首页 >> 教育学 >> 教育独家
中华文化“走出去”亟需建立质量评估体系
2018年08月07日 10:21 来源:中国社会科学网 作者:孙宜学 字号
关键词:中华文化“走出去”;质量评估体系;中华文化的国际传播

内容摘要:中华文化的国际传播几乎可以说涉及到人类生活的各个方面,任务重、头绪复杂、障碍多。

关键词:中华文化“走出去”;质量评估体系;中华文化的国际传播

作者简介:

 

  习近平总书记在十九大报告中明确指出,要“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”,推动“国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升”。 进入新时代的中国正以扎根本国、胸怀世界的伟大构想,致力于创造世界发展史上一个新的“中国时代”,一个前无古人的时代。事业大,问题新,自然障碍多,歧路广,声音杂。中华文化作为软实力,则可为实现这一伟大理想打好地基,铺好坦途。

  为了保证中华优秀文化传承与国际传播的效果,我们必须基于推动人类命运共同体的总体规划和目标,在充分了解世界各国文化生态系统基础上,科学确定要传播的中华优秀文化的内涵,梳理融入路径,创新传播方法,做到精准传播、精诚传播、协作传播,求同存异,有的放矢,最终构建出一个以解决现实问题为动因、以各国文化和谐共存为目标、以相互理解和尊重为原则的中华文化传承与国际传播多元运行机制,科学制定中华文化国际传播的统一质量标准体系、效果评估体系,从而保证传播的质量和实效。

  建立质量评估标准体系是现实需要

  目前,世界上很多国家基本没有赋予中华文化独立的传播地位,这对中华文化“走进去”,造成了很负面的影响,若不及时修正,势必影响中华文化国际传播的实际效果。因此,有必要从国家层面集中国内外各界力量进行系统研究,从内容、方法、目标等方面集中规划,从而保证相关研究和实践符合统一中国话语体系、统一发展道路、统一实施目标、统一评估标准,最终形成具有中国特色的中华文化国际传播科学理论体系。

  而事实上,目前国内关于中华优秀文化传承与国际传播的内涵尚无标准文本,研究尚未形成统一的体系,传播手段和效果尚无统一的质量标准体系、效果评估体系。虽然国家汉办组织编写了两个标准、一个大纲,即《国际汉语能力标准》、《国际汉语教师标准》和《国际汉语教学通用课程大纲》,体现了以语言交际能力而非语言要素和语言技能作为语言能力标准的国际理念,但与新时代中华文化的世界传播目标要求的差距很大,标准建设明显缺失。我们有必要基于中华文化国际传播的现实需要和战略需要,尽快确立和实施具有中国特色、且具有国际学术竞争力和影响力的中华文化国际传播标准,并制订相关质量评估体系。

  完善保障体系是保证质量评估体系运行的基础

  为了保证文化铺路工程的质量,我们应以最具针对性、最重实效性的宏观决策为基础,以中华优秀文化的丰富内涵应对世界各国文化的复杂形态,以传播方法的多元应对各国文化结构的多元,以不断创新的新技术应对各国不断增加的新需求,以真诚尊重的态度赢得各国的尊重,以良善之心应对万变之势,以自省的心胸容纳各色异见,以积极的行动应对消极的怀疑……但最关键的,是为中华文化的世界传播提供行之有效的政策支持和“后勤保障”。“兵马未动,粮草先行”,只有提供源源不断的中国综合国力支持,建立符合实际的综合保障体系,才能稳步推进中华文化国际传播事业。

  保障体系应以和谐共生为目标。任何文化要“走出去”,首先考虑的都是要为自己在异域争取到生存空间和时间,但“和而不同”、“求同存异”是中国与其他国家之间坦诚合作、共谋可持续发展的前提,中华文化的“走出”、“落地”,决不是为了抢占其他文化的生存资源,而是要为多元文化的和谐共生提供必要的中国优质资源,推动优化各自的生存空间,实现更合理的世界文化资源的再分配。也就是说,中华文化的国际传播有助于推动不同国家构建和谐共生的文化生态体系,使多元文化之间形成更完善合理的结构体系。为了保证这一文化共生生态的健康持续,中国政府主导建立相应的保障体系,并以“以我为主”、以不同文化和谐共生为目标。

  保障体系应有统一的协调管理结构。目前,很多国家都各自建有专门宣传和传播本国文化的官方机构以及有官方背景的民间机构,负责本国文化的传承和国际传播,并且基于自身需要,多采取趋利性的传播政策,以文化传播服务于本国外交需要、政治需要,使文化粘附着强烈的功利色彩。

  党的十九大以后,中国将通过再造一个有世界责任意识的国家再造一个新世界,从而成为名副其实的领导型大国。目前,世界各国对待外来文化的态度各不相同,立法不健全,统一协调的难度很大。但中国要敢于担当、也能够担当起领导之责,倡导世界各国秉持文化平等原则,以各国已有文化国际传播机构为基础,通过平等协商,成立推动世界不同文化之间平等交流的统一协调管理结构,为实现世界和平服务。这一机构可遵照自愿加入、权利平等、互惠互利原则,通过协调平衡不同文化之间的矛盾冲突,共同决定各国文化国际传播的内容和方式,指导各国分别承担机构统一安排的文化传承与传播工作,并履行监督之责。

  保障体系应建立并完善文化共生风险评估体系。中华文化“走出去”的目的之一,是推动实现不同文化之间的和谐共生。但世界各国政治生态不一,经济水平差异大,地缘政治复杂多变,社会与文化机制不同,缺乏多边合作机制,中华文化的世界之路也必将是踏着历史足迹的荆棘之路,有经验借鉴,更多的是在“无”中走出“有”来,充满着巨大的风险,作为铺路先锋,中华文化的国际传播也必然面对各种复杂的风险,我们必须积极应对,在实践中建立完善科学的文化共生风险评估体系,基于具体问题、基于文化差异、基于互惠互利原则,设计评估标准,得出科学结论,确定评估等级。这种风险评价体系既能保护宿主国的文化生态系统不会受到传播者的强势冲击,也能在较大程度上避免一些危害宿主国生态系统的文化被引进。

  目前,世界各国对待外来文化一般采取防御策略,面对中华文化在本国的传播,一般会进行官方或民间的风险评估,以保证自身文化的安全,甚至上升到国家安全的层面。这是常态,也属常理,中国不应回避或反对,要主动配合,或直接参与所在国的风险评估,双方联合制定中华文化在所在国的传播顺序和步骤,共同协调传播的节奏。经过风险评估后的中华文化将会由所在国主动引入,并且得到所在国的充分尊重,传播质量也更易得到保证。

作者简介

姓名:孙宜学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们