首页 >> 教育学 >> 教育独家
“陪孩子写作业”总比不陪要好
2018年01月03日 10:56 来源:中国社会科学网 作者:孙建清 字号

内容摘要:“陪孩子写作业”已成为当下备受瞩目的教育问题。

关键词:写作业;中小学生家庭作业;《中国中小学写作业压力报告》

作者简介:

 

  “陪孩子写作业”已成为当下备受瞩目的教育问题。最新发布的《中国中小学写作业压力报告》显示,在中国,91.2%的家长有过陪孩子写作业的经历,其中每天陪写的家长高达78%。(12月21日《中国青年报》)

  据说,一段时间以来,有名为“我做错了什么,要陪孩子做作业”的文章走红,有“上海爸爸陪娃写作业气到崩溃”的新闻,这都引发了社会对“陪孩子写作业”的吐槽。尽管如此,在我们的现实生活中,还是有相当多的人不会轻易放弃陪孩子写作业的习惯。为什么同为亚洲国家,我国中小学生写作业时长是日本的3.7倍、韩国的4.8倍呢?这里面的原因极其复杂。首先是中国社会里的家学渊源。中国人“望子成龙”“望女成凤”的观念根深蒂固,这种传统观念导致很多家长生怕输在所谓“起跑线上”,为了让孩子学得不比别人的孩子差,甘愿牺牲自己的时间,也要赔孩子写作业,甚至不惜鞭打快牛、拔苗助长。其次是陪孩子写作业确实让人们看到陪的好效果。一般而言,一个孩子,有没有人管,有没有人辅导,那学习的成绩是不大相同的。事实证明,有人陪的孩子,有人在学习上抓得紧的孩子,通常学习的成绩更好一些,这就是督导的力量、辅导的作用。比如有报道说,尽管拥有的教育资源不尽相同,但在写作业问题上,我国一二线城市和三四线城市的孩子可谓“同病相怜”。这其中,湖北黄冈和上海的学生日均写作业时间最长,超过3个小时,排名全国第一。由此可见,黄冈能成为中国“高考造梦工厂”,恐怕与陪孩子写作业“排名全国第一”不无关系。

  凡事有其利必有其弊。陪写作业到底好不好呢?无论从创造家庭的学习环境层面讲,还是从监督、辅导孩子读书的角度来说,陪孩子写作业都是一件好事。父母是孩子的启蒙老师,陪孩子写作业,总比整日游手好闲的好。诚然,不能否认,很多家庭曾因“写作业”发生过亲子矛盾,甚至不少受调查的家长提到,陪写作业成为幸福感下降的原因之一,可是,如果现在不多关心一点孩子的学习情况,不多陪陪孩子,而是对孩子的学习不闻不问,那么将来会更后悔。其实,陪孩子写作业,与孩子一同成长,又何尝不是一种幸福呢?

  说到底,陪不陪孩子写作业是一个私人化的问题,每个家庭的情况不同,每个孩子的学习自觉性也有差异,需要陪还是不需要陪,因人而宜,不能一刀切,也不必强迫命令。陪不陪并不重要,最重要的是如何陪,怎样陪。陪写作业是一种复杂的技巧,既要对孩子的学习态度、方法加以调整干预,也要力所能及恰到好处地为孩子的学习扫清障碍,解疑释惑。这里的分寸必须把握好,既不能逼得太紧,又不能放手不管,更不能大包大揽,做急于求成适得其反的蠢事。

  中国有句俗语:“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”。好汉尚且如此,何况是一个学步的孩子。两弊相权取其轻。就我个人的切身体会,陪孩子写作业总比不陪要好。

  (作者:孙建清,山东临沂日报社)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们