姓名:刘 通 工作单位:江苏师范大学教育科学学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们