首页 >> 教育学 >> 教育独家
关于新时代中小学校长和幼儿园园长培训者队伍建设的几点思考
2018年08月07日 10:17 来源:中国社会科学网 作者:孙福胜 字号
关键词:新时代;中小学校长和幼儿园园长培训者;高素质专业化创新型;专业能力;培训理念

内容摘要:新时代中小学校长和幼儿园园长培训者队伍是一支高素质专业化创新型的队伍。

关键词:新时代;中小学校长和幼儿园园长培训者;高素质专业化创新型;专业能力;培训理念

作者简介:

 

  摘  要:新时代中小学校长和幼儿园园长培训者队伍是一支高素质专业化创新型的队伍。培训者队伍应具备“以人为本、终身学习、远程网络”三项基本培训理念和“政策文件学习能力、培训需求调研诊断能力、方案设计能力、课程开发能力、教学实施能力、绩效评估能力、工作坊主持能力、信息技术应用能力”八项基本专业能力。理论学习与实践反思相结合、国内培训与国外研修相结合、传统继承与时代创新相结合是建设高素质专业化创新型培训者队伍的重要路径。

  关键词:新时代;中小学校长和幼儿园园长培训者;高素质专业化创新型;专业能力;培训理念

  一、引言

  党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”习近平同志在《在全国政协新年茶话会上的讲话》中指出:“中共十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来长期努力的基础上,全党全国各族人民团结奋斗,推动中国特色社会主义进入了新时代。”中小学校长和幼儿园园长培训者队伍(以下简称校园长培训者队伍)建设也进入了新时代。科学把握新时代校园长培训者队伍建设的目标、内容与路径,必将有力推动新时代中国教师队伍建设,必将为实现中华民族伟大复兴提供强大前进动力。

  二、新时代校园长培训者队伍建设的目标

  校园长培训者队伍是党的干部队伍的重要组成部分。十八大以来,党和国家高度重视校园长培训者队伍建设。《干部教育培训工作条例》中提出“培养造就高素质干部队伍”,十九大报告中提出“建设高素质专业化干部队伍”,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中提出“造就人民满意的高素质专业化创新型教师队伍”,“建立健全地方教师发展机构和专业培训者队伍”,“努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍”。这些政策文件在校园长培训者队伍建设目标方面是一致的,那就是建设一支高素质专业化创新型培训者队伍,为国家发展、民族复兴和人民幸福提供思想政治保证、人才保证和智力支持。

  高素质专业化创新型校园长培训者队伍,符合新时代校园长培训工作现实需要,可以有力助推新时代校园长的成长和发展。

  三、新时代校园长培训者队伍建设的内容

  为更好服务于新时代校园长的成长和发展,新时代校园长培训者应主动增强学习意识。具体讲来,就是必须具备“以人为本、终身学习、远程网络”三项基本培训理念和“政策文件学习能力、培训需求调研诊断能力、方案设计能力、课程开发能力、教学实施能力、绩效评估能力、工作坊主持能力、信息技术应用能力”八项基本专业能力。

  (一)三项基本培训理念

  1.以人为本的培训理念。 “以人为本”最早出自“夫霸王之所始也,以人为本。本理则国固,本乱则国危。”坚持“以人为本”的培训理念,培训者就应首先将中小学校长和幼儿园园长的个性化培训需求作为工作立足点、出发点和落脚点,从培训目标、培训内容、培训方式、培训评估等方面整体设计、系统运作、深入评估、全面提升培训质量。同时,要将个性化培训理念、职业生涯设计培训理念等贯通一线,打造立体化全景式的生动活泼的培训理念,真正让学员能够在培训中积极参与、深情体验、美妙互动,感受到以人为本培训理念带来的培训快乐和成长。

  2.终身学习的培训理念。 “吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。”这诠释了“终身学习”的培训理念。终身学习培训理念于培训者、中小学校长和幼儿园园长成长都是大有裨益的。培训者在具体培训工作中,要发挥终身学习示范作用,要主动引导中小学校长和幼儿园园长树立终身学习理念,坚持每天挤时间学习,每周或每月举办学校全体师生终身学习交流会,让终身学习成为学校一道常青的风景线,为教师专业化发展、学生成长成才打下坚实基础。

  3.远程网络的培训理念。远程网络的培训理念就是充分运用现代信息技术,完善远程网络培训制度,提高培训工作的信息化水平。这种培训理念既顺应了教育信息技术的发展趋势,也顺应了“互联网+”时代的发展要求,对于加快教育信息化进程、以教育信息化支撑和引领教育现代化、服务教育强国建设具有重要而深远的影响。中小学校长和幼儿园园长的信息技术应用能力和信息化领导力直接影响着教育信息技术的应用发展和教育信息化进程。培训者应主动掌握和引领信息技术应用能力和信息化领导力,还要掌握远程网络学习相关知识和技能。培训者只有熟练了远程网络学习,深刻领悟了远程网络学习的培训理念,才能够在信息化时代不落伍,成为信息化时代的弄潮儿,更好地服务中小学校长和幼儿园园长发展。

  以人为本、终身学习、远程网络这三项基本培训理念,不仅为各界培训者工作实践所提炼,而且为各界培训者所广泛应用,已经成为校园长培训工作最基本的培训理念。

作者简介

姓名:孙福胜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们