首页 >> 教育学 >> 教育独家
以完善的评估机制 保障集团化办学的质量
2018年07月23日 11:21 来源:中国社会科学网 作者:钟嘉欣 字号
关键词:教育集团化办学;评估机制

内容摘要:教育集团化办学,已经成为促进基础教育优质均衡发展的重要模式之一,良好的集团化办学一定要有相对完善的配套运作机制。

关键词:教育集团化办学;评估机制

作者简介:

  教育集团化办学,已经成为促进基础教育优质均衡发展的重要模式之一,良好的集团化办学一定要有相对完善的配套运作机制。其中,对办学质量的监测与评价是其机制的重要组成部分,完善的教育集团化办学质量评估机制,能够有效突显政府对教育集团办学质量提升的关注,并引导方向。完善的集团化办学评估机制应包含以下几个方面:明确的评估对象和评估原则、综合的评估方法、完善且有特色的评价指标体系、多元的评价主体、有力的奖惩机制。

  明确评估对象和原则

  明确评估对象是制定完善评估机制的首要任务。基础教育集团化的评估对象,主要为义务教育阶段的中小学组成的教育集团及其成员学校。

  明确评估原则是避免出现评估偏误或执行困难等问题的可靠保证。基础教育集团化办学评估原则主要包括:优质均衡原则,即必须以保障教育资源优质均衡发展,促进教育资源效益最大化为重点,这是集团化办学的初衷,是教育集团办学的出发点和落脚点,也是我们制定考核评估机制的核心原则;兼顾评价原则,即要注意兼顾教育集团总体评价和集团内成员学校的个体发展情况,才能获得被考核的教育集团办学质量综合、客观的评价结果;公正有序原则,即评估主体要明确自己的职责,在实施评估过程中严格遵循评估程序,保持公平公正,保证评估内容的完整性;公开透明原则,即要及时公开评估结果,以便接受社会的监督。除此以外,各地区可依据当地基础教育发展实情,对评估原则进行适当的增加,以此作为开展考核评估工作的基础与指引。

  综合运用评价方法 设计完善且有特色的评价指标体系

  设计科学完善的评价指标体系,需要运用综合的评价方法。首先,要坚持定性评价和定量评价相结合;其次,根据评价指标的性质选择不同的评估方法,如在“学校制度、运行机制”方面,教育部门可主要采用查阅资料的方法;在校园环境与文化建设方面,可采用实地查看、听汇报等方法;在师资、课程与教研方面,可运用座谈研讨、进班听课等方法;在整体办学质量方面,可采用问卷调查的方法,等等。单一的评估方法不能适用于评估指标体系中的所有内容,也难以准确反映出评估对象的办学质量情况,因此,根据指标形式综合运用评估方法,才能使评估结果更加全面、科学。

  综合国内杭州市、蚌埠市、芜湖市、温岭市等地已出台的教育集团化办学考核评估办法及相关理论研究成果,针对基础教育集团化办学完善的评价指标体系主要包括管理制度与运行机制、师资队伍、教研工作、文化融合及资源共享、整体质量评价等维度。其中,管理制度与运行机制是教育集团化办学的内驱力,主要涉及章程及规划、机制运行及管理等方面;师资队伍是教育集团化办学的有力保障,涉及教师培养、教师交流等;教研工作是教育集团化办学创新与质量提升的核心动力,涉及教学活动、科研活动等;文化融合与资源共享,是教育集团化办学的精神基石与物质基础,涉及校园文化、学校资源等;整体质量评价是集团化办学成效的集中体现,涉及学校发展、创新与特色、社会满意度等。此外,评估指标体系还应根据各地教育实际,加入基础教育发展特色的元素,鼓励当地教育集团化办学特色发展。

  另外,在给评价指标体系各分指标进行赋分的时候,应重点聚焦在教育集团化办学需要着力加强发展的突破点上。比如,学校办学最基本的职能是育人,因此师资队伍建设、教研工作的权重应相对较大;又如,校园资源与文化是学校办学的硬件和软件基础,因此在资源共享与文化融合方面的权重赋值方面也应突出重视。

  纳入多元评价主体 构建有力的奖惩机制

  当下评估实践中,在考核评价主体方面,除了以相关教育行政部门为主要评估实施主体外,教师、学生、学生家长、第三方评估机构等主体,或多或少都存在一定的“缺场”。一个科学的评估机制所涉及的评价主体,应包含所有相关利益者。为此,在基础教育集团化办学的质量评估过程中,应让重要的利益方(如教师、学生、家长等)参与,设计针对这些主体的问卷,主动邀请其介入评价过程,以构建立体的评价体系。同时,为保障评价的中立性与科学性,应积极引入第三方评估机构参与施评。

  科学完善的奖惩机制是评估结果得到有效利用的重要保障。若缺乏有力的奖惩机制,难以实现运作良好的教育集团化办学的示范效应,也难以对效果不良的教育集团化办学形成危机感或预警。为此,科学有力的奖惩机制至少应包含如下两方面:一方面,对所有学校的考核结果进行公示,并对考核结果为优秀的教育集团或成员学校进行表彰和奖励,奖励主要是专项经费或以奖代补的形式;另一方面,对办学质量持续不佳的教育集团进行解散或对成员学校进行末位淘汰,或对办学质量较差的教育集团及龙头学校的相关领导人员进行约谈,以此清除或警示名不符实、浑水摸鱼的办学教育集团或相关成员学校。

  科学完善的评估机制,可以为教育集团办学提供指引方向,可以充分检验教育集团化办学的成效,也可以发现教育集团化办学过程中存在的问题。因此,有效推动评估机制的建立与实施是保障教育集团化办学质量的重要手段。在新时代发展背景下,基础教育开始了改革的新征程,我们需要结合各地实际情况,不断地探索与实践,构建符合自身发展特色、有针对性的教育集团化办学评估机制,从而推动基础教育资源优质均衡发展,促进教育公平。

    (作者单位:广东省广州市天河区华南农业大学

作者简介

姓名:钟嘉欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们