首页 >> 教育学 >> 教育独家
论县域基础教育发展的黄金三原则
2018年11月07日 08:51 来源:中国社会科学网 作者:闫登科 字号
所属学科:教育学关键词:基础教育;县域教育教育;教育均衡;优质教育

内容摘要:新时代,人民群众对高质量基础教育资源的需求与基础教育发展不均衡不充分的矛盾,也主要集中在县级基础教育层面,因而县域基础教育的发展,在新时代有了更为全面、更高层次的要求。

关键词:基础教育;县域教育教育;教育均衡;优质教育

作者简介:

  “郡县治,天下安”,县域教育强,则全国教育强。当代中国的基础教育,虽然规定由省级统筹,但县级仍然是责任主体,因而其发展的基点在于县域范围的统筹推进。个中原因,在于中国幅员广阔、区域差异明显,这是无法回避也是不能回避的客观现实。从十九大关于建成教育强国的目标角度看,县域基础教育的发展是其基础部分和重要环节。新时代,人民群众对高质量基础教育资源的需求与基础教育发展不均衡不充分的矛盾,也主要集中在县级基础教育层面,因而县域基础教育的发展,在新时代有了更为全面、更高层次的要求。

  一是不均衡的矛盾要求推进县域基础教育的均衡发展。教育公平是最大的公平,它是推进和实现社会公平的基石和途径。系统论揭示,教育公平在社会大系统中是有不同层次的,实现教育公平的有效途径,是在相对独立而又差异明显的各分系统内部实现相对教育公平。推进县域范围内基础教育均衡发展,在此基础上进一步推进区域间的均衡,从而使教育公平在整个社会系统中得到较大程度地保障,显然是较为现实的。因而,县域作为基础教育的统筹层次和统筹主体,推进本区域内基础教育的均衡发展,是保障教育公平的重要手段和首要环节,也是中国特色社会主义建设中追求公平正义在县域基础教育的映射。

  县域基础教育的均衡发展,主要包括学校基础设施的均衡、师资队伍的均衡和教学水平的均衡。上述三个均衡在不同县域各有其侧重点,如东部发达地区,可能着眼点要放在师资队伍的均衡上面,从而实现教学水平的均衡发展,而中西部地区就需要首先在基础设施上实现均衡发展。这种均衡其实还有一个底线,那就是保障学生入学的普遍性,即义务教育的高执行性,保证义务教育完成率的高位运行。达成上述三个均衡,首先必须加大投入。根据县域经济收入水平,确保按国家所规定的教育经费占GDP比例进行;其次是实现县域师资的充分有序流动,重点解决师资整体力量的城乡差异;第三是加大教师队伍的职前和职后培训,向县域内农村师资重点倾斜,缩小或消弥教学水平上的差距。

  二是高质量的目标要求推进县域基础教育的优质发展。进入新时代,基础教育领域的主要矛盾,已经从原来不能满足广大适龄儿童少年普遍入学的矛盾,转变为优质基础教育资源供应不足之间的矛盾,发展和扩大县域优质基础教育资源,成为县域基础教育改革发展在新时代的最强音。从现实来看,县域基础教育的均衡已具备一定基础,教育公平得到一定程度地保障,但优质基础教育资源普遍存在短缺,由此而导致优质学校入学难、学区房价格高企等,其根源均为优质基础教育资源的供给有限,使得政策、资金向为数不多的优质学校倾斜,产生新的不均衡现象。因而加大优势基础教育资源的供给,是县域基础教育未来发展的重心。

  县域基础教育的优势发展,要立足新的起点,着眼未来需求,做好顶层设计,逐步落实推进。首先,要培养优秀师资。2018年初,中共中央、国务院发布了新中国成立以来首个《关于推进全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,吹响了全面深入推进教师教育的集结号,打响了增加优质教育资源供应、办新时代人民满意教育的第一枪。其次,深入开展教育教学改革。尤其是要以人才培养模式改革为核心,深入推进素质教育,坚持立德树人,全面提升人才培养质量和水平。基础教育是国民教育,事关国家和民族的未来,要学习育人新理论,培养育人新观念,深入探索新科学技术条件下的育人新路径,培养面向现代化、面向世界、面向未来的优秀人才。再次,开展基础教育评估工作。加强政府和社会对基础教育的引领和监督,推进基础教育科学发展、健康发展。

  三是教育生态理念要求推进县域基础教育的和谐发展。党中央倡导的五大发展理念,旨在实现人和自然、人与社会、人与人的共存共荣。作为县域内文化中心的基础学校,保持自身内部的和谐和与外部环境的和谐,是教育生态理念在县域基础教育领域的映射。基础教育在社会大系统中起着文化细胞的作用,是县域范围内政治清明、经济繁荣、社会和谐和生态良好的重要支撑,对社会的有效运转起着润滑和协调作用。

  县域基础教育的和谐发展,要立足学校,放眼区域,对接国家和全球发展的需要,充分发挥作为文化组织在各个层面的作用。首先是从家校的和谐出发,加强家校委员会的作用,让学校与家庭无缝对接,营造良好育人环境的同时,打造家校文化共同体。其次是要与区域发展和谐共生,坚持学校向社会开放,让区域各界力量在参与共建的基础上共享基础教育改革发展的红利。其三是放眼全国,顺应国家建设的新时代的要求,从人才培养、师资建设、教育教学改革等不同领域和不同侧面加大与国家战略的对接程度,将人才培养的当前需求和未来需要结合起来,为高等教育提供优秀的后备力量。最后要放眼全球,在中华民族实现伟大复兴的历史性时刻到来之际,未雨绸缪,培育能担当起国家和民族大任的建设者和接班人。如此,则基础教育的作用功莫大焉!

  (作者系湖州师范学院发展规划处副处长、副教授、硕士生导师)

作者简介

姓名:闫登科 工作单位:湖州师范学院

职务:湖州师范学院发展规划处副处长 职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们