首页 >> 教育学 >> 教育独家
习近平高等教育思想浅解
2018年03月29日 10:56 来源:中国社会科学网 作者:李巧针 字号
关键词:习近平高等教育思想;新时代高等教育;中国特色社会主义大学

内容摘要:近平总书记发表的系列报告和讲话中所包含的高等教育思想,论述了新时代高等教育的重要性,揭示了我国高校的根本职能,并对培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这个高校的根本问题,以及我们要建设什么样的高校等问题做了深刻回答。

关键词:习近平高等教育思想;新时代高等教育;中国特色社会主义大学

作者简介:

  摘  要:习近平总书记发表的系列报告和讲话中所包含的高等教育思想,论述了新时代高等教育的重要性,揭示了我国高校的根本职能,并对培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这个高校的根本问题,以及我们要建设什么样的高校等问题做了深刻回答。深入学习和领会习近平同志高等教育思想,贯彻和落实习近平同志系列讲话精神,既是高等教育系统的一项重大政治任务,也是高校各级领导干部、管理者及广大师生的一项重要工作。

  关键词:习近平高等教育思想;新时代高等教育;中国特色社会主义大学

  标题解释:本文为中国传媒大学2017年科研培育项目“互联网+背景下高校思政课教学改革与创新研究”(课题号CUC17A20)的成果之一。

  作者简介:李巧针(1977—),女,河北无极人,教育学博士,中国传媒大学马克思主义学院副研究员,研究方向为思想政治教育、比较高等教育等。 

  自2012年习近平同志担任中共中央总书记以来,发表了系列报告和讲话。这些报告和讲话中所包含的高等教育思想是习近平治国理政新理念的重要组成部分,也是我国高等教育改革与发展必须坚持和贯彻的重大战略思想。概括而言,习近平总书记的系列报告和讲话,论述了新时代高等教育的重要性,揭示了我国高校的根本职能,并对培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人这个高校的根本问题,以及我们要建设什么样的高校等问题做了深刻回答。深入学习和领会习近平同志高等教育思想,并贯彻和落实习近平同志系列讲话精神,既是高等教育系统的一项重大政治任务,也是高校各级领导干部、管理者及广大师生的一项重要工作。

  一、习近平高等教育思想明确了新时代高等教育的重要性

  习近平同志在全国高校思想政治工作会议中指出,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。

  习近平同志连用两个“比以往任何时候更加……”明确指出新时代高等教育的无比重要性。从高等教育的发展规律看,一方面,高等教育受社会政治、经济、文化等制约,不能脱离一定的社会环境和社会条件而存在;另一方面,高等教育要适应社会发展,为社会发展服务,进而引领社会发展。新时代,国内外正在发生深刻变化,对高等教育改革发展提出了新的要求。在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的今天,和平发展的大势日益强劲,变革创新的步伐继续向前。纵观世界各国,从欧洲的“博洛尼亚进程”到《美国高等教育行动计划》,各大国和老牌高等教育强国,对高等教育引领创新发展的期盼更加紧迫。其共同做法是:注重人才培养与时代变化的全方位适应,注重高等教育与经济社会的深度融合,注重提升高等教育国际化水平。[1]对于我国而言,我国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,所有这些,都要求我国的高等教育在教育方式、教育内容、教育方法甚至教育体制等方面,进行深化改革以适应社会和时代的发展,同时通过高等教育培养的高质量人才和先进科学技术,服务我国经济社会的发展。

  国家兴盛,人才为本。21世纪的竞争,靠的是科技和人才,最终还要靠高质量人才,这也是建立在马克思主义关于生产力发展理论基础之上的。马克思主义认为,人是生产力中最活跃、最根本的因素,也是唯一具有能动性的因素。无论是劳动工具还是劳动对象的掌握、利用,都取决于人的主体性作用的发挥,所以人才是第一资源,也是最重要的资源。如果没有一支高素质、强能力的人才队伍,那么,我国全面建成小康社会的奋斗目标就难以顺利完成,中华民族伟大复兴的中国梦也难以顺利实现。而人才的培养要靠教育,尤其是高等教育。总之,新时代,我国只有深化高等教育改革,全面提高高等教育质量和水平,才能不断为中国特色社会主义现代化建设提供人才保障和智力支撑。

  二、习近平高等教育思想揭示了我国高校的根本职能

  高等学校有很多职能,其中人才培养是其最本质、最核心的职能。因为高校如果没有了教师和学生,没有了人才培养,就不能称其为高校,这是高校与政府、军队、企业、科研院所等其他组织机构相区别的重要标志。

  习近平同志在全国高校思想政治工作会议上强调,高校立身之本在于立德树人。这说明立德树人是我国高校存在的根本,也是我国高校的根本职能。“立德”指的是培养的人才要具备高尚的思想道德素质,“树人”指的是培养高素质的人才。“立德”和“树人”是辨证统一的两个方面。首先,德才兼备,以德为先。将“立德”放在人才培养的首位,就是教育、引导青年大学生树立远大理想,树立正确的世界观、人生观、价值观,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,勇敢地肩负起时代赋予的光荣使命。其次是“树人”。“树”的是有德之人、尚德之人、践德之人,高校培养的是德行高尚的人才。一个人的专业知识再精深、技术水平再高超,若他为无德或道德素质低劣的人,那么他的才能、才干越大,对社会的危害可能就越大。

作者简介

姓名:李巧针 工作单位:中国传媒大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们