首页 >> 教育学 >> 教育独家
高校开设新专业应避免一哄而上
2018年08月09日 14:20 来源:中国社会科学网 作者:缪讯 字号
关键词:热门专业;新增设专业;人才培养模式

内容摘要:很多高校为赶信息化新时代的浪潮,增设了大量新工科领域里的新专业,其中最“热门”的都与信息技术相关。

关键词:热门专业;新增设专业;人才培养模式

作者简介:

 

  高校扩招近20年,高校在校生人数翻了好几番。然而,有的高校的专业设置和人才培养模式却未与时代需求,与社会发展多元化、多层面需要接上轨。这么多年来,为数众多的高校为满足扩招需求和学校的“升格”,罔顾社会实际需求,大量增设诸如“国际贸易”、“新闻传播”“国际金融”“法学”等听起来不错,看上去很美的专业。

  相关数据显示,目前,全国设“新闻传播”专业的高校已从原先的复旦、人大和上外等十几个名校扩大至近千个高校,就连一些民办学院也增设了国际新闻、广播电视主持人这样的专业。设有英语专业、法学专业的高校也在这十年间从原来的几十所院校扩大到一千多个。

  笔者认为,之所以出现上述文科专业扎堆的现象,其原因在于:办这样的专业成本投入较低,不像办工科专业那样需要实验室、实训设备等,只要有教师、有教材等就可上马了,真可谓“一本书、一支粉笔、几位老师”即可开出专业来了。这样的专业雷同、课程设置雷同和培养模式雷同,在“风平浪静”或就业问题还未突出的时候,也许问题还不太明显,然而一旦“外面的世界”有了“风吹草动”,高校毕业生就业难就凸显出来,首当其冲的往往就是那些新闻传播、国际贸易一类专业的高校生。

  如今,很多高校为赶信息化新时代的浪潮,增设了大量新工科领域里的新专业,其中最“热门”的都与信息技术相关。

  据报道,今年,全国有250所高校新增“数据科学与大数据技术”专业,60所高校新增了“机器人工程”专业。在新增审批本科专业中,有18所高校新增设“网络空间安全”专业,16所高校新增“信息安全”专业。一时间,大数据和机器人专业扎堆。有的高校一口气申报增设50多个新专业,恨不得把大数据、机器人、人工智能等相关专业“一网打尽”。这让人未免想起当年国际贸易、新闻传播等文科专业一哄而起、你办我办大家办的情景。

  高校增设专业紧密与国家发展战略需求对接,不失时机地开设新专业,这无疑体现了高校服务于国家与社会发展的自觉与敏锐,但不顾自身专业师资与办学资质的“短板”,而“先把专业开出来再说”的盲目性,不值得提倡。或许,若干年后,回头一看,如今很多高校新开设专业的成功与否,可持续性如何,专业人才的就业与创业如何,所开设的专业与所培养的人才是否实至名归等问题,都值得商榷。

  (作者单位:上海外国语大学)

作者简介

姓名:缪讯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们