首页 >> 教育学 >> 教育独家
论参与式教学模式在《中国近现代史纲要》课教学中的应用
2018年01月17日 15:46 来源:中国社会科学网 作者:邓运山 邓美玲 字号

内容摘要:在《纲要》课教学中引入参与教学模式,是一种行之有效的教学方法,它有利于破解大班教学的难题,激发学生课堂参与的积极性,提高教师的教学科研水平。

关键词:参与式教学;《中国近现代史纲要》课教学;学生主体性

作者简介:

  摘 要:《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》)是高校本科生必修的四门思想政治理论课之一。在《纲要》课教学中引入参与教学模式,是一种行之有效的教学方法,它有利于破解大班教学的难题,激发学生课堂参与的积极性,提高教师的教学科研水平。近年来,虽然这种教学模式在《纲要》课教学中得到了较广泛的运用,但存在一些问题。因此,在《纲要》课教学中引入参与教学模式,师生双方必须做好充分的课前准备工作,体现师生双方的教学双主体地位,把握好课堂教学的方向和节奏。

  关键词:参与式教学;《中国近现代史纲要》课教学;学生主体性

  作者简介:邓运山,男,湖南耒阳人,湖南科技大学教师,讲师,主要从事中国特色社会主义思想史研究。

  早在2005年,中宣部和教育部就联合颁发《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》指出:“教学方式和方法要努力贴近学生实际,符合教育教学规律和学生学习特点,提倡启发式、参与式、研究式教学。”[1]作为一种教学理念和教学方法,参与式教学无疑是增强《纲要》课教学效果的一种重要教学模式。虽然当前各高校《纲要》课教师较为认同和采用了这种教学方法,不同程度地提高了《纲要》课教学的针对性和实效性,但在具体教学过程中还存在不少问题。例如,教师设计参与式教学的课前准备工作不够充分,使得课堂教学徒有参与形式,欠缺参与内容,导致学生参与兴趣不强,教学效果不佳;教师对课堂的收放性把握不到位,使得课堂时而“冷场”,时而“爆场”,让人无法把控。因此,笔者根据自己长期从事《纲要》课教学的实践体会,结合大学生的自身特点,对参与式教学模式作进一步探索,希冀为广大《纲要》课教师从事课堂教学改革提供点滴启示和借鉴。

  一、在《纲要》课教学中运用参与式教学模式的重要意义

  所谓参与式教学,是指教师在课堂上通过营造一种热烈、民主、和谐的教学氛围,让不同层次、不同教育背景的学生都拥有一种有效的参与课堂教学的学习机会,是一种师生合作式或协同式的教学方法。[2]其主要特征是:课堂教学的内容建构,都是基于学生面临的现实问题,体现了学生的主体性;教师对参与环节的设计与组织,影响了课堂教学参与的广度和深度,教师起主导作用;师生的情感、认知相互交流碰撞,达成师生之间良性互动;教学参与形式包括师生合作、生生合作、小组合作等,具有参与方式的多重性;通过参与教学活动,培养学生的求实精神和解决问题的自主意识。因此,在当前大力倡导高校课堂教学改革的过程中,《纲要》课采用参与式教学模式具有极其重要的意义。

  (一)师生互动,人人参与,有利于破解大班制教学的难题

  当前,全国各高校《纲要》课教学普遍实行大班授课制,虽然有利于节约教学成本,有效利用教学资源,但给《纲要》课教师的课堂教学带来了难题。首先,大班教学影响了师生的心理重视程度。就学生来说,大班制授课会使学生感觉所授课程不重要。就教师来说,由于学生人数多,根本无暇全面顾及每个学生的知识习得状态,从而主观放松了教学质量要求。其次,大班制授课很难保证课堂纪律。在大班制课堂,玩手机、看小说、说小话、睡大觉的现象时有发生,这些行为不仅严重影响了正常的教学秩序,也严重降低了教师的授课积极性。再次,大班制授课师生互动性差。由于人数较多,只能以教师讲授为主,其他教学模式很难实行,师生互动很难开展。最后,教师不了解学生的实际学习情况,不利于教学考核。因此,如何提高高校《纲要》课大班教学的实效性,是当前摆在《纲要》课教师面前的现实问题。

  近年来,参与式教学法普遍实行,很好地克服了大班制课堂教学的弊端。其一,参与式教学摒弃了传统课堂教学中教师绝对掌控课堂的说教式、填鸭式的教学方式,充分发挥了学生的主观能动性,注重学生主体性的发挥,有助于维护良好的教学秩序,保证较好的教学效果;其二,参与式教学要求学生课外搜集资料,组织学习,课堂相互讨论,积极发言,从被动学习的接受者变成了课堂学习的主动参与者,有助于师生良性互动关系的建立;其三,参与式教学使学生从教师“唱独角戏”、“满堂灌”的授课模式中解脱出来,学习的创造性、主动性得到充分发挥。总之,在整个参与式课堂教学过程中,打破了以往传统教学单调、单向的沟通方式,使闹哄哄的课堂乱局变为热烈、民主、和谐的双向沟通师生互动方式。

  (二)形式多样,内容丰富,有利于激发学生课堂参与的积极性

  “黑板加粉笔、教师台上讲、学生台下听”,这种传统的教学模式使得知识传授与习得效果不均衡。教师在组织授课过程中,掌握了课堂教学过程的绝对主导权,而学生学习的主体性是课堂教学实现知识传递和有效习得的关键所在,迫切需要发挥学生学习的主动性、创造性,即主体性能力的构建与发展。由于高校《纲要》课教学在内容上与中学历史大多雷同,教师在课堂上的照本宣科,令学生听得枯燥乏味;再加上有的教师不注重学术研究,缺乏适应高校教学对象的科研基础,造成低水平重复授课,严重削弱了高校课堂教学超越一般知识普及的功能,难以具有实然的学术水准。于是,《纲要》课教学的课堂上,就会出现“言者谆谆、听者藐藐”的尴尬局面。

  与传统的僵化授课模式不同,参与式教学体现的是一种开放式的教学模式,运用符合学生心理特点的课堂辩论、问题讨论、情境模拟、学生主讲等表现形式,鼓励、吸引学生参与到课堂教学中来,遵循“以学生为主体、教师为主导”的教学原则。这种教学模式倡导学生主动参与,营造热烈、民主、和谐的教学氛围,激发学生的学习兴趣,培养学生的主动合作精神。因此,参与式教学模式符合学生心理特点和自我意识的发展需要,给学生提供了一个锻炼能力和展示才华的机会,有利于学生个性的发挥,也有利于培养学生的交往能力与团队合作精神,极大程度地调动了学生学习的积极性和主动性,同时有助于增进师生之间的交流和了解,达到教学相长的目的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们